Домой Ислам 6 ключей от Рая, которые мы держим в руках каждый день

6 ключей от Рая, которые мы держим в руках каждый день

0
6 ключей от Рая, которые мы держим в руках каждый день

Если спросить верующих, чего вы хотите больше всего на свете, то, вероятно, в первую очередь, они ответят: заслужить довольства Всевышнего и Рай. Конечно, это мечта каждого. Это причина, по которой мы твёрдо держимся за нашу веру просыпаемся каждый день, стремясь быть лучшими мусульманами.

В Коране и Сунне есть много аятов и хадисов, в которых говорится о Рае, в том числе о тех, кто его заслужит. Также в них сказано, что все красоты Райских садов находятся за пределами человеческих представлений. Он прекраснее, чем самое красивое место на земле, а вода, текущая в Раю, – самая чистая и сладкая из всех.

В этой статье мы подготовили для вас список самых простых дел, которые помогут вам заслужить Рай, если на то будет воля Всевышнего.

1. Добровольные молитвы

Мы уже знаем, что пять ежедневных молитв являются обязательными и что они сами по себе являются средством вхождения в Райские сады. Но как насчет необязательных? Из хадисов известно, что тот, кто произносит в молитве двенадцать ракаатов, будет обладать домом в Раю. Заведите привычку читать добровольные молитвы до или после каждого намаза. Награда того стоит.

2. Дуа

Религия ислама прекрасна. Аллах говорит о том, что мы должны взывать к Нему с просьбами, в том числе и о Рае. В хадисе, переданном ат-Тирмизи, сказано: «Тот, кто трижды просит Аллаха о Рае, рай говорит: «О Аллах, впусти его в рай». А тот, кто трижды ищет убежища от огня, огонь говорит: «О Аллах, спаси его от огня».

3. Шахада

Если бы вы покинули этот бренный мир сегодня, то какими были бы ваши последние слова? Именно шахада, столь простая, но такая тяжёлая на чаше весов.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если последние слова кого-либо будут «Нет бога, кроме Аллаха», он войдет в Рай» (хадис передал Абу Давуд).

4. Праведное окружение

Вы никогда не задумывались, почему люди говорят, что вы – это сумма ваших пяти самых близких друзей? Это происходит потому, что мы склонны общаться с людьми, которые похожи на нас. Вы, скорее всего, никогда не подумаете о том, чтобы подружиться с кем-то, у кого нет ничего общего с вами. Мы становимся друзьями с определёнными людьми, потому что у нас есть что-то общее.

Общайтесь с людьми, которые часто вспоминают Аллаха. Подружитесь с теми, чьи лица светлеют при упоминании Творца и чьи сердца привязаны к Корану.

5. Поддерживайте родственные связи

Очень важно сохранять семейные узы. Среди всей суеты этого мира нужно помнить, что Ислам придаёт большое значение узам родства. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто разорвёт узы родства, не войдет в Рай» (хадис передал аль-Бухари). Часто звоните своим родственникам. Приезжайте, когда это возможно. Упоминайте о них в своих молитвах и проявляйте к ним любовь. 

6. Благой нрав

То, как вы относитесь к людям и как вы взаимодействуете с ними, может многое сказать о вас, как о мусульманине. Поэтому неудивительно, что благой нрав есть путь в Рай.

Пророк (мир ему) сказал: «Я гарантирую дом в окрестностях рая для человека, который избегает ссор, даже если он был прав, дом в середине рая для человека, который избегает лжи, даже если он шутил, и дом в верхней части рая для человека, который сделал свой характер хорошим» (хадис передал Абу Давуд).

Мы никогда не знаем, когда вернемся к нашему Господу, но все мы знаем, что, когда бы ни пришло это время, мы хотим быть среди тех, кто будет жить в прекрасных садах Рая.

islam-today