Жупел “страшных исламистов” ИГИЛ должен помочь Америке в борьбе с Россией

0
43

Американский банк Bank of America Merrill Lynch считает, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель. Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану, говорится в Еженедельном энергетическом исследовании кредитного учреждения, которое цитирует РБК.

В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты BofA привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов. Прежде всего, они указали на опасность для Саудовской Аравии со стороны радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии.

“Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от “халифата”. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен”, – отмечается в исследовании.

Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году, по оценке BofA, превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в $105 за баррель, пишут аналитики BofA. В свою очередь внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну заставили бы Москву «пойти на деэскалацию кризиса на Украине».

BofA в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

“США взяли в оборот пресловутое “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) – в том числе, чтобы добиться снижения цен на нефть Саудовской Аравией в обмен на военную помощь странам Персидского залива и их защиту от разбушевавшихся боевиков ИГИЛ, которые, в силу неких таинственных обстоятельств, почему-то разъезжают на американской военной технике. Известно, что Саудовская Аравия и страны Персидского залива являются главными поставщиками черного золота на мировой рынок: если они снизят цены, удар по российской экономике, серьезно зависящей от “нефтяной иглы”, будет серьезнейшим. И все эти меры, как ясно следует из доклада, рассчитаны именно на геополитических противников Америки – Россию и Иран, причем Россия особенно пострадает от снижения цен на энергоносители. Проще говоря, Америка намерена через коалицию “развести” мировое сообщество под новым трендом борьбы с терроризмом в лице ИГИЛ”, – заявил ИА IslamNews председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов.

Если цены на нефть упадут, пострадают, в первую очередь, российские бюджетники, медицина, здравоохранение, вся социальная сфера, считает эксперт. И это при учете того, что России приходится вливать огромные средства, не предусмотренные бюджетом, на присоединенный Крым и в юго-восток Украины. Т.е. момент для атаки на РФ Америка выбрала достаточно удачный: если Вашингтону удастся уломать персидские страны увеличить добычу и снизить цену на нефть, размахивая перед ними жупелом пресловутого “исламского халифата”, велик риск повторения событий, связанных с развалом СССР.

Впрочем, некоторые страны, включая Турцию и Иран, не собираются поддаваться на провокации США и заявили, что не станут участвовать в американской авантюре – “анти-ИГИЛовской коалиции”. Ибо, как несложно догадаться, конечная цель США – вовсе не война с терроризмом, а продвижение своих геополитических интересов. Не поддержал Америку и известный исламский ученый Юсуф Аль-Кардави, который, осудив зверства боевиков ИГИЛ в Ираке, тем не менее, выступил против участия американской коалиции в военных действиях на территории страны.

ИГИЛ как ультрарадикальный феномен, который в отличие от аморфной структуры Аль-Каиды, сразу продемонстрировал геополитические амбиции, стал возможен после подавления умеренно исламского проекта в лице политических сил, пришедших к власти на волне “арабской весны”.  Военный переворот в Египте, а также борьба с умеренными исламскими силами в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и других странах, неминуемо вывели на первые позиции радикалов, которых очень удобно использовать как предлог для того, чтоб разобраться с Россией и ее союзниками на Ближнем Востоке. Ведь под видом борьбы с “Исламским государством” Вашингтон может сделать то, что еще вчера казалось абсолютно безосновательным: разбомбить Сирию, договориться с Ираном, Саудовской Аравией, затянуть нефтяную удавку на шее России.

http://www.islamnews.ru/news-433370.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here