«Земфира может держать сразу три флага: российский, крымский и крымско-татарский»

0
38

Обматерив на концерте в Вильнюсе поклонника с украинским полотнищем, звезда вызвала гнев Арсена Авакова и восторги российских патриотов. В очередную историю с политическим подтекстом попала главная российская рок-звезда с татарскими корнями. На концерте в рамках тура «Маленький человек», который случился в столице Литвы, Земфира в жесткой форме потребовала убрать украинский флаг. «БИЗНЕС Online» вспоминает о том, как жовто-блакитный стяг едва не стоил певице концертной деятельности на родине, а в социальных сетях в связи с этим обсуждают ее селфи с супругой главного куратора ДНР и ЛНР Владислава Суркова.

«ПОЖАЛУЙСТА, ДОЖДИТЕСЬ МЕНЯ»

Главная российская поп-рок звезда Земфира вновь оказалась в центре внимания. «Я житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, ***. Вы любите свою страну, я люблю свою страну», — эти слова, обращенные певицей к зрителям ее вчерашнего концерта в Вильнюсе, активно тиражируют сегодня масс-медиа. Так артистка из Уфы с татарскими корнями отреагировала на украинский флаг, поднятый ее фанатами. После чего Земфира добавила, что обязательно приедет с выступлениями и на Украину. «Искренне надеюсь и хочу в это верить, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Пожалуйста, дождитесь меня», — пояснила певица.

Однако последние дипломатичные слова никем не были замечены, и многочисленная интернет-аудитория бросила обсуждать «инцидент с флагом». Произошедшее, безусловно, относит нас к событиям начала июля 2015-го, когда Земфира, будучи хедлайнером фестиваля Tbilisi Open Air, развернула на сцене украинский стяг, который ей передали фанаты из зала. Она помахала флагом, привязала его к микрофону и продолжила выступление, обойдясь без каких-либо политических высказываний. Однако на родине ее ждал шквал возмущенных голосов.

 

К тому же певица и ранее была замечена в том, что не вполне разделяет мнение российских властей относительно происходящего в соседнем государстве. Так, 1 марта 2014 года, в день, когда Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму, на главной странице ее официального сайта появилась запись выступления в 2008 году в Киеве — кавер-версии песни «Видпусти» группы «Океан Эльзы». После это Земфира почти демонстративно исполняла композиции лидера украинской команды Святослава Вакарчука — главного «голоса Майдана» — на своих концертах.

 

Тем не менее, несмотря на шумиху, певица тогда избежала проблем, подобных тем, с которыми столкнулись, к примеру, Андрей Макаревич и Диана Арбенина, обвиненные в проукраинских взглядах, у них стали один за другим срываться концерты в регионах. Нынешний тур Земфиры по России и ближнему зарубежью «Маленький человек» стартовал без помех и проходит с неизменными аншлагами. Ажиотаж настолько велик, что в Москве, где 1 апреля «Маленький человек» должен был завершиться, организаторами был объявлен дополнительный концерт, который пройдет 3 апреля там же в СК «Олимпийский».

До того тур Земфиры обратил на себя внимание концертом в Нижнем Новгороде, где находившаяся не в самом добром расположении духа певица объявила о завершении концертной деятельности. Правда, позже объяснила, что имела в виду лишь отказ от практики многодневных туров. Выступление артистки в Казани 20 февраля прошло на ура, Дворец спорта был переполнен, а сама Земфира была, напротив, в отличном настроении и не раз вспоминала о своем татарском происхождении.

ПАТРИОТКУ ЗЕМФИРУ ЗОВУТ ПЕТЬ В КРЫМ

Пользователи социальных сетей разделились в своей реакции на очередную эмоциональную эскападу эксцентричной певицы. «Земфира больше не любит Украину и просит убрать ее флаг из зала. Маска Макаревича сброшена», — пишет в Twitter топ-блогер Федор Щепетов.

«На концерте в Прибалтике певица Земфира проявила себя как настоящий патриот России и попросила убрать из зала украинский флаг. Я уверен, что здесь она сможет держать сразу три флага: российский, крымский и крымско-татарский», — пишет заместитель председателя совета министров Республики Крым Руслан Бальбек на своей странице в социальной сети Facebook. «Любой государственный символ и флаг для нас священен, но использование этих регалий в своих провокациях прихвостнями украинских радикалов приличные люди считают недопустимым. Земфира это понимает, политики в Киеве, возможно, нет. Хотелось бы пригласить российскую патриотку Земфиру на концерт в Крым», — написал вице-премьер.

