Зулейха, про которую не сняли сериала. Потому что она была просто обычной героиней

0
167

Не так давно по телевизору показали очередную нетленку «Зулейха открывает глаза», в которой в очередной раз лягнули Советский Союз, нквдшников и так далее. Само собой, все плохое, что было, старательно преувеличили. Что было хорошего – так же старательно затерли. Ну да ладно, Бог с ними. Сегодня тема будет другая. Хотя тоже про Зулейху. Только эта Зулейха глаза не открывала. Она их и не закрывала и вообще прожила совсем другую, гораздо более впечатляющую жизнь, чем эта книжно-киношная Зулейха.

Ее полное имя – Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова. И была она вовсе даже не татаркой, а азербайджанкой. И сериалов про нее в наши времена не снимут. Потому что она была спортсменкой, комсомолкой, первой девушкой-летчицей из Азербайджана. А в войну дралась в составе 586 истребительного авиаполка, одного из тех, которые сформировали при активном участии Марины Расковой.

В 15 лет, в 1934 году она попала в Бакинский аэроклуб. Очищала с другими комсомольцами аэродром, а потом, когда появился учебный самолет, оказалась в числе первых допущенных к полетам. Потом были прыжки с парашютом, причем не только на сушу, но и на воду. В 16 лет Зулейха стала единственной девушкой в команде закавказских парашютистов. Параллельно училась, в 20 лет, в декабре 1939 года стала депутатом Московского горсовета – на тот момент ее отправили из Баку на учебу в Москву.

А потом началась война. И в тот момент, когда немцы рвались к Москве, Зулейха Сеидмамедова, назначенная на тот момент штурманом эскадрильи в учебном истребительном авиаполку, встретилась с Мариной Расковой, пробивавшей идею формирования трех женских авиаполков. Так судьба Зулейхи оказалась связана с 586-м иап.

Сначала сформированные полки отправили на обучение. Кстати, именно в 586-м иап начала служить еще одна знаменитая летчица Лидия Литвяк – девушка, сбившая больше всех самолетов в истории. Правда, Литвяк, попавшая на фронт в 1942 году, добилась почти всех своих успехов в других полках. Так уж получилось.

Зулейха же всю войну так и воевала в составе 586-го иап. Дралась на Як-9, была штурманом полка, а войну закончила на посту заместителя командира полка. А в 1945 году ей исполнилось всего-навсего 26 лет, между прочим. Сталинградская битва, Курская дуга, Корсунь-Шевченковская операция… 586-й полк занимался кропотливой повседневной работой – вылеты на перехваты, сопровождение бомбардировщиков. Если открыть журнал боевых действий 586-го полка, то в нем в основном и описана вот такая черновая работа:

«…1.06.1943. В течение дня дежурством на земле вылетали на патрулирование и встречу самолетов противника, прикрывая с воздуха обороняемые объекты…»

Таких записей в журнале очень много. А вражеские самолеты удавалось перехватывать не всегда. Чаще, заметив наши истребители, немцы просто уходили из района их действия:

«…3 июня 1943 года … В 10:14 над пунктом Касторное на высоте 5000 метров с курсом 90 градусов замечен пролет Ю-88.

В 10:15 вылетели на патрулирование над объектом мл. лейтенант Демченко в паре с мл. лейтенантом Пожидаевой. Самолет отвернул и с курсом 270 градусов ушел из района действия…»

Вот так, за годы войны, Зулейха совершила в общей сложности около 500 боевых вылетов, приняла участие в нескольких десятков воздушных боев. Вот как она сама рассказывала о боевых столкновениях:

«…Воздушное сражение разрастается, небо раскалывается от рева моторов и пушечно-пулеметного огня. Испытываю знакомое возбуждение боя, ловлю немца в прицел… Отчетливо вижу черные кресты на плоскостях «Юнкерса»… Стреляю и думаю: «Если не собью, буду таранить…». И тут вижу: «Юнкерс» окутался клубами дыма. Волоча за собой черный шлейф, он пошел вниз…»

Вот такая Зулейха. Потом, после войны она демобилизовалась, вернулась в Баку и там долго находилась, как это тогда называли «на ответственной партийной и советской работе».

В годы войны заслужила орден Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Потом, уже в мирное время, награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Славная была жизнь.

И глаза открывать не пришлось. Они у нее и так всегда были открыты.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here