Юбилей Так начиналась дорога к храму

0
55

Двадцать пять лет назад, 17 сентября 1989 года состоялся митинг, положивший начало строительству в Самаре Соборной мечети
Церемония торжественной закладки первого блока в фундамент будущей мечети была названа митингом в соответствии с духом того времени. А для нас это был праздник. На высоком гребне перемен, вызванных горбачевской перестройкой, возникло национально-духовное движение нерусских народов СССР. 1989 год в этом отношении для самарских татар был очень плодотворным – организовался татарский культурный центр «Туган тел», впервые за многие десятилетия он провел в Куйбышеве праздники «Играй, гармонь!», Сабантуй…
Особенный всплеск общественной активности пришелся на август-сентябрь: празднование 1100-летия принятия ислама на Волге, научно-практическая конференция в Доме политического просвещения обкома КПСС, митинг на площадке за Домом молодежи, отведенной под строительство будущей мечети, последние приготовления к открытию воскресной татарской школы при ШРМ-12…
Своеобразный старт этим мероприятиям дало интервью с имам-хатыбом религиозного общества мусульман города Куйбышева Вагиз-хазратом Яруллиным в главной партийной газете области «Волжская коммуна» в номере 15 августа. Называлось оно «Опередить друг друга в добрых делах» (несколько переиначенная выдержка из суры Корана). Мы тогда с В. Яруллиным устроили для подписчиков самой читаемой областной газеты настоящий ликбез по исламу – первый за многие-многие десятилетия Советской власти.
В тот же день в Уфе, в Духовном управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) началось празднование 1100-летия принятия ислама на Волге – события, которое оказало решающее влияние на судьбы татар и башкир, а также на всю историю Среднего Поволжья. Небывалое за все годы Советской власти событие: на мусульманский праздник в СССР прибыла около ста гостей из 28 стран мира. Среди них – генеральный секретарь Всемирной Исламской лиги доктор Абдалла Омар Насеф, генеральный секретарь Всемирного исламского конгресса Иманулла Хан, заместитель генерального секретаря Организации Исламская конференция Абдул Мухсен, министры по делам религий Египта, Иордании, Сирии, Турции, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов, представители исламских и татарских организаций Финляндии, Японии, США, Австралии и многих других стран. Они с удовольствием откликнулись на приглашение ДУМЕС и приехали в СССР убедиться: ислам в Советском Союзе действительно сохранился, мусульмане начали получать от властей все условия для совершения обрядов, и государство больше не проводит политику атеизма, снова признавая в традиционных религиях часть материальной, духовной и исторической культуры народов, населяющих страну.
В течение десяти дней большая многонациональная делегация на автобусах и теплоходах передвигалась из города в город – встречалась с людьми, участвовала в открытии новых мечетей, посещала исторические места, связанные с историей ислама. Советское государство времен перестройки, хотя и подчеркивало свою демократичность и открытость, в то же время не поступалось принципами «светскости» и конституционного отделения государственных институтов от церкви. Но это, однако, не помешало теплому приему участников торжеств в Верховных Советах обеих наших республик – Башкирской и Татарской АССР, а также в Уфимском институте глазных болезней, Казанском государственном университете, Доме-музее Габдуллы Тукая. Были устроены церемонии закладки новых мечетей в столице Башкортостана (она давно уже действующая и получила название «Ляля-Тюльпан», в ней располагается ЦДУМ), Нижнекамске, а также открытия храма, уже построенного в честь этой знаменательной даты в Набережных Челнах.
Почетные гости побывали во многих приходах Октябрьска, Бугульмы, Альметьевска, Оренбургской, Астраханской областей. В те же дни состоялось и самое первое посещение Шахри-Булгара, где по предложению зарубежных гостей было проведено первое историко-религиозное мероприятие, превратившееся сейчас в традиционный Всероссийский мусульманский жыен, собирающий уже десятки тысяч со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. В юбилейных мероприятиях участвовали представители куйбышевского культурного центра «Туган тел». Расходы, связанные с их поездкой, взял на себя тогдашний руководитель общества Рашид Абдуллов.