«Хорошие новости. Певица Земфира нагрубила фанатам, которые поднимали украинский флаг во время ее концерта в Литве 21 марта, — пишет в Facebook российский писатель Захар Прилепин. — Говорят, часть публики после этого ушла с концерта. И правильно, и до свидания. Теперь внимание вопрос. У нас есть еще один замечательный музыкант, которому предъявляли претензии, схожие с теми, что предъявляли Земфире. На днях к нему обратились с вопросом об Украине, на что он в легком бешенстве отмахнулся и бросил: «Они уже достали со своим «Слава Украине!». Догадайтесь с одного раза, кто это».

«Топ «Яндекса» опять про Земфиру и флаг Украины, а кто-нибудь в курсе, что чуваки с флагом были и в Таллине на концерте днем ранее? — пишет пользователь Максим Ярыгин. — И их тогда попросили убрать его в первый раз. Но эти люди едут в Литву, идут в первые ряды и повторяют эту историю с флагом. Зачем так подставлять человека? А может, они специально и добивались такой реакции, провоцируя все это? Ну а теперь наши СМИ будут снова кричать про девочку-скандал. А кто-нибудь из СМИ написал, о том в Таллине в день авиакатастрофы она выразила соболезнования близким и песню им посвятила? Кому это интересно? Нет, вам только жареное и про флаг Украины».

Но не все пользователи выступили со словами поддержки. Не удивительно, что негативно на слова Земфиры отреагировали ее украинские поклонники: «Она сама [Земфира] в гостях в Литве. И не ей указывать, какие флаги можно, а какие нельзя в зале». Подписчики продолжают: «Уберите пепси-колу! Я люблю квас! — кричала со сцены Земфира»; «По четным дням Земфира играет с украинским флагом, по нечетным — с российским. Ничего личного, просто велика вера в магию чисел»; «Эта Земфира поломалась. Несите другую».

Про то, что нельзя усидеть одновременно на двух стульях, напоминает пользователь Ирина Сапрыгина: «Про Земфиру и ее концерт в Вильнюсе… Нельзя одновременно поддерживать Украину и селфиться с женой Суркова. Посмотрите ее Instagram». Лента Наталии Дубовицкой, жены серого кардинала Кремля, действительно свидетельствует о том, что Владислав Сурков и его супруга являются поклонниками творчества Земфиры и актрисы Ренаты Литвиновой. Сама Дубовицкая приезжала недавно на концерт Земфиры в Сочи. А ее супруг, как известно, в должности помощника президента РФ как раз курирует тему Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и вовсе не стал стесняться выражений и оскорбил Земфиру в Twitter, заявив, что ее рок для него мертв. Но в настоящее время этой записи уже нет на его странице. Некоторые считают, что своей выходкой певица просто решила пропиариться, вспоминая ее громкое заявление о последнем турне, сделанное в Нижнем Новгороде и массово растиражированное СМИ. «Земфиру, похоже, стали забывать, надо было снова затеять скандал с флагами», — пишет в Twitter пользователь под ником Душелюб.

Многие блогеры предполагают, что этот скандал призван затмить приговор скандальной Надежде Савченко, которой сегодня суд назначает наказание. А преданные фанаты певицы просят не втягивать Земфиру в политические интриги, напоминая о том, что это был самый обычный концерт.

«Артисты сегодня любые жесты, которые могут быть истолкованы как политические, стараются пресекать»
(фото: twitter Сурковой)

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ К НЕЙ НА КОНЦЕРТ И РАЗМАХИВАЮТ ФЛАГАМИ, ХОТЯТ, ЧТОБЫ ЕЕ В РОССИИ РАЗМАЗАЛИ ПО СТЕНКЕ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали инцидент с украинским флагом на концерте Земфиры в столице Литвы.

