Автор книги об Элвине Грее: «Когда слухов стало неприлично много, я решила рассказать всю правду»

0
68


В прошлом году жительница Богатых Сабов Рахима Валиуллина выпустила книгу «Самый шулай» о своем любимом исполнителе Радике Юльякшине. Издание на башкирском и татарском языках, с фотографиями самого Радика и членов его семьи.

-Рахима апа, как вы решились написать книгу?

-Это был конец 2015 года. Радик приехал с концертом в Сабы. Опоздал на целых два часа. Вот тогда-то я с ним и познакомилась.


Самым удивительным для Радика стало вот что: раз поселок называется Богатые Сабы, решил певец, значит, тут живут одни богачи, и концерт их явно не заинтересует, и никто на выступление не придет. Полный зал прождал певца два часа, и никто не ушел домой. Ни одни зритель не сдал билет. Радик был поражен.

В тот день мы с ним и познакомились. Оказалось, мы – земляки. После выступления я пригласила Радика и его команду к себе домой. Я стараюсь свято чтить башкирские традиции. В спальной постелила им спальное место на деревянных нарах – 6-7 парней с удовольствием там спали.

А мы с Радиком долго сидели и разговаривали. Он рассказал о своих родителях, признался, что хотел бы написать песню о своем отце. Потом Радик лег спать.

А у меня сна ни в одном глазу. Рассказ Радика, будто кадры кинофильма, проходит перед глазами. Вспомнила свое детство, как мы поднимались на гору Эйарлетау, что раскинулась рядом с моей родной деревней Бикбулат, собирать дикий чеснок. Напротив Эйарлетау лежит гора Кылъерташ, где течет река Малый Ик. И вот на самой высокой скале этой горы орлы устраивали свои гнезда. Мы любили сидеть, свесив ноги, и наблюдать, как орлы учили орлят летать. И почему-то мне показалось, что Радик похож на тех самых уральских орлят – он так же самостоятельно преодолевал препятствия, закалился и взлетел.

Когда Радик и его команда уехали в Казань, мне стало тяжело, будто проводила самого близкого человека далеко и надолго. Я интересовалась жизнью Радика, познакомилась с его мамой и сестрой.

А потом про Радика начали говорить неприятные слова. Якобы его отец жив и денег у него немерено, якобы у Радика есть родные за границей. Когда слухов стало неприлично много, я решила написать книгу – рассказать об этом юноше всю правду.

Начала собирать информацию в 2016 году, и вот в этом году книга вышла в свет.

Сначала я поехала к нему в деревню, изучила его жизнь, как он начал петь – все-все подробности, и только потом взяла в руки ручку. Дело в том, что Радик поднимался с самых низов. Ему даже приходилось собрать и сдавать бутылки, ему никто не помогал. Четыре года его отец болел и лежал на постели, в 90-х годах (вспомните, в 90-х денег не было вовсе) он собирал пустые бутылки около пивной, сдавал и приносил домой хлеб на эти деньги.

Отрывок из книги: 
Из рассказов мамы – Нафисы: «Как-то я пришла с работы, а Мухарлям говорит: «Я уже не встану на ноги… Когда получишь пособие по инвалидности, ты все же купи Радику баян. Я ведь ему обещал!» А потом он подозвал сына, погладил по волосам и сказал: «Улым, когда меня не станет, ты будешь старшим, мать и сестра останутся на твоем попечении, ведь ты – единственный мужчина!»

-Песни Радика слушают и стар и млад. Вы писали книгу для старшего поколения или больше посвятили ее молодому поколению?

-Она для молодых. Думаю, им эта книга будет интересна. Хотя, мне кажется, ею заинтересуются все поклонники творчества Радика. Но я ставила перед собой цель, чтобы книга была полезной для школьников и подростков. Я хотела показать, что он поднимался по ступеням жизни сам, своими стараниями. Не растерялся, преодолевал трудности, чтобы добиться своей цели. Его жизненный опыт может послужить примером, поддержкой для многих. Какой бы трудной ни была твоя жизнь, но если будешь стараться и не лениться, можно добиться всего. Радик открыл себе в Уфе небольшую студию, там же жил, там же питался, а по ночам разгружал вагоны. Он мастерски играет то на курае, то на баяне, то на пианино. Кроме музыки заинтересовался информатикой, компьютерами. Ходил в разные музыкальные кружки. В 2006 году в Уфе прошел конкурс молодых талантов, участников отбирали на фестиваль, который проходил в Финляндии. Там он не только сыграл на курае, но и исполнил башкирские песни.

Финские зрители не понимали слов песен, но влюбились в мелодии. Радик приехал оттуда окрыленный, с желанием сочинять песни.

Откуда возник псевдоним Элвин


Отрывок из книги:
«В школе был новогодний карнавал. В спектакле по повести Александра Грина «Алые паруса» Радик сыграл принца Артура Грэя. Мама сшила для сына костюм, как у Артура. Артистичный мальчик сыграл эту роль, отдав всю душу. В школе было несколько мальчиков по имени Радик, но после спектакля его частенько стали называть «Рад Грей»…

Остальное можно прочитать в книге «Самый шулай». Автор собрала множество интересных фактов о первой любви, о конфликте между артистами и приключениях на гастролях.

Рахима Валиуллина родилась в деревне Бикбулат Кугарчинского района Республики Башкортостан – у подножия Уральских гор. Судьба вела ее разными дорогами, но она осталась верна своей нации, родному языку и традициям. Тридцать пять лет она прожила в Ташкенте, активно участвовала в работе Башкирского культурного центра. Рахима ханум была дважды выбрана делегатом Всемирного курултая башкир.

В 2003 году с семьей переехала в Сабинский район РТ. В 2007 году на телерадиокомпании «Саба дулкыннары» она открыла башкирскую программу «Ирәндек». Программа пользовалась популярностью у радиослушателей. Рахима апа продолжает писать стихи, восхваляя красоту природы родного края, она автор множества песен. В 2015 году выпустила книгу «Ямьле Кече Эйек буенда».

Автор: Замира Самигуллина

sntat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here