Живи и здравствуй, Сабантуй!

0
54

Тысячи людей собрались в субботу 21 июня 2014 года в парке имени Ю. Гагарина в Самаре на областном татарском празднике Сабантуй. Праздник плуга, знаменующий окончание весенне-полевых работ, уже давно перестал быть сугубо национальным  — в этом году его проводили уже в 26-й раз, и все эти годы  по традиции на него собираются не только татары, но и представители других народов – все, кому интересна татарская культура.

Причём всегда на Сабантуй приеходят не только представители татарской общественности нашего региона, гости из республик Татарстан и Башкортостан, но и официальные лица — председатель Самарской губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, глава города Дмитрий Игоревич Азаров. В этом году в числе почётных гостей праздника был и руководитель региона: Николай Иванович Меркушкин прибыл на праздник вместе с гостями из Крыма — делегацией крымских татар, которые приехали в Самару специально на Сабантуй по приглашению Федерации дзюдо Самарской области во главе с Хабилем Бикташевым и президента областного татарского общества «Туган тел» Ильяса Шакурова.

Сказать, что праздник прошёл весело и шумно – это не сказать ничего! С раннего утра, ещё до открытия Сабантуя, в парк Гагарина стали стекаться люди – молодые, пожилые, целыми семьями, с детьми, колясками. Это лишнее подтверждение тому, что Сабантуй очень многие самарцы воспринимают как общегородской праздник, чудесную возможностью провести летний день на свежем воздухе, а заодно приобщиться к культуре великого народа — послушать концерт из татарских песен и танцев, посмотреть на соревнования борцов-керешу, поучаствовать в народных играх и забавах, купить что-то из сувениров или предметов домашней утвари, выполненных в национальных традициях, и главное – попробовать татарскую кухню. Торговые ряды изобиловали национальными блюдами: колбасные изделия «халяль», бишбармак, баурсак, чак-чак, кош теле, талкыш калеве, и, конечно, шашлыки, плов. Самарцы разных национальностей давно поняли: чтобы окунуться в культуру татарского мира, не нужно ехать в Татарстан – достаточно прийти на самарский Сабантуй! В этот день в парке Гагарина всюду татарская речь, песни, танцы, причём поют и танцуют не только на сцене, а на любой полянке – где есть татарская гармонь. Художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства, кулинары и кондитеры расположились вдоль тенистых аллей с выставками-продажами своих работ. Чтобы ощутить «вкус» самобытной культуры татарского народа, никуда специально не нужно было идти: она, эта культура, просвечивала во всём, и люди с интересом рассматривали работы мастеров, расспрашивали, что из чего и как сделано.

Здесь можно купить всё, что душе угодно, от недорогих национальных тюбетеек до изысканных изделий из кожи, дерева, домотканого холста… Женщины останавливались у выставки, где представлены бархатные калфаки – национальные головные уборы, расшитые бисером и золотыми нитями, домотканые  скатерти с национальным татарским орнаментом, вышитые подушки и полотенца. Одних только национальных жилетов с разнообразными орнаментами — целая вереница. И всё такое красивое — глаз не отвести!

Алиса Тынчарова, пятиклассница школы «Яктылык», пришла на праздник в национальном костюме. Как выяснилось, его сшила мама! Она каждый год приходит на Сабантуй вместе с дочкой, и бабушка вместе с ними, и другие родственники. Говорят, а как не прийти, если это главный праздник в году, да ещё и их девочка в концерте выступает!

Алиса – ребёнок талантливый (а есть ли в школе «Яктылык» неталантливые дети?)  Учится хорошо, танцует-поёт, изучает татарский язык и татарскую культуру. Для мамы смысл жизни – дочки. Долгое время не работала – чтобы всё время быть с детьми, содержал семью папа. Сейчас дочки уже подросли, Алисе 11 лет, старшей сестре 17 (она тоже училась в школе «Яктылык», сейчас студентка Самарского музыкального училища по классу «домра»), но всё равно мама старается  всё свободное время проводить с детьми. В том числе – и изучая родной язык, основы ислама. «В большом городе трудно сохранить родной язык,— говорит Зульфия Хамитовна. – Старшая дочка говорит по-татарски хорошо, а Алиса –  с трудом, всё больше по-русски. А кто, как не родители и школа, должны прививать любовь к языку, к родной культуре?” Таких детей, как Алиса Тынчарова, тут много – фактически вся школа „Яктылык“ сегодня танцует и поёт, участвует в спортивных соревнованиях.