Юрий Сапрыкин — журналист, музыкальный критик, редакционный директор ИД The Moscow Times:

— Год назад после того, как она взяла в руки флаг на концерте в Тбилиси, на нее спустили всех собак в окологосударственных провокаторских СМИ, обвинили ее в предательстве, что руки по локоть в крови, началась настоящая травля, поводом к которому стал пятисекундный ролик. Через месяц после этого она выступала на фестивале, к которому я имею непосредственное отношение, к этому мероприятию нагнали активистов, которые работают за зарплату, и они стояли от метро до входа на фестиваль с плакатиками «Земфира, у тебя на руках кровь детей Донбасса». Заслужила она это? Я думаю, нет. И сегодня ей просто не хочется повторения подобной истории ни в каком объеме. Люди, которые ходят к ней на концерт и размахивают флагами, видимо, хотят, чтобы эта история повторилась и чтобы ее в России размазали по стенке. Я этого совершенно не поддерживаю. Вообще, мне кажется, странная привычка — ходить на концерт с флагами. На выступление Depeche mode ходит кто с такими флагами своей страны? Видимо, в Вильнюсе людям не очень хочется слушать музыку, а хочется устроить некоторую демонстрацию.

Для меня лично концерты — отдельно, демонстрации — отдельно. Иногда они встречаются на улицах и площадях разных городов, но чаще — нет. После предыдущего грузинского момента отношение к ней по большому счету не поменялось. Для тех, кто воспринимает ее как музыканта, ничего не изменилось. Всем этим общественным бурлениям грош цена в базарный день. Длятся они недолго. Арбенина после своих высказываний выступала на Красной площади, Андрей Вадимович [Макаревич] давал концерт в Театре эстрады, который находится напротив Кремля. Просто есть какое-то количество провокаторов на зарплате в администрации президента, которые кидаются на всех музыкантов, кто позволяет себе теплые человеческие слова и жесты в адрес соседнего народа. Это не реакция социальных сетей, это специально очень хорошо организованная травля. Поэтому артисты сегодня любые жесты, которые могут быть истолкованы как политические, стараются пресекать. Мне кажется, что если у Земфиры или у кого угодно возникнет желание сделать политическое высказывание, то у них для этого масса возможностей. Не надо этот жест впихивать в руки во время концерта насильственным образом. Мне кажется, это оскорбительно.

Леонид Барышев — руководитель гастрольно-концертного агентства «АртОтдел»:

— Она же все объяснила, потому что любит свою страну. Чтобы не было от имени этой артистки никаких политических спекуляций. По сути, музыка должны быть вне политики. Артисты могут высказываться сколько угодно, но потом только это все отражается на организаторах концертов на местах. В том же случае с Дианой Арбениной, когда отменили ее концерт в Казани, ну а если быть точными, перенесли, люди билеты сдавали, а это потери. Мы сейчас не беремся за организацию концертов тех, кто высказывается за поддержку Украины. Эти имена всем известны, они у всех на виду: Макаревич, Нойз МС и так далее. Зачем нам нужны лишние проблемы, когда и так не очень все спокойно как в мире, так и в стране. И с концертным рынком сейчас, я вам скажу, не все так гладко и замечательно, поэтому дополнительные риски брать на себя нет никакого желания.

Марсель Шамсутдинов — лидер татарстанского регионального отделения партии «Парнас»:

— Это последствия ее грузинского поступка, когда она взяла флаг Украины у одного из зрителей и повязала его на стойку микрофона. Слабая женщина, не политик. Видимо, та история ей сильно потрепала нервы, когда на нее обрушились с резкой критикой за ее такое высказывание… Это показатель нашего нетерпимого общества, которое нетерпимо к иной, не общепринятой точке зрения. С другой стороны, люди не обязаны быть героями, не обязаны быть принципиальными, тем более женщины. Она не какой-нибудь лидер политической партии, которая должны придерживаться четко своей линии. Она прежде всего певица. Она зарабатывает себе на жизнь своим творчеством, в том числе и концертами. И очередной скандал во время своего, возможно, прощального тура с политическим оттенком ей просто не нужен. У нас же были примеры с теми, кто проявлял принципиальность в отстаивании своей позиции в отношении политики России на Украине, они позже лишались возможности выступать по России с концертами: Арбенина, Макаревич… Но еще раз повторюсь, люди не обязаны быть героями, не все готовы умирать на баррикадах.

Как к данному поступку должна относиться либеральная общественность? Она, мне кажется, должна разбираться с отношением власти и общества, а все остальное — это личное дело каждого. Надо снисходительно относиться к людям. Не должно быть такой системы в стране, когда за определенные претензии к нашей власти люди могут лишиться возможности заработка, возможности нормально жить и т. п. Пока открыто высказывать свое мнение у нас в стране небезопасно…

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here