95-летняя радистка из Высокогорского района мечтает увидеть Парад Победы

0
116

Муршида Бадигова под руководством Рокоссовского участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и Кенигсберга. Долгожданный день победы встретила в Берлине.

Жительнице Высокогорского района Муршиде Бадиговой 14 ноября прошлого года исполнилось 95 лет. В Великую Отечественную войну она два года служила радисткой. А теперь очень хочет увидеть районный праздник – Парад Победы 9 мая. Об этом пишут «Высокогорские вести».

Не так давно Муршида Гариповна переехала из Атнинского района в Высокогорский. В ее руках фотографии с фронта. Она до сих пор бережно хранит в памяти этот период своей жизни, как самый яркий и печальный. Родилась Муршида в Подольске. На фронт ее призвали совсем юной девушкой в 1943 году.

«Никому хорошо не было в войну. Помню, когда объявили о начале войны, все переживали, думали, как все будет», – поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны.

Муршида Гариповна призналась, что не думала, что ее так быстро призовут на фронт. До ухода на войну она работала в начальной школе, руководила хором и учила девушек вышивать, вязать. Вскоре Муршиду Гариповну отправили на соревнования. Она быстрее всех пробежала дистанцию, лучше всех стреляла из винтовки и бросала гранаты. Через три дня у нее на руках уже была повестка. Нужно было собирать вещи, все только самое нужное: кружка, сухой паек – и на фронт.

Через четыре месяца после окончания учебы на радиотелефонистку, ее отправили на 2-й Белорусский фронт. Там под руководством Рокоссовского она участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и Кенигсберга. Долгожданный день победы встретила в Берлине. Но на родину Муршида Гариповна вернулась не сразу. Жила еще целых четыре месяца в городе Кольсдорф.

«В мае кончилась война, а домой я приехала только в ноябре. Нас не отпускали. Говорили, что, когда придет нам замена, тогда нас и отпустят. Мы, трое девчонок из Казани, плакали, так нам хотелось на родину. Как сейчас помню моих подруг звали Юлия Елисеева, Вера Ванюшина. Я потом их искала, да только адрес не знала. Так и не смогла отыскать», – сожалеет ветеран Великой Отечественной войны Муршида Бадигова.

Запомнились дни и тем, что отбоя не было от женихов. Однако любовь свою Муршида Бадигова на чужбине не искала.

«Меня тоже звали замуж. Всем говорила, что приеду домой, а уж потом найду жениха. И нашла. Во был жених!» – рассказала ветеран.

В браке с супругом Талгатом они справили золотую свадьбу, воспитали сына и троих дочерей. Сегодня Муршида Гариповна участвует в воспитании восьми внуков и девяти правнуков.

tatar-inform

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here