Заммуфтия РТ рассказал, какие имена не стоит выбирать для своего ребенка

0
52
В преддверии наступления священного месяца Рамадан корреспондент портала ProKazan.ru посетил мечеть «Гаиля» и взял интервью у имама Рустама Хайруллина

Мечеть «Гаиля» располагается по адресу улице Джаудата Файзи, дом 2 и рассчитанна на 300 мест. Она работает всего один год.

Главный зал освещается высокими окнами. Посередине расположен михраб с витражем, откуда имам читает для всех молитву. В этом зале могут находиться только мужчины.

– Мы читаем проповедь на трех языках: на арабском, татарском и русском, – рассказывает имам мечети «Гаиля» Рустам Хайруллин. – И если имам сделает что-то неправильно, то молитва сорвется у всех. Вообще, в обязанности имама входит все, что связано с мечетью. Начиная от хозяйственных дел – до ритуальных вопросов.

Потолок главного зала завершается купольным сводом с огромной люстрой.

– Эту люстру нам привезли из Турции и подарили во время строительства, – рассказывает имам. – На металле написаны строчки из молитвы, а на стекле с двух сторон выбиты слова «Аллах» и «мәһабәт».

 Женский молельный зал представляет собой балкон, выходящий в главный холл.

В вестибюлях располагаются винтовые лестницы на минареты, которые являются неотъемлемой частью архитектуры мечетей. Их высота составляет 33 метра.

– Также в стенах мечети мы храним старинные рукописи.

Горожане сами приносят сюда такие раритеты.

 В мечети есть комната для никаха и имянаречения.

– Так как название нашей мечети с татарского переводится, как “Семья”, поэтому большинство вопросов на эту тему. Очень часто возникают вопросы по выбору имени для малышей. Например, сейчас распространено имя Лиана и меня смешит такой выбор, так как оно ассоциируется с растением. И мы стараемся донести до родителей, чтобы они серьезнее подходили к вопросу выбора имени.

Могут ли жениться люди с разными религиями?

– Смена религии – очень тонкий вопрос. Если рассматривать никах, то здесь есть конкретика. Если парень – мусульманин, он может взять в жены христианку. Но если девочка – мусульманка, она не может выйти за христианина. Потому что сразу возникает вопрос религии детей. Лично мое мнение, желательно, чтобы пары были одной веры.

А приходят ли к вам за советом люди другой веры?

– Да, такое часто бывает. Особенно в преддверии Уразы или Курбан Байрама. Спрашивают, как накрыть праздничный стол, если в гости приходят татары.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Например, спросить хоккеиста: “Хочешь ли ты чтобы, твои дети были хоккеистами?”, он скажет: “Нет”. И я тоже самое скажу, пусть они будут религиозными, но занимаются чем-то в другим.

С чего начинается ваш день?

– Мой день начинается около 3-х часов утра с утренней молитвы.

Что успеваете сделать за 60 секунд?

– Признаться в любви своим детям и близким.

Как проводите время вне мечети?

– Стараюсь уделить внимание детям. Играю с друзьями в футбол, а зимой – в хоккей.

Так как в этом году мечеть впервые готовится отпраздновать Уразу Байрам, заммуфтия РТ поделился подробностями проведения праздника.

– С вечера 27 июня до 28 июля у мусульман наступает священный месяц Рамазан. В течение которого каждый совершеннолетний, здравомыслящий, не болеющий человек должен соблюдать строгий пост. Отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся. Кроме того, ураза – это очищение всего тела и мы должны сдерживать и наш язык, и взгляд.

http://prokazan.ru/news/view/91899

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here