А вы знали, что в Китае есть мечеть, построенная в честь 1000-летия принятия ислама булгарами?

0
184
Татарская мечеть Харбина в честь 1000-летия принятия ислама булгарами. Из личного архива Равиля Салихмета – племянника Гиниятуллы хазрата

Сегодня мусульмане России отмечают знаменательное событие. 1028 лет назад, примерно в эти дни, одни из предков современных татар – волжские булгары официально приняли ислам.

Многие наверное знают, что так называемая Закабанная мечеть Казани была построена в 1924-1926 годах, в честь 1000-летия принятия ислама в Волжской Булгарии ханом Алмушем. Само строительство велось на народные средства по проекту архитектора А.Е. Печникова (проект был разработан еще в 1914 году), а разрешение на постройку мечети дал лично Иосиф Сталин. Но мечеть действовала не долго, в 1930 году постановлением правительства она была закрыта для верующих.

Но мало кто знает, что в мире существует еще одна мечеть, которая была построена татарами-мусульманами в честь 1000-летия принятия ислама волжскими булгарами, и находится она в Китае в городе Харбин. В этих краях татары появились в 1897-1903 годах во время строительства Китайско-Восточной железной дороги (сокращенно КВЖД). Эта железнодорожная дорога являлась южной веткой Транссибирской магистрали, которая проходила через китайскую Маньчжурию и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. КВЖД была построена полностью на средства Российской империи и обслуживалась российскими подданными.

Китайский Харбин стал одним из самых важный городов на пути этой железной дороги. Здесь компактно проживали служащие и рабочие, обслуживавшие эту железную дорогу. В это же время появляются татары, которые стали здесь активно заниматься торговлей.

Так, в самых престижных районах Харбина стали расти татарские торговые дома. Уже в 1904 году татарами было официально зарегистрировано “Общество тюрко-татар Харбина” или так называемое “Милли Идара тюрок-татар Харбина”. Думаю, татарской диаспоре Харбина мы посвятим еще отдельную статью. Но стоит отметить, что это была самая богатая и развитая община татар на Дальнем Востоке. Даже татары из Японии в первое время отправляли своих детей учиться в татарскую школу Харбина.

“Мактаб Исламия”: история первой мусульманской школы в Японии

Большую роль в жизни общины сыграл выходец из Пензенской губернии Гиниятулла Салихмет (Салихметов) (1888-1926), который на долгие годы стал имамом и духовным лидером не только татарской общины Харбина, но и всего Дальнего Востока.

В 1917-1918 годах при его активном участии татарская община Харбина построила большое здание, в котором находились мечеть, школа, библиотека, театр и другие необходимые для общины помещения. В годы революции и гражданской войны, община приложила большие усилия для того, чтобы помочь своим сородичам и единоверцам, бежавшим из России на Дальний Восток.

Приближался 1922 год, а вместе с тем очень важное для волго-уральских татар событие – 1000-летие принятия ислама булгарами. К сожалению, из-за атеистического большевистского режима, отметить эту дату с большим размахом в России не представлялось возможным. Поэтому Харбин, как центр татарской иммиграции на Дальнем Востоке, взял на себя миссию главного места для торжеств.

В 1922 году татары организовали здесь незабываемый большой праздник, а также выпустили специальный юбилейный альбом. Участниками было принято решение в честь этой знаменательной даты построить в Харбине мечеть, которая стала бы украшением всего Дальнего Востока.

Начался сбор средств для строительства мечети. Финансовую помощь оказывали не только татары из Харбина и других городов Маньчжурии, но также татарские диаспоры из Японии и Кореи. В 1923 году улице на Артиллерийской (ныне ул. Тунцзянцзе) на месте старой мечети (первая деревянная мечеть была построена татарами еще в 1901-1906 годах) началось строительство каменной мечети. Новое здание мечети строилось по проекту известного в Харбине русского архитектора Ю.П. Жданова. В течении года была построена основная часть мечети и минарет.

27 июля 1924 года на минарет был торжественно водружен полумесяц.

Торжественное установление полумесяца на минарет мечети. 27 июля 1924 года. Из личного архива Аяза Аги

Однако вскоре Гиниятулла Салихмет заболел, и строительство мечети замедлилось. Гиниятулла хазрат умер в 1926 году. Это очень негативно отразилось на всей татарской диаспоре Харбина, а строительство мечети было заморожено. Окончательно мечеть была открыта для прихожан в 1937 году и получила название “Мечеть 1000-летия”.

Первый пятничный намаз в мечети Харбина. 8 октября 1937 года

20 августа 1945 года советские войска заняли Харбин, это привело к репрессиям по отношению к членам татарской диаспоры, многие документы, связанные с деятельностью общины и строительством мечети были уничтожены. В апреле 1946 года город заняли войска Китайской народно-освободительной армии. А в 1953 году здание мечети было передано в безвозмездное пользование китайской народной армии.

В этот период практически вся уцелевшая часть татарской диаспоры Харбина иммигрировала в Турцию и Соединённые Штаты Америки. Позже представители потомков диаспоры периодически обращались к властям Китая с просьбой вернуть мечеть для нужд местных мусульман.

Татарская мечеть Харбина в честь 1000-летия принятия Ислама булгарами

Сейчас зданию мечети требуется ремонт. В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Китай. Во время своей встречи с делегацией китайской провинции Хэйлунцзян, чьей столицей является Харбин, он обратился к ее губернатору Ван Вэньтао с просьбой о содействии в ремонте старинной мечети и установки мемориальной доски с информацией о строителях. На данный момент на фасаде мечети висит табличка, где которой говорится, что это турецкая мечеть, хотя она была построена именно татарами.

Первый пятничный намаз в мечети Харбина. 8 октября 1937 года Мухсин Нурулла

islam-today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here