Как ЧМ-2018 преобразит Самару

0
60

Самарская область активно готовится к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. Столица региона — один из фаворитов среди городов-претендентов на право принять матчи первенства. ЧМ-2018 – событие мирового масштаба, грандиозный спортивный праздник, такого у нас в губернии еще не было. Но самое главное для всех самарцев – это уникальная возможность ускорить процесс модернизации области, совершить решительный рывок в ее развитии. Так какие же реальные изменения принесет в Самару главный футбольный праздник?

Футбольную арену для проведения игр турнира планируется разместить в живописнейшем месте – на стрелке рек Волги и Самары. Кстати говоря, размещение стадионов в красивых местах, вблизи водоемов — это одно из важных требований ФИФА. Помимо арены, в едином спортивно-парковом комплексе на площади около 40 га, который будет создан к ЧМ-2018, здесь расположатся две гостиницы, два тренировочных поля, культурно-спортивные центры, вертолетная площадка, автомобильные парковки.

На самом стадионе, рассчитанном на 45 тысяч мест, можно будет проводить игры мирового уровня, в том числе официальные матчи ЧМ-2018, включая один из четвертьфиналов. А после турнира, помимо игр главной команды региона — ФК «Крылья Советов», здесь будут проводить массовые культурно-развлекательные мероприятия.

Возведение такого грандиозного объекта в самом сердце Самары кардинально изменит облик города, даст мощный импульс развитию его исторической части.

Чемпионат даст толчок и для развития ЖКХ, в частности системы водоснабжения, давно требующей обновления. Конечно, немало придется поработать над благоустройством Самары, в первую очередь ее центральных улиц, чтобы столица области стала по-настоящему европейским городом. Существенное обновление ждет и общественный транспорт: к 2018 году трамвайный парк города обновится на треть, а автобусный – на 62%.

К чемпионату мира планируется наладить скоростное железнодорожное сообщение между Самарой, Тольятти и международным аэропортом «Курумоч». Между Самарой и Москвой также будут ходить скоростные поезда. Рассматривается и возможность создания ветки, связывающей железнодорожный вокзал Самары и стрелку, где будет построен стадион.

Кроме того, в сфере обновления транспортной инфраструктуры планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог от международного аэропорта «Курумоч» до нового футбольного стадиона.

После чемпионата мира по футболу созданные для его проведения объекты послужат центрами притяжения для туристов. А тренировочные базы команд, которые необходимы для проведения игр, отдадут детско-юношеским центрам. Здесь из самарских мальчишек будут готовить мировых футбольных звезд.

Развитие инфраструктуры и в целом подготовка к ЧМ-2018 дадут импульс для развития въездного туризма. В связи с этим в областной столице планируется создание новых гостиниц, которые готовы строить у нас известные мировые сети, например Hilton. Западные инвесторы намерены участвовать и в создании других объектов в преддверии ЧМ-2018.

Анатолий Баранников, заместитель министра строительства Самарской области: «ФИФА не ставит задачи только по проведению чемпионата мира по футболу. Для его руководства чрезвычайно важна судьба так называемого наследия, того, что останется после ЧМ-2018. Создание на стрелке рек Волги и Самары парка, спортивной зоны, продолжение набережной очень важно для областного центра. Ведь набережная и парки – любимые и посещаемые места в городе. Появление новых объектов для занятий физкультурой и спортом и отдыха горожан вдохнет жизнь на этом участке берега Волги и послужит дальнейшим продолжением благоустройства берега реки Самары с другой стороны. Я думаю, это весьма существенно и для Самарского Заречья, в направлении которого город неизбежно начинает развиваться. Появление к ЧМ-2018 мощного спортивно-культурного комплекса даст дополнительный стимул для освоения этих территорий. Велика актуальность и у работ по реконструкции улицы Ново-Садовой. Это позволит организовать быстрый проезд по магистрали, что важно для развития транспортной инфраструктуры Самары».
Олег Саитов, врио министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области: «Возведение футбольного стадиона на стрелке рек Волги и Самары обеспечит развитие исторической части города. Он преобразится. Появятся новые дороги и транспортные развязки, культурно-развлекательные центры, гостиницы и парковые зоны, будут отреставрированы дома и памятники архитектуры, изменит свой внешний облик набережная. Новая арена станет настоящим подарком для любителей спорта. Как известно, в Самаре футбол – один из самых популярных видов спорта. Вспомните, еще недавно наш «Металлург», который сегодня нуждается в реконструкции, был самым посещаемым в Восточной Европе. Новая арена необходима как спортсменам, так и болельщикам. Она станет местом притяжения огромного количества людей, которые смогут приходить сюда вместе с семьями. Наличие такого современного спортивного объекта позволит нам претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня. Важно и то, что новый стадион будет многофункциональным, мы планируем использовать его для проведения не только спортивных, но и других массовых мероприятий».
Денис Маслов, генеральный директор ПФК «Крылья Советов»: «Очевидно, что матчи чемпионата мира по футболу для Самары – это шанс совершить резкий качественный скачок в развитии региона, в развитии спорта на его территории. Для нас это очень важно, мы уже сейчас многое делаем для этого. В прошлом году мы в «Крыльях Советов» решили, что ни дети из нашей футбольной школы, ни молодежный состав, ни основа больше не должны тренироваться на морально и физически устаревших и небезопасных полях. Это решение встретило полную поддержку со стороны правительства Самарской области. Как результат, сейчас уже заканчиваем реконструкцию пяти полей и двух тренировочных площадок. Я верю, что это только начало. И я верю, что на новом стадионе в составе «Крыльев» обязательно будут играть те мальчишки, которые в этом году впервые получат возможность тренироваться на современных полях. Верю, что кто-то из них войдет в сборную России на чемпионате мира 2022 года в Катаре. Все только начинается».
Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии: «Я из числа самых активных сторонников проведения чемпионата мира по футболу именно в Самаре. В культурно-геополитическом плане ожидаемые позитивные изменения в городе и в целом губернии трудно переоценить. Настолько они весомы и масштабны, и должны коснуться каждого жителя Самарской области».
Юрий Тихонов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области: «Предполагаемые денежные вливания в подготовку к чемпионату мира можно назвать революционными для нашей области. Возведение грандиозного спортивного комплекса в самом сердце Самары кардинально изменит облик города, даст мощный импульс развитию исторической части столицы региона. А вот какая отдача от всего этого последует, когда футбольные матчи завершатся? Нужно все тщательно взвесить и найти верное решение, чтобы отдача была адекватной».
Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований: «Думаю, что проведение соревнований такого уровня должно изменить психологию самарцев. От того, насколько горожане будут готовы к приему многочисленных гостей, многое будет зависеть. Важно, чтобы все было сделано на должном уровне, чтобы Самара была благоустроена и по стандартам проживания мы приблизились к европейскому уровню».
“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here