Россия 2015, что это?

0
58

Россия - родина мояСтрана представляет из себя сплав двух плит, народа и власти. В демократически развитых странах размер и многообразие народа позволили ей установить определенные правила для власти, в некоторых местах власть все таки изощряется и действует в личных целях, но не долго и чаще всего, наказуемо. Что же в нашей стране такого особенного что мы так и не смогли построить достойного общества, по крайней мере по оценке все тех же европейцев и американцев. В разные годы вина падала на разные обстоятельства и на разных людей, будь то татары с монголами, мировая война, любители «кухарок у власти», тираны, реформаторы, либералы, олигархи и наконец сырьевая экономика плюс репрессивная политика нынешней власти.

Не уж то на нашу нацию наслано какое то проклятье которое не дает нам прийти к тому, к чему мы так отчаянно мечтаем придти? Я ломаю голову над этими неудачами как и многие люди, так как вижу ту ужасающую коррупцию и полное неуважение к правам человека в нашей стране. В определенный момент у меня возникла мысль, может от усталости, а может от того что других причин не видно, – а может нам все это и не надо? Почему мы вдолбили себе в голову то что равноправие, свободные выборы и взаимоуважение с соседями это то что нужно России и нам лично? Самому стыдно за такие мысли, но хоть перед самим собой надо быть честным.

Одни из самых первых шагов на пути от самодержавия были предприняты у нас на родине в XVIII веке и ведь получилось ограничить власть Анны Иоанновны, но при мощной поддержке сторонников абсолютного самодержавия политические «оковы» были скинуты и народ мог продолжать радоваться абсолютной монархии. Прошло почти три века, а глубоко в душе мы так же и остались люди, которым легче молить «батюшку» о защите, нежели самим принимать решения, а вместе с этими решениями нести и ответственность.

Вспоминая слова Черчиля, конечно сказанные шутливо: «Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных». Но ведь как говориться в русской поговорке: «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Мне кажется в эпоху всеобщей глобализации мы стали забывать что стереотипы и традиции некоторых народов исправить очень тяжело, а зачастую и невозможно вовсе. Если взглянуть на политическую карту мира то видно что истинно демократическими странами стали только потомки европейцев, будь то они сейчас в США, Канаде или Австралии. Африканскими странами по большей части правят диктаторы, территория персидского залива — сплошь короли да шейхи, Азия это сплав коммунизма, псевдосоциализма да еще не понятно чего. Россия и большая часть стран СНГ являются демократическими ровно столько же, сколь являются ровней фирменной одежде adidas, штаны с лампасами купленные на рынке, да еще с надписью abidas. Нет, эта не критика, штаны между прочем очень удобны, да и испортить не жалко. Но может это не ошибки народа в пути к демократии, а ошибки появляющихся у нас в стране демократов наставить на путь «истинный» народ, который на самом то деле не хочет на этот путь, ведь ему хорошо и тепло там, под крылом батюшки, отца народа и защитника отечества. От туда можно говорить гадости обо всех, да еще и делать их, и не нести никакой за это ответственности, а если она и наступит, то «отец» нас защитит от этой ненужной и вредной информации и все будет хорошо и спокойно. Ведь в этом и цель, жить хорошо и спокойно.

Поначалу воспринимая безынтересность рядовых граждан к плачевной ситуации в стране я считал это результатом деятельности «зомбоящика» или телевизора, как его еще по старинке называет, но время идет, идут и беседы, и идет поток честной информации из разных источников, результатом является — ничего. Лишь смена парадигмы «все хорошо», на «все не очень хорошо», но виноваты в этом опять: татары с монголами, мировая война, любители «кухарок у власти», тираны, реформаторы, либералы, олигархи, но ни в коем случае не мы с вами и нам уж точно не надо меняться. Нам все так же плевать на то, что кто то в соседнем подъезде убит, а кого то пытают в сизо, подбирая как одежду на него разнообразные уголовные дела, кто то думает на кого оформить порше, который по накладным — асфальт, а бабушки блокадницы умирают от стыда, когда их ловят и отдают в полицию при краже трех пачек масла, ведь на пенсию жить лишь чуть легче чем во времена блокады, но при этом враг — фашист, не снаружи, какой то частью заселился ко всем нам и отчасти управляет нами, особенно в тех ситуациях, когда нам надо было бы проявлять большую заботу об окружающих. Возвращаясь к центральной теме: возможно мы слишком сложны, для достаточно простой идеи демократии и всеобщего равенства. Возможно мы значительно больше можем сделать в условиях дикого стресса или войны, чем какой либо другой народ, но при этом мы не способны разобраться в таких вещах как выбрать людей которым можно верить, или своевременно убрать их из-за исчезнувшего к ним доверия, нам проще когда это нас не касается, ну что же, вот мы и живем так, как будто нас ни что не касается…

https://mail.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here