Но вместе с детьми выступают и взрослые, и это особенность самарского Сабантуя – здесь всем хватает места, и каждый может продемонстрировать свои таланты в самых разных сферах деятельности. Причём соревнуются и новички, и завсегдатаи Сабантуев: состязания по поднятию гирь, армрестлинг, бой на бревне мешками, перетягивание каната, лазание на столб, бег с вёдрами на коромыслах, бег с яйцом в ложке, ходьба по наклонному столбу, разбивание горшка! Где ещё увидишь такие увлекательные соревнования! Уж не говоря о соревнованиях по татарской борьбе кереш – площадка, где в течение всего дня соревновались борцы в разных возрастных группах, как магнитом тянула горожан. Национальная борьба привлекла внимание тысяч людей – казалось, здесь собралось людей не меньше, чем на трансляциях матчей футбольного чемпионата на площади Куйбышева…

А на сценических площадках тем временем выступают и самодеятельные коллективы, и профессионалы. В их числе — ансамбль танца „Ялкынлы яшьлек“ под руководством И. И. Колючева, творческие коллективы из Кошкинского района, Тольятти, Жигулёвска, Нефтегорска, села Алькино. Танцевально-развлекательные „пятачки“, как их назвали, где проходили народные гуляния, игры, конкурсы, пляски, были организованы  по всей территории парка – и, конечно, ни один из таких пятачков не пустовал ни минуты.

Приехали на праздник и артисты из г. Заинска Республики Татарстан, казанская группа „Казан егетлэре“, эстрадный ансамбль Айдара Фатхутдинова из Уфы.

…На церемонии открытия Сабантуя, конечно, все в первую очередь ждали выступление Н. И. Меркушкина. Его пригласили на Сабантуй ещё несколько месяцев назад, в апреле, когда глава региона встречался с лидерами татарских национально-культурных общественных объединений и руководителем Регионального духовного управления мусульман Самарской области. На той встрече говорили о необходимости открытия в Самаре второй общеобразовательной школы с татарским компонентом по типу школы „Яктылык“, о помощи в реставрации мечети, организации культурного центра мусульман. Обо всём этом Н. И. Меркушкин упомянул и в своём выступлении на Сабантуе.

Приветствуя его участников, Николай Иванович говорил о том, что праздник, хотя и древний, корнями уходящий далеко в историю, каждый год наполняется новым содержанием и молодеет, потому что в нём участвует много молодёжи. Напомнил собравшимся, что именно Самарская область 26 лет назад возродила традицию празднования Сабантуя. Сегодня в регионе проживает 128 тысяч татар – они вторые по численности после русских, и конечно, власти важно знать, как живёт татарский народ, какие условия в школах и детских садах для изучения родного языка и культуры, как сохраняются те ценности, на которых воспитывается подрастающее поколение. Знать и взаимодействовать друг с другом – в этом залог стабильности и процветания региона. „Мы много веков живём вместе, бок о бок, в мире и согласии – русские, татары, чуваши, мордва, марийцы и многие другие народы, которых у нас в регионе насчитывается 157. Дружба народов — это самое большое наше достояние и мы должны его сохранить. Мы видим, что происходит сегодня в мире: то там, то здесь возникают стычки и  даже войны  на национальной, конфессиональной основе. И тем ценнее наш опыт многовекового сотрудничества“.

Говоря о гостях из Симферополя и подшефного нашему региону Сакского района, Николай Иванович рассказал, что минувшей весной на средства жителей Самарской области был восстановлен разрушенный памятник участникам Великой Отечественной войны — 9 героям Советского Союза. „Мы и дальше будем помогать крымчанам, перед ними сегодня стоят непростые задачи, накопилось много проблем, в том числе и в сфере межнационального согласия. Думаю, наше взаимодействие и наш опыт работы с национальными и религиозными объединениями будет для них очень полезным“,— сказал Н. И. Меркушкин.

В благодарность за внимание к татарским общественным организациям Николаю Ивановичу преподнесли подарок – тюбетейку и национальный татарский халат. Руководитель региона надел их и в шутку спросил: „Похож?“ — „Да!“,— дружно ответили зрители. „Конечно, похож, у нас с вами общая история, общие радости и беды, я с детства жил в деревне, помню, как к нам на Масленицу приезжал татарин — председатель соседнего колхоза. А отец нас возил к ним на татарские праздники. Наши народы тысячелетиями вместе – мы должны это сохранить“,— ещё раз подчеркнул глава области.

