Депутаты вникли в проблемы семейных ферм Челно-Вершинского района

0
40
На прошлой неделе в ходе выездного мероприятия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы депутаты посетили крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) Челно-Вершинского района. Они ознакомились с различными формами семейных ферм на базе КФХ, занимающихся разведением скота и рассмотрели вопросы субсидирования таких сельхозтоваропроизводителей.
Участники выездного мероприятия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы во главе с председателем комитета Александром Ларионовым и главой района Валерием Князькиным посетили крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) Челно-Вершинского района, которые являются участниками подпрограммы «развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Самарской области на 2011-2014 годы».

В районе насчитывается пять КФХ которые разводят скот по данной подпрограмме. Доля семейных ферм по количеству крупного рогатого скота (КРС) от общего поголовья района составляет 27%.

Во время поездки депутаты ознакомились с двумя видами семейных ферм, занимающихся разведением КРС — на 34 головы в селе Сиделькино и в селе Новая Таяба на 80 голов. В обоих хозяйствах поголовье активно растет, и остро стоит вопрос строительства и приобретения коровников.

В планах хозяйства в Сиделькино — приобретение старого коровника и его реконстуркция и переоборудование. Депутатам в ходе поездки продемонстрировали одно из заброшенных помещений бывшего колхоза, которое может получить вторую жизнь. А в Таябе уже начато строительство нового коровника на 50 мест общей стоимостью 4,6 млн рублей, плюс дополнительно планируется приобретение необходимого оборудования на 1 млн рублей.

Пути решения финансовых вопросов депутаты обсудили с фермерами на местах, рассказав о субсидировании КФХ и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) из федерального и областного бюджетов, а также пообещав оказать поддержку с получением гранта для начинающих фермеров.

Глава района Валерий Князькин заверил, что будет содействовать тому, чтобы начинающие фермеры получили гранты, на которые они так рассчитывают, и смогли отремонтировать фермы и приобрести поголовье для развития КФХ. Ведь положительный опыт работы существующих семейных ферм способствует образованию новых хозяйств и рабочих мест — за счет тех же соседей, которые видят успехи односельчан. В районе на получение гранта начинающим фермерам уже подано 12 заявок от крестьян, желающих разводить КРС.

«Надо понимать что мелкие формы хозяйствования решают в первую очередь социальную проблему — трудостройства в малых населенных пунктах. Понятно, что больших объемов товарного производства здесь увидеть нельзя, – резюмировал Ларионов по итогам поездки. – Но немаловажно, что в селах, где отсутствует промышленное производство люди хотят нормально жить, работать, кормить себя и своих близких, и в этом им нужно помогать. В первую очередь силами всех ветвей власти».

“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here