14 октября отмечается День чак-чака

0
80
kudatumen.ru

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. 

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

У татар и в Татарстане принято встречать гостей чак-чаком, а главному лакомству посвящён Музей чак-чака в г.Казани, где помимо истории и традиции татарского народа, можно узнать о секрете приготовления национального блюда и полакомиться им.

vsemuzei.com

Легенда о создании

Согласно легенде, когда-то давно булгарский хан захотел подарить своим детям на свадьбу особенное лакомство. К нему у него было несколько критериев, лакомство должно было быть:

• легким в приготовлении;
• с долгим сроком хранения;
• его можно было подать на праздник.

Также он хотел, чтобы это лакомство в дальнейшем стало символом Булгарии. Им было перепробовано очень много блюд, но всем критериям соответствовало лакомство, приготовленное женой одного пастуха, которая сделала его из меда, яиц и муки. Именно это блюдо дошло до наших времен, как всем известный чак-чак. Собой он символизирует единство семьи и братство – кусочки теста, как и все члены семейства, крепко слеплены мёдом и представляют собой единое целое.

Итак, как же готовится эта излюбленная многими восточная сладость?

Для теста необходимо: 5 яиц, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, сода щепотка, мука.
Для сиропа: 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, выложить на посыпанную мукой доску и раскатать толщиной 4-5 мм. Разрезать на полоски шириной примерно 2-2,5 см. Затем нарезать эти полоски соломкой. Положить немного чак-чака в сито и аккуратно потрясти, чтобы убрать лишнюю муку. Можно чак-чак нарезать не удлиненной формой, для этого скатать жгутик толщиной около 1 см и нарезать размером с кедровый орешек.

Разогреть большое количество масла, положить кусочек чак-чака в масло, если масло начинает пускать пузырьки, то можно начинать жарить. Обжариваем чак-чак, постоянно помешивая, чтобы он подрумянился со всех сторон.

Растопить мед, добавить сахар и воду, помешивая варить сироп 2-3 минуты.
Горячим медом залить чак-чак, аккуратно перемешать и выложить горкой на блюдо, смачивая руки в холодной воде придать желаемую форму.

По желанию чак-чак можно украсить орехами и сухофруктами.

Интересные факты

В Книгу рекордов Гинесса вошёл чак-чак весом 4 т 26 кг, приготовленный г. Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018, подготовка к изготовлению которого велась 3 недели. По информации департамента продовольствия и социального питания Казани, на изготовление чак-чака ушло 9 тыс. яиц, по тонне меда и муки. Блюдо было выполнено в форме футбольного мяча, в течение двух дней его формировали 20 сотрудников кондитерского цеха департамента.

reestrrekordov.ru

Чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани в 2005 году.

Чак-чак массой 200 кг был также приготовлен в Башкортостане в 2012 г и во время празднования главного Сабантуя России в Томске в 2014году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here