После этого приветствия Николай Иванович вручил областные награды за заслуги в сохранении и развитии национальной культуры. Их получили лучшие представители татарского народа, в том числе руководитель Самарской региональной творческой общественной организации „Дуслык“ Фахрутдин Бадретдинович Канюкаев – от имени татарской общественности он поблагодарил врио губернатора за внимание к проблемам татарского народа, выразил общее желание и впредь работать сообща, на благо всех жителей Самарского региона.

Среди тех, кому в этот день предоставили слово, были и гости из Крыма. В составе делегации крымских татар приехали шесть спортсменов и общественных деятелей из Симферополя и Сакского района: Алмир Самадинов — заместитель председателя совета партии „Милли Фирка“ („Народная партия“), проводящей политику сближения крымско-татарского населения с Россией, руководитель её молодёжного отделения Нариман Алядинов, директор общественной организации крымских татар „Инкишаф“ („Развитие“) Эльвис Аблаев, спортсмены- курешисты Алим Тахтаров и Марлен Курбидинов, директор конно-спортивного клуба „Гирей“ Тимур Газиев. От их имени выступил Альмир Самадинов. Обратившись к самарцам, он сказал: „Ваш Сабантуй объединяет не только татар Крыма и Поволжья, но и символизирует единение всех народов России. Крым тоже многонациональный, у нас живут крымские татары, казанские татары – вместе с русским и украинским народом мы празднуем в том числе и славянские праздники, нам нечего делить. Мы присоединились к России и тем самым избежали кровопролития, и конечно, сейчас наша задача – сохранить это взаимопонимание. Самарская область взяла шефство над Сакским районом Крыма. Нам есть чему учится у вас, а вам, наверное, тоже есть чему учиться у нас – я уверен, наши связи будут продолжать крепнуть“.

О том, что праздник Сабантуй несёт свою объединяющую миссию, говорили руководитель РДУМСО Талип-хазрат Яруллин, глава города Самара Дмитрий Игоревич Азаров, председатель Самарской губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, гости из Татарстана и Башкортостана.

Выступления высоких гостей перемежались номерами художественной самодеятельности, награждением лучших представителей татарских общественных организаций грамотами и ценными подарками, в том числе Самарской губернской Думы. Так что официальная часть праздника не была в тягость публике, напротив – все выступления люди встречали дружными аплодисментами, а по окончании торжественной части, когда был поднят флаг Сабантуя-2014 и начались народные гуляния, люди подходили к Николаю Ивановичу Меркушкину, выражали ему свою благодарность, желали успехов в его работе.

По сценарию праздника далее почётные гости должны были знакомиться с шатрами-палатками национально-культурных центров – там были выставлены национальные кушанья, предметы творчества (один шатёр „приехал“ из города Заинска (Татарстан), другой – из Тольятти, а ещё из Новокуйбышевска, Жигулёвска, села Алькино и Камышлинского района). Но по пути „следования“ гостей их всюду останавливали люди, пришедшие на Сабантуй – и в этом тоже был хороший знак: наша власть не далека от народа, она прислушивается к его голосу, готова решать проблемы. Неслучайно и Николая Ивановича Меркушкина, и всех, кто был рядом с ним, люди приветствовали очень тепло, желали успехов и непременно говорили добрые слова о необходимости сохранения мира и согласия.

Остаётся добавить, что Сабантуй отмечали до позднего вечера, самым долгожданным и ярким моментом праздника стало, как всегда, награждение батыров. Абсолютным чемпионом был признан Фаниль Мингазов из г. Алметьевска (Республика Татарстан). Он стал победителем в борьбе кереш в своей весовой категории — 100 килограммов и получил титул абсолютного батыра, а в придачу к этому титулу — главные призы Сабантуя-2014: телевизор и живого барана.

Завершился праздник нетрадиционно — молодёжной дискотекой.

А наутро в стенах Дома дружбы народов Самарской области члены делегации крымских татар приняли участие в круглом столе с лидерами национально-культурных объединений. Он собрал несколько десятков человек и продлился без малого четыре часа – настолько актуальной и интересной всем была эта встреча.

Гости познакомились с работой Дома дружбы народов и национально-культурных центров, пообщались с учащимися воскресной татарской школы, а также получили в подарок издания Дома дружбы народов Самарской области.

Но главным подарком, как выразился Альмир Шевкетович Самадинов, стало само общение с лидерами национально-культурных организаций и тот опыт, который они вынесли из этого общения. Равно как и из всей поездки в Самарскую область.

Светлана Ишина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here