10 января объявили днем общенационального траура в Казахстане

0
69

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура. В этот день почтут память погибших во время беспорядков.

Минобороны доставило из Казахстана почти 1,5 тысячи россиян, которые захотели вернуться на Родину. В самой республике сегодня траур. В Алма-Ате спецслужбы нейтрализовали две экстремистские ячейки, которые принимали активное участие в массовых беспорядках. В Казахстане продолжает действовать режим ЧП и контртеррористической операции.

Приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия. Казахстан скорбит. В эфире казахстанских телеканалов — горящие свечи и фотографии 16 погибших правоохранителей. Мирными митингами в начале января воспользовались экстремисты и радикалы.

Все вылилось в кровный бунт и разгул криминала. На штурм административных зданий вооруженную толпу вели хорошо обученные за рубежом боевики, воевавшие в горячих точках.

«Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в «горячих точках» на стороне радикальных исламистских группировок. В настоящее время правоохранительные органы и Вооруженные силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ. В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к ОДКБ», — говорится в заявлении МИД Казахстана.

Это заявление республиканского МИДа — ответ в том числе и на слова Госсекретаря США Энтони Блинкена, который в интервью CNN возмутился, почему Казахстан попросил помощи у организации, где «доминирует Россия».

Согласно логике из за океана, надо было справляться своими силами и исключительно мирными методами. А ведь правоохранительным органам противостояли вооруженные бандиты и террористы. Жители Алма-Аты вспоминают время, когда город погрузился в хаос.

«Все это заранее спланированная акция, заранее подготовленная, простой народ использовали как живую силу на отвлечение, а остальные действовали профессионально по точкам, по правоохранительным органами, по больницам, по аэропортам, очень хорошо подготовленные группы вооруженные профессиональные», — говорит мужчина.

«Это шок, что в Алма-Ате такое происходит. Мирный митинг пока был, смотрели на это спокойно, мы понимали, что какие-то требования, люди хотели от власти добиться ну там про газ, но когда начались такие вот мародерства и беспорядки, конечно, такое допускать было нельзя, это очень страшно», — рассказывает женщина.

В интернете появляется все больше свидетельств того ужаса, что воцарился в Алма-Ате. Вот рассказ пилота одного из пассажирских лайнеров о том, как бандиты захватили аэропорт. Атаковали даже самолеты с пассажирами в салоне.

Пострадали более 1300 полицейских и военнослужащих. Многие до сих пор в больницах. Это был настоящий ад, вспоминают они о побоищах на улицах.

«Там была полная неразбериха, видимости практически не было, в нас начали кидать газовые шашки, потом вспышка, я потерял равновесие, меня начало уносить вправо», — вспоминает рядовой воинской части Василий Ларичев.

Число задержанных уже приближается к 8000, в их числе и немало иностранных граждан. Установлено, что у лидера одной из экстремистских групп были постоянные контакты с террористами за рубежом. Участников мирных демонстрации и митингов не преследуют в отличие от мародеров, грабителей, террористов. Возбуждено почти полторы сотни уголовных дел. Расследование должно выяснить причины произошедшего. Его результаты будут представлены мировому сообществу. По словам госсекретаря Казахстана, власти республики столкнулись с попыткой госпереворота.

«Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления, возможно, госпереворота. Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане», — заявил госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.

В Алма-Ате продолжается контртеррористическая операция. На улицы постепенно выходит общественный транспорт. Впервые за последние дни в городе появился интернет. Но о полноценном восстановлении мирной жизни речь пока не идет.

Накануне самолеты Минобороны доставили россиян, которые не могли улететь из Казахстана из-за беспорядков на Родину. Всего на 14 бортах эвакуировано почти полторы тысячи человек.

Сейчас ситуация в Казахстане стабильная. В столице Нурсултане заработали супермаркеты. Все больше банков возобновляет работу. Но трагические события оставили настолько глубокую рану в обществе, что сейчас в Казахстане говорят: наша жизнь раздела на до и после.

Олег Шишкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here