Запад: российское судно “Профессор Кацман” тайно выгрузило в сирийском порту оружие

0
59

Российское грузовое судно, полностью загруженное оружием, побывало в сирийском порту Тартус в минувшую субботуРоссийское грузовое судно, полностью загруженное оружием, побывало в сирийском порту Тартус в минувшую субботу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights First.

 “Обновленные сегодня (в четверг – прим. ред.) базы данных о морских перевозках показывают, что судно “Профессор Кацман” действительно пришвартовалось в порту Тартуса 26 мая 2012 года перед тем, как направиться в греческий порт Пирей”, – заявила представитель правозащитников Садия Хамид.

Организация следила за российским судном с 25 по 27 мая. Именно 26 мая был отключено установленный на борту “Профессора Кацмана” передатчик AIS, позволяющий следить за перемещением судна.

 Reuters отмечает, что эта информация подтверждена некими западными чиновниками. По их данным, судно перевозило оружие для сирийского правительства, воюющего с оппозицией.

Пресс-секретарь российской миссии в ООН воздержался от комментариев, сославшись на необходимость получить дополнительную информацию.

Отметим, что за перемещением “Профессора Кацмана” по AIS следит в эти дни также интернет-издание Михаила Войтенко “Морской бюллетень”. По его данным, сухогруз включил передатчик вечером 27 мая, находясь в проливе между Кипром и Турцией – после того, как более суток находился в сирийском порту.

Оператором судна является бельгийская компания Inok NV, фактическим владельцем – петербургское “Северо-Западное пароходство”. Председателем совета директоров СЗП долгое время являлся нынешний замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, отказавшийся от гражданства Бельгии ради перехода в Минтранс РФ.

Российский МИД сообщил, что у него нет никаких данных касательно сухогруза “Профессор Кацман” и его груза, и от дальнейших комментариев отказался.

США осуждают, но признают: нарушения закона нет

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс раскритиковала в четверг поставки российских вооружений в Сирии, передает “Интерфакс”. “Эти поставки достойны осуждения”, – сказала она в Нью-Йорке. В то же время Райс признала, что эти поставки не нарушают никаких законов.

Напомним, Запад требовал наложить эмбарго на поставки оружия в Сирию, однако Россия и Китай заблокировали это решение в Совбезе ООН.

Сухогрузом “Профессор Кацман” заинтересовалось и швейцарское издание Le Temps. “Пока западные столицы единодушно осуждают сирийский режим, Москва уходит от комментариев, какой именно груз прибыл на российском судне”, – отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан (подробнее на сайте InoPressa.Ru).

Как подчеркивает прокремлевский военный эксперт Игорь Коротченко, “поставки оружия осуществляются регулярно, но эти вооружения не могут быть использованы против манифестантов и даже против повстанцев – они предназначены исключительно для сдерживания внешнего нападения на сирийскую территорию”.

Военный эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает высоковероятной гипотезу, что “Профессор Кацман” доставил оружие, возможно большого калибра, фигурирующее в официальных контрактах.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, в начале 2011 года Сирия заказала у России вооружений на 4 млрд долларов; более поздних данных о контрактах и поставках нет. Россия, подчеркивает Макиенко, больше не продает Сирии оружие в кредит и требует немедленной оплаты. Тем не менее, Москва, поддерживая Дамаск, идет на риск поссориться с Европой и США “из геополитических соображений”, утверждает Игорь Коротченко. “Москва не хочет позволить США осуществить смену режима. Ливийский случай не должен повториться”, – приводит его слова издание.

“Объяснять поддержку Дамаска торговыми интересами наивно, – согласен Константин Макиенко. – Так же как и идеей защиты крошечной российской военно-морской базы в Тартусе, которая занимается лишь заправкой редких кораблей. Москва отстаивает легитимистскую концепцию власти и отвергает иностранное вмешательство во внутренние дела любой страны”. Правда, отмечает издание, “Кабул и Тбилиси помнят, что иногда она поступается собственными правилами”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here