А завершился этот незабываемый и неповторимый (в самом прямом смысле – в наши дни это вряд ли возможно) праздник грандиозным музыкальным театрализованным шоу в Казани. На озаренном огнями Центральном республиканском стадионе тысячи зрителей оказались вдруг свидетелями исторических событий далекого прошлого: тех давних времен, когда на Итиль (Волгу) пришел ислам, а с ним – часть одной из мировых культур, в лоно которой в последующие века постепенно входили татары и башкиры. Эта культура и ее моральные ценности помогли нам в годы политики насильственного вытеснения из жизни всего национального, воинствующего атеизма и исторического беспамятства сохранить свой язык и собственное «Я»…
Роль главного героя – Магди – исполнял Альберт Асадуллин, автором шоу была известный композитор Масгуда Шамсетдинова.
…Митинг на пустыре угла улиц Партизанская и Борская теплым осенним днем 17 сентября можно считать своеобразным венцом «месячника» национально-духовного возрождения. Подготовка к строительству новой мечети стала возможной благодаря тому, что, как выразился в своем выступлении уполномоченный Совета Министров СССР по делам религий по Куйбышевской области В. Власов, «государство приветствует процесс возрождения храмов как залог расцвета национальных культур». Поэтому Куйбышевский горисполком, отметил его секретарь А. Симонов, с готовностью удовлетворил просьбу мусульман о разрешении построить новую мечеть и будет всячески содействовать этому начинанию.
Мусульман нашего города поздравили многочисленные гости из Татарстана, Башкортостана, Ульяновска… Среди них были имам Чистопольской мечети Габделхак-хазрат Саматов, имам казанской мечети Марджани Габделхабир Яруллин, молодой тогда еще имам Гусман-хазрат Исхаков и другие. Очень теплые слова в адрес своих земляков высказали председатель областного отделения Советского Комитета защиты мира, ректор медицинского института А. Краснов, председатель областного отделения Детского фонда, ректор педагогического института А. Семашкин и многие другие.
… Ровно в 13 часов 17 сентября 1989 года автокран опустил фундаментный блок с памятной надписью в основание новой мечети, которая, как нам всем в тот момент казалось, скоро будет построена в частном секторе за Домом молодежи. Но жизнь внесла свои коррективы в планы общественности и властей. Причин было много. В первую очередь, из-за того, что скоро новому руководству города (К. А. Титов, Г. Р. Хасаев и другие), пришедшему к власти в результате первых свободных выборов, стало понятно, что красивый храм с 67-метровым минаретом, выдержанный в таком прекрасном стиле не должен размещаться на городской окраине, каковым безусловно является поселок Толевый. Были и другие мотивы, побудившие отказаться от первоначальных проектов.
Начались поиски новой строй площадки, изучение других вариантов, повторные согласования, «утрясания»… Их итогом стало решение городского Совета народных депутатов в январе 1991 года – «мусульманскому религиозному обществу Самары выделить места на углу улиц Стара-Загора и XXII партсъезда под строительство Соборной мечети».
Но не все шло так гладко. Весной 1991 года была инспирирована кампания против строительства мечети на улице Стара-Загора. В нее активно включилась газета «Волжская заря», инициативная группа на митинги против строительства своих сторонников приглашала через информационную программу «Студия-1» областного государственного телевидения. На сами митинги приходил отряд казаков со шпагами и нагайками… Мы, активисты татарского национального движения, попытались было на площадке перед кинотеатром «Шипка» вступить в переговоры с противниками строительства. Но, услышав в ответ шокирующие лозунги и оценки адрес своего народа, поняли: наш город стоит на пороге межнационального конфликта…

Шамиль Галимов.

Фото Сергея Баранова и Владимира Лаврентьева.
Фотографии.
На открытке: такой по первоначальному проекту должна была быть Самарская Соборная мечеть.
На трибуне митинга 17 сентября 1989 года.
Участники митинга.
Закладка камня в фундамент будущей мечети.
Муфтий ДУМЕС Талгат-хазрат Таджуддин вместе с иностранными гостями на намазе в казанской мечети «Марджани».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here