20 лет спустя

0
20 лет спустя

Среди важнейших событий XX века для татарского народа я бы отметил провозглашение Декларации о суверенитете Республики Татарстан, которая была принята 30 августа 1990 года, и образование Всемирного конгресса татар (ВКТ), первый съезд которого состоялся в 1992 году в г.Казань. Если первое событие связано с развитием и логическим завершением образования государственности Республики Татарстан, как преемницы Волжской Булгарии, затем Казанского ханства, то второе событие послужило мощным толчком к объединению татар всего мира в единую общность, стремящихся к сохранению своей национальной идентичности, культуры, возрождению своей героической истории. Благодаря созданного по инициативе ВКТ телевизионного канала ТНВ на любом континенте земли татары (и не только) имеют возможность видеть и чувствовать пульс жизни татарских общин как в Российских регионах, так и за рубежом.

Участвуя, как член исполкома ВКТ, на различных форумах исполкома ВКТ, я могу твердо отметить, что вся деятельность ВКТ и около 400 его местных организаций в России и во всем мире направлена на то, чтобы каждый из более 7,5 миллионов татар, рассыпанных по воле судеб по всему миру, почувствовал себя частью целого, что мы называем великий татарской нацией, помнил свои исторические корни, знал родной язык, наслаждался великой культурой и прекрасным национальным искусством, знал, что мы, татары — это единый народ, у которого есть прошлое, настоящее и будущее.

В ходе подготовки к V съезду ВКТ нам приходится сталкиваться с различными взглядами о деятельности исполкома ВКТ, в том числе и конструктивной критикой в его адрес, предложениями и пожеланиями. Но есть среди них и те, которые предлагают вывести ИВКТ за пределы РТ, России, чуть ли не Африку, чтобы ИВКТ «не испытывал влияние руководства РТ» на свою деятельность и т.д. В этой связи хочу сказать, что если бы не помощь и всесторонняя поддержка руководства РТ, многочисленных национальных общественных организаций, финансовая поддержка крупных государствообразующих предприятий РТ и людей доброй воли, вряд ли могли бы быть реализованными многие значимые для всех татар национальные проекты. Особенно активизировалась это деятельность за последние 5-6 лет. (Об этом можно прочитать в статье председателя Исполкома ВКТ Рината Закирова в газете «Халкым минем» №10 2012 года).

Много сделано за этот период и в Самарской области. Деятельность почти 20 татарских общественных организаций областного и городского уровней направлена на решение единой для всех татар задачи: возрождение, сохранение и обеспечение будущности истории, языка, культуры, традиции татарского народа. Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык» и Самарская городская творческая общественная организация «Ак бахет», созданные в мае 2011 года, также решают те же задачи. Особенностью их деятельности является то, чтобы объединить их усилия и усилия Регионального Духовного управления мусульман Самарской области в воспитании духовно-нравственных качеств, прежде всего, у молодежи. За полтора года своей деятельности эти организации провели целый ряд общетатарских значимых мероприятий. Главное, что нас сегодня волнует — это сохранение татарских сел и национальных школ в них. В Республике Татарстан волей Президента РТ Рустама Минниханова уже идет процесс восстановления татарских школ в селах, сколько бы учеников в них не было, начальное образование в селах дети должны получать на своем родном языке.

В Самарской области сегодня 36 татарских сел. В 1991 году в области было 27 образовательных учреждений, в которых преподавался татарский язык и литература, а в 2011 году осталось только 17 таких школ, и то в 14 преподавание ведется на постоянной основе, в 3-х – как факультативное. По данным Минобразование и науки Самарской области, меняется статус этих учебных заведений — средние школы переходят в разряд «основных», «основные» становятся начальными, начальные школы превращаются в филиалы. Если не остановить этот процесс «сползания» вниз, то через еще 10 лет мы превратимся в манкуртов, не знающих родного языка и не помнящих своих корней.

Решение проведенной в октябре 2011 года межрегиональной научно-практической конференции по инициативе СРТОО «Дуслык» с участием представителей ВКТ, Правительства, Минобразования и науки области по проблемам сохранения родного зыка дало определенный импульс к действию. Но пока действенных результатов мы не видим.

Проблема сохранения родного языка и национальной культуры, конечно, многоплановая, в ней заключены различные факторы. Один из них — сохранение родного языка в семье. Статистика говорит о том, что сегодня в нашей области более 30 процентов семей состоят в смешанных браках. Детей в этих семьях можно считать потерянными для татарской нации. Что же делать? Объединить усилия всех национальных общественных организаций с мусульманскими духовными учреждениями в просвещении будущих родителей заключать браки с людьми своей национальности. Ибо и язык, и религиозно-духовно-нравственные ценности воспитываются в семье.

Почему, несмотря на достигнутые договоренности с городскими властями об открытии еще одной школы для татарских детей в г.Самаре, дело кроме разговоров дальше не двигается? Одна из причин — нежелание самих родителей отдавать детей в школы, где изучаются татарский язык. Этот барьер мы должны преодолеть.

Я уверен, что V съезд Всемирного конгресса татар, в котором будут принимать участие делегаты и почетные гости из Самарской области, ответит на многие вопросы, волнующие татарскую общественность и его решения послужат дополнительным импульсом для дальнейшей деятельности татарских общественных организаций Самарской области во благо татарского народа.

Член исполкома Всемирного конгресса татар,
Президент СРТОО «Дуслык» («Дружба»)
Фахретдин Бадретдинович КАНЮКАЕВ.