«Здесь ребята борются за честь, а не за деньги!»: чемпион мира – о ценностях борьбы корэш

0
44
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

После прошедшего чемпионата Татарстана по национальной борьбе корэш 12-кратный чемпион мира по борьбе на поясах Ренас Калимуллин в интервью «ТИ-Спорт» рассказал о конкуренции и развитии национального вида спорта в Татарстане.

«Спорт для людей со стальным характером»

– Что для вас значит корэш? 

– В первую очередь национальная борьба  – это сохранение исторических ценностей нашего народа. А лично для меня корэш является смыслом жизни. 

В какой период своей жизни вы решили связать ее с борьбой? 

– Я родился в семье борцов, поэтому мне не пришлось долго выбирать. В нашем сельском поселении мой дедушка работал тренером в секции по борьбе. С ранних лет мне прививали борцовские ценности. Родители в 6 лет отдали меня в секцию, и я в свой первый же день влюбился в эту борцовскую идиллию. В скором времени пошли первые результаты, это и двигало меня вперед. Не опускать руки в сложные моменты. С тех самых времен корэш – мой стимул жизни.  

Фото: предоставлено Ренасом Калимуллиным

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться за всю вашу карьеру? 

– Спортивная карьера – многогранная вещь, невозможно что-либо предугадать. Поэтому приходится сталкиваться с трудностями, такими как травмы, поражения, сгонка веса, конфликты. Не каждый с этим справляется, поэтому если человек способен выдерживать давление трудностей, то ему есть место в спорте. Спорт для людей со стальным характером! 

– Были ли когда-нибудь такие моменты, когда вы теряли в себе веру как борца?  

– У каждого человека бывают сложные моменты в жизни. Я не исключение. У меня бывали такие сложные периоды. Обычно в такие моменты помогает пауза на одну-две недели. Во время паузы нужно всё осмыслить, сделать выводы и возвращаться уже с боевым духом.  

Фото: предоставлено Ренасом Калимуллиным

«Хочу доказать самому себе, что я один из лучших в своем деле»

– Люди старшего поколения говорят, что корэш стал менее зрелищным. Вы можете с этим согласиться?  

– У каждого свое мнение, но я с этим не согласен. Корэш сам по себе уникален. Если сравнивать корэш нашего времени и 30-летней давности, то мы придем к выводу, что он тот же, просто стал более современным.    

– У именитых спортсменов всегда есть конкурент (вспомним противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду, противостояние Ники Лауды и Джеймса Ханта, противостояние Коби Брайанта и Леброна Джеймса). У вас есть такой человек, который не позволяет сбавлять обороты? 

– Да, на мой взгляд, такой человек необходим. Именно благодаря слаженной конкуренции мы достигаем того, чего действительно заслужили. Много лет моим главным оппонентом являлся Ильмир Тухватуллин. Мы всегда пересекались на финальных схватках именно с ним. Соперничество никогда не выходило за пределы ковра. Ильмир и многие другие ребята, с которыми мне приходилось бороться, заслуживают высокого уважения! 

– Недавно прошел чемпионат Республики Татарстан по национальной борьбе корэш, в котором вы неожиданно потерпели поражение от Азата Габдрашитова. Расскажите, как это случилось. 

– В первые минуты это было сложно воспринять. Я 6 лет подряд выигрывал чемпионат Татарстана, на ковер выходил с желанием повторить прошлогодние результаты, но не вышло. В последнее время я находился не в самой лучшей форме. Сейчас я свой результат спокойно воспринимаю. Для себя сделал определенные выводы, буду двигаться дальше.   

– Следующим крупным турниром для вас является турнир имени Мусы Джалиля, который должен будет пройти в феврале. Какие у вас ожидания от предстоящего турнира? 

– Все турниры по-своему особенны, но в нынешний момент турнир имени Мусы Джалиля имеет максимальный вес. Сейчас я хочу доказать самому себе, что я один из лучших в своем деле. Если говорить о мотивации, скажу одно: уровень моей мотивации сейчас на галактическом уровне. Приложу максимум усилий для того, чтобы золотая медаль сверкала на мне.   

Фото: предоставлено Ренасом Калимуллиным

«Популяризация корэш среди молодого поколения упала»

– Существует ли заинтересованность ребят молодого поколения 6-12 лет в этом виде спорта?  

– Заинтересованность, конечно же, есть, но не в таких больших объемах, в которых хотелось бы.    

– Почему многие уходят из борьбы в 18 лет? 

– Очень актуальный вопрос. Основной причиной здесь является фактор сложности выдерживания конкуренции с опытными ребятами. Не знаю, почему многие ребята боятся конкуренции. Это так глупо – столько лет связывать свою жизнь с тем, что ты в конечном итоге бросишь. Переход из юниоров во взрослую ступень для меня тоже был сложным, я этот этап успешно преодолел. Выиграть конкуренцию можно у кого угодно, в нашем деле главное – желание.         

– Какой вы представляете национальную борьбу корэш через 10 лет? 

– Я думаю, нашими общими силами корэш будет иметь свое будущее. Сейчас он находится в стабильной обстановке, но уровень популярности все слабее и слабее. Нынешняя молодежь интересуется многими видами спорта, но почему-то обходят корэш, не понимая того, что именно он является символом нашей нации. Я считаю, что в дальнейшем нужно поднимать вопрос популяризации в республиканских и федеральных масштабах.   

Назовите топ-3 районов по поставке борцов.  

– Сложно выделить какой-то район, потому что в каждом районе есть свои чемпионы. Ну, если сверять по моему обширному списку друзей, знакомых, которые занимаются борьбой, то можно выделить Балтасинский район, Кукморский район и Тюлячинский район.  

Фото: предоставлено Ренасом Калимуллиным

«Деньги тут не главное!»

– На какую сумму денег может рассчитывать спортсмен в этом виде спорта? 

– Всё зависит только от самого себя и уровня профессионализма. Если профессионал не спускался с середины пьедестала, то это сумма может базироваться от 100 до 700 тыс. Этой стабильностью мало кто отличается, но и не исключаем проигрыши и травмы, которые приравнивают спортивный доход к нулю. Точной цифры и стабильности нет! Вывод очевиден: корэш не может обеспечить материальное существование. Ну и ценность корэш в другом. Здесь ребята борются за честь, а не за деньги! 

– Помимо корэш могли бы увидеть себя в другом виде спорта? 

– Конечно же, нет! Корэш – номер один в моей жизни! 

Ильсаф Ибрагимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here