Зачем татарин Хуснуллин снес мечеть в столице России?

0
146

В области архитектуры и градостроительства есть такое сленговое словечко – брюсселизация. Это когда при реконструкции старого города исторические здания сносят, а на их месте возводят современные торговые центры и небоскребы. Как видно из названия, впервые такое было проделано в столице Бельгии – Брюсселе. Согласно местным законам «запрещено нарушать исторический облик города». Они и не нарушали – сносили какой-нибудь дом 15-о века, оставляли одну стеночку, к которой пристраивали какой-нибудь кинотеатр ну или Макдоналдс.

Классический пример брюсселизации - высотка посреди исторической застройки
Классический пример брюсселизации – высотка посреди исторической застройки

К новому тысячелетию брюсселизация дошагала и до столицы нашей родины.

Поскольку строительством в Москве заведует не правительство страны, а местные власти (т.е. мэрия), впервые ругать за снос архитектурных памятников начали еще Лужкова. Затем стало доставаться Собянину, затеявшему масштабное обновление города. А если точнее, его заму по вопросам градостроительства Марату Хуснуллину. Среди москвичей даже появился лозунг «Хватит хуснуллить Москву!», активно поддержанный представителями оппозиционных партий.

Одно из его самых противоречивых решений – снос Московской соборной мечети на Выползовом переулке, построенной в 1904-м году.

Впрочем, лозунги про "хуснуллить" появились относительно недавно. Но мечеть Марату Шакирзяновичу тоже припомнили
Впрочем, лозунги про “хуснуллить” появились относительно недавно. Но мечеть Марату Шакирзяновичу тоже припомнили

Еще имперское здание побывало и простым молельным домом, и татарской школой, и главной (и единственной) мечетью всей Москвы. От сноса в процессе подготовки к олимпиаде 1980-о года ее спасли только протесты дипломатов из мусульманских стран.

Но уже в наше время исламское духовенство страны посчитало, что негоже верующим столицы ютиться в старом и маленьком здании. Сначала ее собирались реконструировать, а затем решили разобрать. По идее, мечеть должен был защитить статус объекта архитектурного наследия народов России, но в 2009-м ее оттуда оперативно исключили. А недавно заступивший на должность главного строителя Москвы Хуснуллин подмахнул приказ о том, что все-таки, надо снести.

Хуснуллин десять лет был министром строительства Татарстана, а затем пошел на повышение на федеральный уровень
Хуснуллин десять лет был министром строительства Татарстана, а затем пошел на повышение на федеральный уровень

Оправдывали такое решение как ветхостью самой мечети, так и ее неправильной ориентацией на Мекку. Но на деле, тут просто началась большая политика. Часть исламских организаций России выступали в поддержку сноса, часть были против. В итоге Духовное управление мусульман, которое было изначальным инициатором реконструкции, победило и построило на освободившемся месте огромное новое здание – одну из самых больших мечетей в России. В ее торжественном открытии участвовали как отечественные мусульманские духовные лица, так и российские политики со своими зарубежными коллегами.

А для Хуснуллина это стало только началом его карьеры в Москве. Главным архитектором города он остается до сих пор. И как любой ответственный чиновник, часто является объектом критики за принятые им решения.

То, что получилось в итоге. Здание построено в византийском стиле, средства на его возведение помимо российского бизнесмена Сулеймана Керимова выделили правительства Казахстана и Турции
То, что получилось в итоге. Здание построено в византийском стиле, средства на его возведение помимо российского бизнесмена Сулеймана Керимова выделили правительства Казахстана и Турции

Ну, главное, место поедания Макдаков на Выползовом переулке не построили.

zen.yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here