«ЖИВИ РОДНИК»

0
«ЖИВИ РОДНИК»

Жители села очень трепетно и бережно относятся к имеющимся природным богатствам, а победа в конкурсе 2020г. дала им дополнительный стимул и уверенность, что, объединившись, они могут изменить облик села в лучшую сторону. Именно поэтому было принято решение об участии в губернаторском проекте «Содействие» для обустройства еще двух родников – «Пятра чишмасе» и «Тумбал чишмасе».


Вашему вниманию мы представляем общественный проект
«ЖИВИ РОДНИК».

Старинная восточная пословица гласит: “Не спрашивай – сколько у меня земли,— спроси лучше, сколько воды”. Да, действительно, не только и даже не столько от наличия земли, сколько от воды зависит наше благосостояние, здоровье, да и сама жизнь. Каждая река начинается с истока, с того родника, который пробивает дорогу своей речке. Не всякие родники становятся реками, но и забывать об их роли в природе не стоит.
Маленькие светлые ключики, пульсирующие из глубины земли, питают все большие и маленькие реки. И ведь совсем не случайно слова «род», «родня», «родина» и «родник» имеют общий корень, символизируя связь людей с теми местами, где их корни, где исток их рода. Об этом хорошо помнят в нашем поселении, где чтут и трепетно хранят народные традиции и историю села.
Одним из показателей такого трепетного отношения к своей земле, её истории является отношение населения к родникам.
В прошлом, в районе села Новое Мансуркино, по словам краеведа Ендураева, было 78 родников и ключей.
Названия родников возникали:

  1. От имени людей, которые жили поблизости к этому роднику. Например: Адек чишмасе (родник Адика), Таджикай бабай чишмасе (родник дедушки Таджикая), и Мирмук бабай чишмасе (родник дедушки Мирмука), Пятра чишмасе ( родник Перта), а также Тубал чишмасе (родник Тубала).
  2. От состава грунта: Ком чишмасе (родник, который выходит из песка).
  3. От места проведения религиозных праздников. Например: Корбан- кизлавы чишмасе. Когда не было дождей, муллы приносили в жертвоприношение барана, чтобы пошёл дождь. В этом празднике принимали участие все жители села, особенно дети).
    Родники испокон веков были центром деревенской жизни. К ним приходили за вкусной и очень полезной водой. Наши предки хорошо знали, что родники обладают различными целебными свойствами. Например, одни помогают бороться с повышенным артериальным давлением и аритмией, оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Другие помогают при головных болях и способствуют очищению печени и почек. Третьи нормализуют кровообращение, помогают при инфекционных заболеваниях и мочекаменной болезни. Четвертые благотворно влияют на кожу, лечат различные язвы и раны. Именно ключевую, родниковую воду наши предки считали наилучшей для заваривания чая. Кроме того, родники были местом встречи влюблённых, центром обмена информацией о жизни села. Женщины ходили на родник полоскать белье, оно словно проходило повторное очищение и хорошо выполосканное, оно пахло свежестью.
    Сегодня в селе Новое Мансуркино есть водопровод протяженностью всего лишь 800 метров по улице Ленина. В селе 450 дворов, в них проживает 1200 человек. В личных подворьях имеется около 350 колодцев. Но при этом местные жители никогда не забывают о родниках, потому что вода в них особенно вкусная и полезная, потому что это часть нашей истории. И в засушливые годы родники не подводили. В засушливом 2010 году многие колодцы на частных подворьях высохли, а родники «Адек чишмасе», «Тубал чишмасе» , «Пятра чишмасе» обеспечивали жителей и гостей села питьевой водой.
    Эти родник существует давно, и рассматривать их историю мы можем только со слов старожилов села. Из бесед с ними мы узнали об истории родников. Все они помнят этот родник с детства. По рассказам старожилов, воды родников «Адек чишмасе», «Тубал чишмасе» , «Пятра чишмасе» обладают волшебными свойствами. Так, парни, уходившие защищать Родину, обязательно приходили к роднику испить ключевой воды и обязательно брали её с собой в дорогу. И это приносило удачу. И подтверждает это судьба знаменитого односельчанина генерал-майора Ибрагимова Вали Сарачевича, который, по свидетельству старожилов, уходя служить в Красную армию, пришёл к заветному роднику и попросил у него сил для службы. В В 60-е и 70-е годы генерал приезжал в Новое Мансуркино и вновь пришёл к этому роднику испить волшебной воды, дававшей ему силы на фронтовых дорогах. Родник вдохновил нашего земляка, российского художника, члена союза художников СССР, члена союза художников России Нурхатима Зарифовича Бикулова на создание в 2012 году известной картины «У родника» .
    И сегодня к этим родникам приходят люди со всего села круглый год: кто-то чтобы набрать родниковую воду для питья; гости села, жители больших городов, увозят её в больших канистрах в город, женщины, несмотря на то, что во дворе есть колодец, идут к роднику чтобы выполоскать как следует бельё, кто-то приходит сюда просто отдохнуть и насладиться живительной прохладой, которая всегда есть у воды, кому-то родниковая вода снимает головную боль и нормализует давление… Поистине вода «Адек чишмасе», «Тубал чишмасе» , «Пятра чишмасе» святая. Поэтому и отношение к роднику у местного населения особое: здесь всегда прибрано, не увидишь и соринки. Но время неумолимо оставляет свой отпечаток на всём, вот и территория родника нуждается в благоустройстве, чтобы стать настоящим местом паломничества не только местных жителей, гостей, но и туристов.
    Таким образом, мы определили следующую проблему: сохранение и благоустройство родника. Считаем решение проблемы сохранения родника родного села важным и нужным делом для всего населения
    Для благоустройства родника необходимо:
    • изготовить и установить беседку у родника,
    • изготовить и установить желоб,
    • выложить территорию родника тротуарной плиткой на площади 65 кв.м.,
    • изготовить и установить одну беседку,

Ожидаемые результаты от реализации проекта:

  1. Сохранение окружающей природной среды в первозданном виде;
  2. Обеспечение населения альтернативным источником экологически чистой питьевой водой, и как следствие укрепление здоровья населения;
  3. Создание удобного доступа к роднику и комфортной зоны отдыха для жителей и туристов;
  4. Создание удобной площадки (отмосток) для споласкивания белья;
  5. Воспитание у населения бережного отношения к природе, восприятие окружающей красоты, привитие любви к родному краю. Результат проекта – благоустроенная территория вокруг родника, как рекреационный объект села.
    На нашей земле жизнь бурлит там, где журчит вода, оповещая все живое, что готова и дальше поддерживать природный баланс. Мы с уверенностью и гордостью можем сказать, что ключи подземной воды есть и будут жить на родной Новомансуркинской земле.

Айсылу ГАЙСАРОВА.
                                                                                Село Новое Мансуркино, Похвистневский район.