«БУДЕМ УЧИТЬСЯ В ТРИ СМЕНЫ? ТОГДА УЖ ЛЕГЧЕ НА ДИСТАНЦИОНКУ»: КАЗАНСКИЕ УЧИТЕЛЯ И РОДИТЕЛИ В ШОКЕ ОТ ТРЕБОВАНИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ШКОЛ

0
114

Считают невыполнимыми требования Роспотребнадзора для школ в новом учебном году учителя и директора казанских учебных заведений, а также родители учеников. Расписание с 1 сентября нужно составить так, чтобы уроки и перемены у детей проходили в разное время, при этом уборщицы должны успевать по нескольку раз в день мыть полы в рекреациях, где без конца идут перемены, ну и, конечно, всем надо мерить температуру. «Об учителях никто не думает! Сутками, что ли, работать будем?» – раздаются вопли возмущения педагогов. В управлении Роспотребнадзора по РТ заявляют на это, что нет ничего невозможного, было бы желание.

Длинный перечень под названием «Требования, выполнение которых должна обеспечить общеобразовательная организация при возобновлении очной формы обучения в условиях распространения COVID-19» появился на сайте управления Роспотребнадзора по РТ вчера днем. Кроме необходимости измерять детям температуру и записывать значения в журнал, регулярно обеззараживать воздух и делать влажную уборку, поварам – носить маски и перчатки, требования направлены на то, чтобы максимально разобщить детей во время учебного процесса. В частности, за каждым классом должен быть закреплен свой кабинет, вне которого разрешается проводить только уроки физкультуры, ИЗО, физики, химии и технологии.

– Правила пишут те, кто никогда в школе не работал и не имеет представления об организации учебного процесса! – поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» учитель истории и обществознания 114-й школы Кадрия Нигматуллина. – Мне уже сказали, что в моем кабинете истории на постоянной основе будет сидеть 8 «А», а я буду бегать по кабинетам. Я уже так бегала два года назад, пока у меня своего кабинета не было, знаю, что это такое – таскаться по этажам с кучей учебных материалов. Вот я отвела урок и надо прийти в свой кабинет истории, оставить материалы для предыдущего класса, взять пособия для другого. Это настоящая нервотрепка! В свое время я столько методичек и учебников потеряла из-за этого. А еще мне на уроках нужна техника: я детей к ЕГЭ и ОГЭ готовлю. Если сделать индивидуальное расписание для каждого класса, мы во сколько уходить с работы будем? У нас ведь тоже есть семьи! А кто будет детям температуру измерять и определять, есть у ребенка признаки инфекционных заболеваний или нет? У нас медсестра приходит два раза в неделю. Значит, тоже мы, учителя?

Бывшая директор 7-й гимназии, одной из лучших в Казани, Любовь Кочнева считает требования Роспотребнадзора заведомо невыполнимыми:

– Либо так делают специально, чтобы штрафы собирать, либо это просто наплевательское, бездумное отношение, – предположила педагог с огромным стажем. – Очевидно, что термометрия будет очень затяжной процедурой, тем более что многие школы переполнены. Если взять условную школу с 1000 учеников, пускать детей с двух входов и выделять на каждого полминуты, то на измерение температуры всем потребуется 5 – 6 уроков! Что касается уборки, то по стандартам одна техничка должна убирать в школе 500 квадратных метров, как они успеют еще между уроками убираться? Они все поувольняются, за зарплату 13 – 14 тысяч никто перерабатывать не захочет. Про столовую отдельная песня: как эти бедные женщины будут с восьми утра до шести вечера находиться в маске и перчатках, я не представляю. Они и так задыхаются, таская огромные котлы. Потоки детей тоже никак не разведешь, во многих школах и так двухсменка. Это площадь школ надо увеличивать и штат педагогов.

– Мы пока готовимся работать так же, как работали, и расписание уроков составляем такое, как обычно, потому что в противном случае нам придется заниматься почти круглосуточно! В три смены будем учиться? Тогда уж легче на дистанционку уйти, – заметил, в свою очередь, директор гимназии № 94 Леонид Мурысин. – Требования выдвигают, а как их выполнить – никто не говорит. Сейчас средства дезинфекции закупаем за свой счет, купили также три бесконтактных термометра.

Жесткие требования Роспотребнадзора шокировали и родителей.

– У нас же садики работали все это время, и все нормально, а для школ с чего вдруг такие правила придумали? – удивлена создатель популярного родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. – Даже рамки на входе в школу создают очередь, а измерение температуры и подавно создаст столпотворение. Если дети пойдут в школу, их точно не удержишь в одном классе, они точно будут ходить по всем помещениям и общаться. Расписание обычно до середины сентября меняется, а до ночи работать и учиться никто не захочет.

В управлении Роспотребнадзора по РТ, тем не менее, уверены, что соблюсти требования не так уж сложно, было бы желание:

– Нужно просто приложить усилия, правильно проработать логистику, – посоветовала директорам школ замруководителя управления Любовь Авдонина. – Мы предлагаем разное начало учебного дня: часть классов приходит к 8 утра, часть – к 8.15 и так далее. Чтобы не было скопления на входе, термометрию можно проводить и в классе, но для этого в каждом классе должен быть как минимум один бесконтактный термометр, мы рекомендуем именно бесконтактные, потому что их можно не обрабатывать. Перемены в связи с тем, что будет разное начало уроков, тоже могут быть в разное время: один класс ушел на перемену в 11.00, другой – в 11.15, чтобы не было большого скопления детей в рекреациях. Насчет того, что технический персонал не справится с уборкой, то если ему правильно поставить задачу, он справится. Нужно только достаточное количество уборочного инвентаря и дезсредств. На переменах нужно только протирать поверхности, а полную уборку делать в конце дня.

Тем временем в соцсетях появилось анонимное сообщение от родителей учеников 41-й казанской школы.

«Нам классные руководители рассылают сообщения, что началка и среднее звено будут учиться по очереди. Классы делят пополам, 2 недели будет учиться одна половина детей дома, а другая в школе. На следующие 2 недели меняются».

Однако в самой школе информацию о «поочередном» обучении «ВК» опровергли:

– Чушь какая-то, первый раз слышу о таком ноу-хау, – заявила «ВК» замдиректора по учебной работе школы № 41 Людмила Мамаева. – Никакую такую информацию классные руководители не могли довести до родителей, потому что если бы такое решение было, я бы о нем точно знала. А мы пока сами не знаем, как все будет. Пока просто готовим школу к 1 сентября, моем кабинеты.

Дарья СУББОТИНА

evening-kazan

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here