Домой Жизнь татар «Аравийский визирь Кремля». Кем был легендарный оренбургский комиссар Карим Хакимов

«Аравийский визирь Кремля». Кем был легендарный оренбургский комиссар Карим Хакимов

0
«Аравийский визирь Кремля». Кем был легендарный оренбургский комиссар Карим Хакимов

На днях вышла книга, посвященная жизни и деятельности видного советского дипломата, который свою путевку в жизнь получил именно в Оренбурге — Карима Хакимова. Её написал посол по особым поручениям МИД РФ Олег Борисович Озеров.

Журналисту нашего издания Радику Амирову удалось побеседовать с автором этого исследования жизни по-настоящему уникального человека.

Сначала, конечно же, от души поздравляем вас с завершением вашего кропотливого труда и публикацией книги!

Спасибо большое. Действительно, я давно увлекался биографией этого видного деятеля, оставившего глубокий след в истории вашего края. В начале была статья «Гибель красного паши», вышедшая в 2014 году. Увлечение постепенно превратилось в желание написать книгу об этом во всех отношениях достойном человеке, так много сделавшем для молодой Советской России на ниве внешней политики. Постепенно стал собирать материалы, затем не раз и не два раза обращался в разного рода архивы, в том числе Центральный архив ФСБ, архив Внешней политики, получал исчерпывающую информацию. Много анализировал, сопоставлял факты. В итоге многолетней работы в начале июня этого года вышла книга о Кариме Хакимове.

Наверное, в вашем труде больше всего внимания уделено биографии «красного паши», когда он работал в Мешхеде (современный Иран), Джидде (Саудовская Аравия) или же в Йемене?

Не только. Каждый отрезок жизни Хакимова интересен и думаю, что оренбургский период был крайне важным для него, в первую очередь. Занимая пост первого Оренбургского губернского комиссара народного просвещения (1918–1919 гг.), он приобрел бесценный политический и организаторский опыт, который впоследствии ему очень пригодился во время работы в Туркестане, и далее в Иране, Саудовской Аравии, Йемене.

Карим Хакимов в традиционном арабском костюме.
Карим Хакимов в традиционном арабском костюме.Фото: Википедия

Для дипломата очень важны такие навыки, как выслушивать собеседника, иногда идти на компромисс, но при этом четко выдерживать собственную линию, быть тактичным, уметь найти выход из любых сложных ситуаций. Уверен, эти и другие навыки Хакимовым во многом были приобретены на оренбургской земле. При этом, несомненно, он был талантлив и трудолюбив от природы.

Не нужно, думаю, говорить, что оренбургский край для страны всегда был и остается важным геополитическим регионом страны, таким форпостом, где проходит граница между Европой и Азией, есть своя ментальность, психология поведения людей. Поэтому работа Хакимова в этом крае наложила отпечаток на его дальнейшую судьбу.

Карим Хакимов завариает чай в Джидде, Саудовская Аравия
Карим Хакимов заваривает чай в Джидде, Саудовская Аравия Фото: Википедия

У вашего региона богатая история, и этим нужно гордиться. А сколько известных людей учились и работали здесь — поэт Муса Джалиль, богослов Ризаэтдин Фахретдин, дипломат Карим Хакимов, первый космонавт Земли Юрий Гагарин, политики Виктор Поляничко, Виктор Черномырдин! Ну и Емельян Пугачев, конечно же, оставил здесь свой след. Можно по разному относится к нему, но ведь историю не перепишешь. Поверьте, не каждая область может гордиться такими именами, которые я назвал и могу назвать еще больше.

Но порой говорят, что Карим Хакимов пробыл здесь всего пару лет, что это очень мало.

Ну, а то, что он учился в медресе в с. Каргала, был народным комиссаром — разве этого недостаточно?! Да и оренбургский период был очень насыщенным событиями. Впоследствии он по приказу был направлен туда, куда считало нужным высшее руководство страны. Значит, как красный командир, как политик, как умелый организатор он сформировался. И по крайней мере получил богатейший жизненный опыт в Оренбуржье — довольно сложном регионе, где кипели нешуточные события: город — важный транспортный узел — переходил из рук в руки. Шла гражданская война.

