«АК БАРС» VS «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», МАТЧ № 4: НА ВСЯКОГО ТАРККИ НАЙДЕТСЯ СВОЙ КАПАНЕН!

0
50

Парадоксы «зеленого дерби»: в этом противостоянии пока побеждают только гости! Четвертый матч серии получился на редкость для плей-офф результативным, но в то же время по-кубковому боевым: команды забросили на двоих восемь шайб и набрали 34 минуты штрафа. А главными действующими лицами этой игры стали два финна: казанец Нико Капанен оформил хет-трик в ворота своего соотечетсвенника уфимца Ииро Таркки, который до сегодняшнего дня производил впечатление человека, который никогда не ошибается.

ПЕРЕСТАНОВКИ ЮРЗИНОВА РАБОТАЮТ

Хотя в третьем матче серии «Ак Барс» задачу-минимум выполнил, выиграв и вернув полуфинальную серию конференции «Восток» в Казань, перед четвертой игрой ситуация для подопечных Валерия Белова  улучшилась ненамного: осечка ставила бы казанцев в тяжелейшую ситуацию – обыгрывать Уфу в трех матчах подряд. Впрочем, вряд ли кто-то из игроков и тренеров «Ак Барса» перед четвертой игрой задумывался об этом.

Помня о том, что лучшее – враг хорошего, Белов оставил без изменений сочетания звеньев, а вот главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов-младший заметно перекроил и как тройки нападения, так и пятерки – «Салават Юлаев» заявляет на матч четыре пары защитников. Если в третьем матче против тройки Нико Капанена действовало звено Александр Степанов – Алексей Глухов – Игорь Мусатов ,то в четвертом Юрзинов отряжает своих стопперов сдерживать зажигавшее накануне четвертое звено «барсов», переведя к Степанову и Глухову Александра Панкова. А против первого, особенно ничем не запомнившегося, выставляет креативщиков: Штефан Ружичка –Сергей Зиновьев – Никита Филатов.

Удивительным образом перестановки эти срабатывают уже в первом периоде! Тройке Денис Голубев – Евгений Бодров – Николай Жердев, похоже, все равно против кого играть, и пятерка Глухова вынуждена обороняться. Но излишняя жажда борьбы, переполняющая Голубева, выходит «Ак Барсу» боком: молодой и горячий «барс», атакуя у борта «аксакала» Виталия Атюшова, зачем-то поднимает локоть и зарабатывает удаление. Лишнего же разыгрывает звено Зиновьева, причем Ружичка забивает не после какой-то ажурной комбинации, а бесхитростно: входит в зону и броском прошивает Константина Барулина. А ведь еще и семи минут не сыграно!

К чести «А Барса», на то чтобы отыграться команде хватает трех минут. Гол Дмитрия Обухова похож на шайбу Ружички тем, что становится следствием атаки с ходу – нападающий «барсов» просто опередил соперников , добив отскочившую от Ииро Таркки шайбу в пустой угол ворот. 1:1 к середине первого периода в игре, которая по рисунку пока мало походит на матч плей-офф. Во всяком случае, в обоих эпизодах со взятием ворот забрасывавшие шайбы игроки бросали без помех.

Концовка ервого периода омрачается для «Ак Барса» удалением Вадима Хомицкого, слишком долга удерживавшего у борта соперника. И это тревожно: в реализации лишнего «Салават Юлаев» лучше «Ак Барса».

ПЕРВОЕ ЗВЕНО «АК БАРСА»: ИХ ПРОРВАЛО!

В меньшинстве «Ак Барс» выстаивает, но сразу же после выход Хомицкого на лед с Барулиным происходит второй в этом матче несчастный случай: вратарь казанцев не справляется с несложным броском Анти Пильстрёма. Что это – усталость или своеобразная компенсация Фортуны, выписанная уфимцам за унылый ноль в графе «забитые шайбы» в третьем матче? Как бы то ни было – 2:1 в пользу хозяев. И хотя формально второй гол «Салават Юлаев» забивал при игре пять на пять, удаление Хомицкого, конечно же, сыграло свою роль.

Почти тут же «Ак Барс» получает шанс быстро отыграться – две минуты штрафа зарабатывает Филатов. Но единственный за все большинство бросок Капанена для Таркки проблем не составляет.

А потом казанцам приходится четыре минуты подряд играть в меньшинстве. И если удаление Янне Песонена за удар соперника по рукам сомнений не вызывает (что это – последствия фееричного для звена финна третьего матча?), то следующий штраф Медведеву – как премия Зиновьеву за актерское мастерство. Впрочем, признаем: клюшку шлагбаумом защитник «Ак Барса» выставил, и центрфорварду уфимцев оставалось только отскочить от нее и красиво упасть. С превеликим трудом гости отбиваются, а потом… еще раз подтверждают правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Едва ли не первая атака «Ак Барса» после пахоты в защите завершается точным броском Капанена. Неужто и первое звено казанцев прорвало?

