Америка и Евразия столкнутся на северном полюсе

0
43

Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что через 50–200 миллионов Америка и Евразия столкнуть в районе северного полюса.

К новому суперконтиненту присоединяться Африка и Австралия, следует из исследования, опубликованного в журнале Nature.

Незатронутой останется лишь Антарктида.

Считается, что в прошлом на Земле уже существовали суперконтиненты. 300 миллионов лет назад на планете был один огромный континент — Пангея.

Геологи полагают, что до этого были и другие: например, Родиния, существовавшая около миллиарда лет назад, и Нуна, образовавшаяся 1,8 млрд лет назад.

Континенты находятся в постоянном движении, что объясняется тектоникой плит.

Видимый рельеф меняется вследствие того, что литосферные плиты сталкиваются или наоборот расходятся. Например, сейсмически активный район Исландии находится на границе Североамериканской и Евразийской плит.

Память древних камней

Ученые назвали потенциальный суперконтинент Амазия.

В представленной учеными модели Северная Америка соединяется с Южной, при этом исчезает Карибское море, после чего Америка сливается c Азией.

Африка и Австралия также вольются в Амазию.

В стороне от этих процессов остается лишь Антарктида.

Исследователи говорят, что предсказание относительно того, как и когда сформируется новый континент, может быть сделано на основании изучения сверхконтинентов прошлого.

«Нам всем знакома концепция Пангеи, но чего не доставало, так это убедительных данных о том, каким образом суперконтиненты обретают форму», — говорит в интервью Би-би-си Росс Митчелл из Йельского университета.

Прогноз основан на анализе геомагнитных данных, собранных в разных частях планеты.

«В древних камнях при образовании — будь то остывание лавы или затвердевания осадочных пород — как бы фиксируется направление магнитного поля, — объясняет Митчелл. — Эти данные дают очень четкую информацию о широте, но у нас не было индикаторов долготы».

«Мы обнаружили, — продолжает геолог, — что после формирования любого суперконтинента прошлого, он проходил через серию вращений туда и обратно вокруг некой устойчивой оси на экваторе».

Это привело ученых к догадке, что каждый суперконтинет формировался в 90 градусах от предыдущего. Прошлые теории предполагали, что суперконтинеты смыкаются либо на одном и том же месте, либо на противоположной стороне планеты.

Геолог из британского Открытого университета Дэвид Ротери считает, что новое исследование — важная работа для понимания прошлого нашей планеты.

По мнению ученого, точно поняв контекст и местоположение континентов прошлого, мы сможем лучше понять развитие природных и климатических процессов.

«Я не думаю, что как европеец, я должен беспокоиться о том, столкнуться ли континенты в отдаленном будущем на северном полюсе, и налетит ли Британия на Америку, — добавляет доктор Ротери. — Предсказания такого рода не столь важны, как попытка понять прошлое».

Нил Баудлер,

Би-би-си.