Поэтому, наверное, нельзя утверждать, «он пробыл здесь всего два года». Да, на первый взгляд небольшой промежуток времени, но очень яркий, плодотворный, насыщенный отрезок.

Мы мало знаем о Кариме Хакимове, особенно, о его пребывании в Оренбурге. В советское время о красных командирах снимали фильмы, в которых практически не было споров или ссор между ними. Но ведь, очевидно, что сто лет назад здесь шли не только бои между красными и белыми, но были и противостояния между представителями новой власти, т. е. теми самыми красными командирами и комиссарами.

Любая новая власть формируется и работает в непростых условиях. Когда Хакимов был назначен здесь на пост комиссара народного просвещения, очевидно, у него были оппоненты или те, кто с ним не соглашался по ряду вопросов. Повседневные будни, совещания, принятия решений, споры — это естественный ход деятельности. Наверняка, также было в Оренбурге сто лет назад. Даже в советское время в конце 1950-х в вашем городе выходила книга «Гражданская война в Оренбуржье 1917–1919 гг. Документы и материалы», в котором не раз упоминается имя нашего с вами героя. В этой и других книгах, посвященных тем годам, ясно прослеживается как действовала новая власть, чем она руководствовалась в непростых условиях гражданской войны: частого отсутствия продовольствия и нормальной связи для координации действий, нехватки солдат и офицеров, многого другого.

Но вы считаете, что звезда дипломата Хакимова сформировалась здесь, в нашем крае.

Пожалуй, следует сказать так — в Оренбурге началось восхождение звезды дипломатического работника Карима Хакимова или как его позже называли «Аравийский визирь Кремля». Он многое отсюда перенял, обогатил свой жизненный опыт.

Два года назад у нас торжественно открыли мемориальную доску на том самом здании, где работал Хакимов. Теперь это библиотека им. Крупской. Как вы думаете, этого хватит для увековечения памяти «красного паши»?

Я знаю, что на улице Горького вашего прекрасного города есть дом, где жил Карим Хакимов. Этот дом еще называют Дом с ангелами — на фасаде здания красуются ангелы. Было бы замечательно, если бы удалось превратить его в Дом-музей Карима Хакимова. Я полагаю, эта инициатива в случае должной проработки могла бы быть поддержана Министерством иностранных дел России. Насколько мне известно, уже есть инициативная группа, которая занимается этим проектом. Правда, все пока находится на начальном этапе работы. Для этого важно иметь поддержку местных властей. Я со своей стороны поддерживаю этот проект. Оренбург должен иметь такие музеи. Город достоин этого. Достойна и память Карима Хакимова. Мы много знаем о Лоуренсе Аравийском, кстати, работавшем в одно время с нашим знаменитым дипломатом Хакимовым в Саудовской Аравии. Если Лоуренс действовал в интересах западных стран, то Хакимов — в интересах России.

"Дом пяти ангелов", где жил Хакимов в Оренбурге. Он сейчас в плохом состоянии и продан новому собственнику - предпринимателю.
“Дом пяти ангелов”, где жил Хакимов в Оренбурге. Он сейчас в плохом состоянии и продан новому собственнику – предпринимателю.Фото: Яндекс.Карты

Хорошо, что в Оренбурге есть улица Карима Хакимова, есть мемориальная доска. Но наш выдающийся дипломат, оставивший глубокий исторический след во внешней политике (только один факт из множества фактов: благодаря его усилиям молодая Советская России первым в мире признала Саудовскую Аравию независимым государством) должен восприниматься, в том числе, как оренбуржец, очень много сделавший для оренбургского края и страны в целом.

Вы бы хотели презентовать вашу книгу в Оренбурге?

Конечно, да! Поскольку издание рассчитано на широкий круг читателей, было бы хорошо встретиться и провести круглый стол в одном из вузов вашего города. Очень интересна студенческая аудитория. Было бы замечательно переговорить с местными краеведами и историками.

Кроме того, лично мне хотелось бы осмотреть достопримечательности Оренбурга — комплекс «Караван-Сарай», медресе «Хусаиния», набережную реки Урал, побывать у памятника «Европа — Азия», и конечно же, посетить местные музеи.

56orb.ru