Так и есть: второе в матче удаление Филатова первая пятерка «Ак Барса» реализует уже через две с небольшим минуты после того, как сравняла счет. И вновь отличается Капанен, удачно расположившийся на пятачке перед Таркки.

Казалось бы, при таком развитии сценария матча, когда ты, проигрывая, затем в течение двух минут выходишь вперед, «Ак Барсу» сам бог велит «подсушить» игру, спокойно довести второй период до конца и уйти не перерыв лидерами. Но снова казанцев подводит дисциплина! Очередное удаление в составе гостей – и очередной гол хозяев в большинстве – 3:3. И все предпосылки к тому, что третий период  будет играться в стиле овертайма: оплошностей в защите в этой обе команды уже совершили, пожалуй, больше, чем в трех предыдущих матчах серии.

И ТАРККИ ОШИБАЕТСЯ!

Предпосылки-то предпосылками, но в хоккей играют люди, а не машины! Ииро Тарки тоже живой человек, как выясняется после броска Кирилла Петрова, который, получив диагональную передачу под синюю линию соперника, не стал обвгрывать защитника, а просто бросил с полузоны. И вратарь «Салавата Юлаева», доселе казавшийся роботом, ошибается: шайба издеваельски лягушкой заскакивает за линию ворот. 4:3 уже на второй минуте третьего периода – ах, если бы это был овертайм!

Уфимцам ничего не остается делать, как бежать отыгрываться. С одной стороны, добавляется работы Барулину, с другой – есть возможность контратаковать, разрезая оборону хозяев длинными передачами. В зоне «Салавата» просторно, и казанцы этим пользуются – вылазки к воротам Таркки, быть может, малочисленны по количеству атакующих, зато остры. Во время одного из таких наскоков казанцев Андрей Зубарев толкает на борт Бодрова, да так, что центрфорвард «Ак Барса» сначала лежит на льду, а затем покидает площадку лишь с помощью партнеров.  Похоже, уфимцы уже начинают нервничать. Ну а что же казанцы? Они наказывают хозяев за грубость Зубарева очередным голом Капанена в большинстве! 5:3 менее чем за 10 минут до конца третьего периода – это уже серьезно. Уфа злится, и вот уже Зиновье едет в бокс для плохих парней отбывать «две плюс десять» а за атаку соперника в область головы и шеи. Морозов при розыгрыше лишнего вступает в контакт с соперником, тот падает, и судьи усматривают нарушение со стороны капитана «Ак Барса». 95-й номер казанцев, качая головой и иронично улыбаясь, едет отбывать две минуты.

Заводится Свитов, приглашая Голубева подраться – судьи разбираются в эпизоде и удаляют уфимского гиганта за атаку игрока, не владеющего шайбой.

«Ак Барс» не особо рвется забивать – когда «Салават» будет в полном составе, играть останется две с половиной минуты. За минуту 22 секунды до сирены в рукопашной сходятся Пильстрем и Голубев. За уфимского финна пытается вступиться более габаритный Зубарев, но того сдерживают судьи. Удаляют только Голубева. Ох, горячим будет пятый матч в Казани!

Тайм-аут Юрзинова и замена Таркки на шестого полевого игрока «Салавата Юлаева» заставляют напрячься оборону «Ак Барса». За полминуты до сирены тайм-аут просит уже Белов. Его подсказки и передышка игрокам «Ак Барса» помогают: счет игры сохраняется. 5:3 в пользу казанцев в четвертом матче, 2-2 – в серии, и команды едут в Казань, где сыграют в субботу. А в понедельник пройдет шестой матч на льду «Уфа-Арены».

Кубок Гагарина. 1/2 финала конференции «Восток». Четвертый матч

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

Голы: 1:0 Ружичка (Филатов, 6.54, бол.); 1:1 – Обухов (Песонен, Иммонен, 9.58); 2:1 Пильстрём (Атюшов, Кир. Кольцов, 22.10); 2:2 Капанен (Куляш, 32.13); 2:3 Капанен (Никулин, морозов, 34.29, бол.); 3:3 Атюшов (Мирнов, Кайгородов, 37.14, бол.); 3:4 Петров (Лукоянов, 41.49); 3:5 Капанен (Никулин, Морозов, 50,14, бол.);

Счет в серии: 2-2ф

ak-bars.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here