Ай да Кашин, ай да эт баласы!

2
317
topnewsrussia.ru

Лондонский публицист Олег Кашин в очередной раз вспомнил про татар. Но если в скандальной истории с Тукаем они, татары, выглядели всего лишь как не очень культурный народ, то нынче оценены как народ не до конца покоренный и так и норовящий куда-то смыться из России. Например, в Османскую империю. В аргументации журналиста с репутацией русского националиста разбирался «Миллиард.Татар».

«Сергей Владиленович, мочите татар!»

Для начала полностью процитируем интересующую нас реплику из стрима Кашина от 1 декабря:

– Дикая история совершенно про татарский язык. Вот давайте это прочитаем: «Начальник управления образования Татарстана (на самом деле – исполкома Казани, – прим. ред.), то есть, собственно, не собачий член, Ирек Ризванов подводит итоги каких-то опросов школьников на тему, какой язык они учат. 83 процента татарских детей выбрали татарский язык. «Очень радует, – дальше говорит он, – что 34 процента русских выбрали татарский язык, но 17 процентов татар, выбравших русский, это порождает вопросы, мы будем продолжать работать в данном направлении». Действительно, редкий случай, ну как редкий, мы понимаем, что на это направлена вся политика официальной России, но редко они так откровенны. Когда официальный чиновник российский, госслужащий, говорит, что его цель, по службе, по государственной работе, буквально дерусификация региона. И это, конечно, абсолютный кал, с которым надо отдельно бороться и бить в колокола. Если мы верим, что Сергей Кириенко, как бывший полпред в Приволжском федеральном округе, имеет незакрытый гештальт по непокорению татар, хочется ему лично пожелать: «Сергей Владиленович, мочите татар, иначе завтра у нас будет Османская империя до Казани». Это недопустимо, это неправильно.

Заметим, что Ирек Ризванов свое заявление сделал еще во вторник, 30 ноября, и не в «интервью ряду СМИ», как почему-то решил правозащитный центр Всемирного русского народного собора, обратившийся с жалобой в Министерство просвещения РФ, а на круглом столе, посвященном итогам Года родных языков и народного единства в Татарстане. Но раскручивать тему Олег Владимирович начал в своем телеграм-канале только вечером среды, и к еженедельной программе с его участием на «Эхе Москвы», выходящей по четвергам, она как раз успела обрасти просмотрами и комментариями, то есть набрать нужный градус. Так что, может быть, причина извлечения Ризванова на свет божий проста, как карандаш, и состоит в том, что кашинские эфиры готовятся по обычной хайпожорской формуле «Чем будем удивлять сегодня».

Но, как бы то ни было, слова были сказаны, и слова жесткие. «Мочить татар!» выглядит ровно так же, как «Бей жидов!» Мы все благодарны путинской 20-летке за то, что в эти годы из нашей жизни (во всяком случае, из публичной) ушел антисемитизм. Но в 2020-е в ней совсем неплохо стал чувствовать себя «антитатаризм». Если вспомнить «нанайскую борьбу» последних лет с башкирами, то этот «-изм» не кажется таким уж надуманным.

От «мочите» до «брата» один шаг

А еще можно вспомнить риторику других вполне мейнстримных на сегодня персонажей. Кашин просто по должности своей обязан заострять, поэтому более заметен, а так, например, и Александр Дугин все еще способен на креатив. Не так давно заслуженный евразиец предложил признать иностранными агентами «прессу, которая продолжит называть главу Татарстана президентом».

Или вот Егор Холмогоров на YouTube-канале телекомпании RT рассказывает о том, что русские в Татарстане однажды стали людьми второго сорта: «…Огромное количество, например, автономных образований. <…> В них оказывались огромные куски русского населения, которое постепенно превращалось в население второго сорта. Им начинали объяснять, что у нас здесь страна, скажем, татар, либо башкир, либо удмуртов, либо кого-нибудь еще, а вы здесь, стало быть, на положении гостей».

Кто это и когда, интересно, «начинал объяснять» русскоязычному населению РТ его положение гостя? Власть? Может быть, Минтимер Шаймиев говорил что-то сверх своего традиционного «В Татарстане мирно сосуществуют все народы, у нас общие праздники» и т.п.? Например: «Но вы, русские, не забывайтесь. В республике есть высший сорт населения, и это не вы». Слышали такое когда-нибудь?

В эфире «Эха» Кашин не стал повторять свой черносотенный призыв, более того, сказал, что татарский народ — «наш брат». Но после эфира выложил в своем тг-канале анонс с такой картинкой:

Такие штуки, конечно, удобно лепить в Лондоне, где не встречаешь татар каждый день лицом к лицу, как в Казани или Москве, и не здороваешься за руку с татарскими знакомыми. И дело не в том, что они могут эту руку не пожать, а в том, что нехорошо гадить там, где живешь. Те же Дугин и Холмогоров татар мочить не предлагают – может быть, потому что живут рядом с ними и никаких оснований для их демонизации не видят.

И, к слову, совсем необязательным, но понятным и уместным шагом выглядело бы сейчас публичное дистанцирование Сергея Кириенко от такого рода призывов.

«Это самое лучшее, что есть у русского народа в Среднем Поволжье»

Но вернемся к тезисам Кашина. Можно ли, хотя бы теоретически, дерусифицировать регион в европейской части России? Там, где вся реальная жизнь, то есть жизнь вне татарского культурного пространства, уроков татарского в школах и объявлений в общественном транспорте, проходит на русском языке? «Антиваксерский» митинг у стен казанской мэрии проходит целиком и полностью на русском, и участники его поют совсем не «Тафтиляу». Почему? Потому что это не школьный урок, а жизнь. Совещания у республиканского и городского руководства тоже проходят на русском, по той же причине. Казанское городское телевидение вещает на русском. И это все признаки дерусификации, не перепутайте.

​​​​​​Фото: Салават Камалетдинов

А вы поняли, почему в реплике прозвучала страшилка про новую Османскую империю? Мы нет. Татарстан развивает экономические связи с Турцией, но культурных или образовательных отношений с этой страной практически нет. Из ТЮРКСОЙ республика вышла по требованию Минкульта РФ в 2015 году, «татаро-турецкие лицеи» прикрыли еще раньше. При этом жители многих регионов России с удовольствием ездят на курорты Турции и в Стамбул, проникаются местными красотами и подкидывают деньжат режиму Эрдогана. Эти миллионы людей нетатарского происхождения — тоже агенты пантюркизма?

И, наконец, главное. Кашин, кажется, не понял, что дикость не в том, что часть русских детей выбирает татарский язык как родной, а в том, что нормально познакомиться с ним они могут только вот таким странным образом. Конечно, из Лондона и иных мировых столиц кажется, что оно им и не надо, но только жизнь подсказывает, что не все так просто. Постоянный автор «МТ», автор телеграм-канала «Царь Казанский» Марк Шишкин так написал об этом: «Чтобы получать эти уроки, надо указывать, что татарский «родной», что полный абсурд, конечно же. Значит, надо думать дальше, как развивать эту систему. <…> Эти 34% русских, выбравших татарский язык, – самое лучшее, что есть у русского народа в Среднем Поволжье. Это люди, которые не собираются никуда уезжать, пополняя подмосковные человейники. Это люди, которые не дадут провести дерусификацию Татарстана, о которой, конечно же, мечтает часть татарских националистов. Китмибез, как говорится».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. v166r0k

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here