Домой Главные новости В стране и мире КОРОНАВИРУС ДОБРАЛСЯ ДО МУРТАЗЫ РАХИМОВА И ОСТАВИЛ УФУ ПОЗАДИ КАЗАНИ

КОРОНАВИРУС ДОБРАЛСЯ ДО МУРТАЗЫ РАХИМОВА И ОСТАВИЛ УФУ ПОЗАДИ КАЗАНИ

0
КОРОНАВИРУС ДОБРАЛСЯ ДО МУРТАЗЫ РАХИМОВА И ОСТАВИЛ УФУ ПОЗАДИ КАЗАНИ

В Башкортостане шведский подход тоже не сработал

Башкортостан вновь не смог догнать соседей из Татарстана. Сегодня, 8 июня, глава республики Радий Хабиров признал, что Уфа не готова идти по пути Казани в деле снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Еще неделю назад казалось, что за первым этапом послаблений в Башкортостане пойдут второй и третий, включая открытие фитнес-центров и ослабление масочного режима, как это было сделано в Татарстане. Но увы: за первую неделю июня в республике заразилось 757 человек, а выздоровело всего 337. Тогда как у соседей баланс в сторону выздоровевших сохраняется уже несколько недель: 417 заболевших и 929 выздоровевших с начала июня. Таким образом, «шведский подход» борбы с пандемией в очередной раз доказал свою неэффективность: Татарстан первым в ПФО ввел максимально жесткие ограничения и первым выходит из карантина, а «шведы» из Башкортостана пока остаются с полуоткрытой экономикой. Впрочем, хуже всего в ПФО дела обстоят в Чувашии – там подход к пандемии впору сравнивать с итальянским.

«Никаких оснований двигаться вперёд по дальнейшей деизоляции я абсолютно не вижу, ко мне даже с этим не обращайтесь. Будем выруливать дальше, чтобы снова выйти на какие-то разумные цифры, на снижение, вот тогда и будем говорить», – заявил утром на оперативном совещании Хабиров. Руководитель региона уточнил, что новые цифры по заражениям в большой степени дал сегмент 65+, особенно опасный в плане потенциального роста смертности. Заболел и самый заслуженный пенсионер республики: госканал БСТ сообщил, что Covid-19 обнаружен у первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, он в больнице в состоянии средней тяжести. Порталу proufu (принадлежит племяннице Рахимова) экс-президент заявил, правда, что тест на ковид у него отрицательный.

Фото proufu.ru

В пользу Башкортостана пока говорит большой процент свободного коронавирусного коечного фонда. До открытия нового инфекционного госпиталя, построенного под Уфой за 2 месяца («Правда ПФО» писала о церемонии), он составлял 52%, теперь должен составлять еще большую величину. Сравнительно низко и количество тяжелых больных в республике – так, на аппаратах искусственной вентиляции легких в Башкортостане с его населением в 4,1 млн в последние дни находилось от 5 до 11 человек – тогда как в маленькой Чувашии с 1,2 млн населения, например, их 24. До прошлой недели, таким образом, казалось, что «шведский подход» в Башкортостане (в Уфе, к примеру, все это время даже не запрещалась работа кафе) сработал, что явилось бы исключением из правил.

Но прошедшая неделя все испортила. Хабиров признал вину своей команды в росте числа зараженных, но и от обвинений в адрес жителей не удержался. «Мы фиксируем, что сейчас в парках Уфы только 10% людей носят маски. Эту ситуацию мы будем переламывать. Дирекции парков, все патрули, которые есть, должны быть направлены на то, чтобы людей убеждать. Мы готовы снова пойти на то, чтобы волонтеры раздавали маски, но люди должны приучаться в общественных местах соблюдать масочный режим», – заявил глава Башкортостана. По оценке Хабирова, жители республики «довольно беспечно относятся к своему здоровью».Догнать Казань, таким образом, в очередной раз не удалось. В Татарстане количество активных случаев Covid-19 8 июня впервые стало двузначным – в республике сейчас болеет всего 58 человек. Хотя за все время в Татарстане коронавирусом заболело 3611 жителей республики, но за счет принятых еще в марте жестких мер почти все они выздоровели, а новых заражений в республике почти не фиксируется. В результате в Татарстане вновь работают фитнес-центры, масочный режим ослаблен, республика готовится вновь стать центром внутреннего туризма: с 8 июня здесь отменен обязательный карантин для всех приезжающих.

Еще одна тюркская республика ПФО, напротив, сначала долго оставалась открытой коронавирусу, а теперь не знает, как от него закрыться. В Чувашии заразились более 3500 человек (при населении трехкратно меньшем, чем в Татарстане и Башкирии), процент свободного коронавирусного коечного фонда здесь составляет угрожающие 19%, до сих пор закрыты непродовольственные магазины и ТРЦ, и зараза продолжает гулять по членам правительства республики. Впрочем, после того, как на Пасху здесь не закрывались храмы, в результате чего заболел и умер от Covid-19 митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, а затем на его похоронах локтями вновь толкались члены правительства региона, сложно было ожидать чего-то иного. 

Фото cap.ru

Ближайшие географические соседи Башкортостана также остаются в сложном положении. В Пермском крае возобновился рост числа активных случаев после майских послаблений: 489 заразившихся в июне при 141 выздоровевшем. В Свердловской области в июне заболело 2219 человек и выздоровело 1100, а только за последние сутки скончались два человека, пишет «Правда УрФО». В Челябинской области июньский баланс заразившихся и вылечившихся по-прежнему не пользу последних: 942 против 543. Тем не менее, на выходных там губернатор Алексей Текслер прошелся по областному центру в компании блогера-урбаниста Ильи Варламова. Оба были без масок.

Андрей Иванов 

pravdapfo