Детей лишают культуры»: в Татарстане музыкальные руководители написали петицию Путину

0
37

Профессию музыкального работника в детских садах плавно уничтожают. И страдают от этого не только специалисты, но и малыши, которые остаются без утренников, праздников и разностороннего воспитания.  

На онлайн-платформе Change.org появилась петиция, созданная музыкальными руководителями Татарстана. Обращение уже подписали более двухсот человек. Направили его четырем адресатам, в числе которых аппарат президента Татарстана, прокуратура республики, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров и президент России Владимир Путин.

По словам музыкальных работников, зарплата их становится всё ниже, а требования к ним – всё выше. Хотя проблема не только в доходах, но и в отношении администрации и управленцев к этой категории специалистов. Работники утверждают, что сокращение ставок происходит безосновательно, а документы, на которые опираются ведомства, утратили силу.

«При увеличении круга обязанностей педагогам данной категории увеличивают число групп и сокращают время, отведенное на освоение программы по ФГОС ДО (Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования). Происходит дискриминация профессии музыкального руководителя и падение уровня жизни музыкальных руководителей ДОУ», – написано в обращении.

«Много несостыковочек»

В министерстве образования и науки Татарстана KazanFirst сообщили о том, что финансовое обеспечение дошкольных образовательных организаций осуществляется по нормативному принципу, а методика расчета нормативных затрат на обеспечение деятельности утверждена постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 02.07.2019 № 546 «О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций».

– Численность музыкальных руководителей в соответствии с методикой расчета по нормативам предусматривается с учетом количества воспитанников в дошкольной образовательной организации, количества часов недельной образовательной нагрузки детей дошкольного возраста занятиями, требующими повышенной познавательной активности, а также умственного напряжения детей и нормативной продолжительности рабочего времени воспитателя в неделю, – ответили в ведомстве. 

В указанном документе сказано, что количество часов недельной образовательной нагрузки для детей дошкольного возраста для занятий эстетического цикла (музыкальных руководителей) на одного воспитанника составляет: от 1,5 года до 3 лет – 0,050 часа; свыше 3 лет – 0,125 часа. Эти коэффициенты изначально в разы были занижены, считают педагоги. И если бы их применили для всех категорий работников, то заработная плата у всех в разы упала бы, что, естественно, вызвало бы массовые протесты. Но применить их решили только к малочисленной категории – музработникам, не затронув остальных сотрудников детских садов. 

При этом сама методика, на которую ссылаются в министерстве, уже не имеет юридической силы. Таблицы расчета, по которым на одного ребенка выделяется то или иное количество часов, в новом документе вовсе исключили. Это отмечают сами музыкальные руководители. 

– Они ссылаются на расчёт, который был в постановлении Кабинета министров Татарстана от 30.12.2013 № 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан». Это было всё указано в таблице №3. Но этот документ уже утратил силу, его отменили, – рассказала KazanFirst музыкальный руководитель. – При этом они указывают расчет количества часов «для занятий эстетического цикла» и в скобочках указывают «музыкальных руководителей» – здесь, опять же, идет ошибка. Эстетический цикл – это не только музыкальные руководители, в него по ФГОС входит и конструирование, и лепка, и рисование и, в том числе раздел «Музыка». Уже много несостыковочек.

О том, что постановление Кабинета министров Татарстана от 30.12.2013 № 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан» утратило силу, подтвердили в Центре экономических и социальных исследований при Кабинете министров Татарстана.  

Новое постановление Кабинета министров Республики Татарстан «О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций» № 546 вышло 2 июля 2019 года. По словам музыкальных работников, в разделе 2 пункте 5 этого документа указывается, что ставки музыкальных руководителей в республике рассчитываются по нормативам Российской Федерации.

– Когда они ссылаются на постановление, они указывают новое, но данные берут с утратившего силу документа. В новом же документе эту табличку с расчетами убрали просто-напросто, её нет. И нет там никакого эстетического цикла. Табличку убрали, но в самом расчете финансирования указали, что ставки участников педагогического процесса рассчитываются по нормативам Российской Федерации. А это – постановление Минтруда России от 21.04.1993 №88 «Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)», которое действует до сих пор, его не отменяли. 

«Такое чувство, что каждый город – отдельное государство»

Это же постановление Минтруда России от 1993 года регулирует систему оплаты труда музыкальных руководителей в России. Согласно пункту 2.3.3., на каждую группу детей в возрасте свыше 1,5 лет и наполняемостью 15-20 человек, устанавливается 0,25 ставки должности музыкального руководителя. Однако оплата труда музыкальных руководителей в разных городах Татарстана рассчитывается по-разному, утверждают авторы петиции. 

Например, во многих городах республики – Агрыз, Бугульма, Елабуга, Зеленодольск, Заинск, Камские поляны, Набережные Челны – музыкальный руководитель осуществляет на одну ставку музыкальное воспитание в 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12 группах при полной наполняемости групп.  

В Нурлатском районе с 2018 года начисление заработной платы этих категорий работников ДОУ было переведено на нормативное финансирование, где расчёт нагрузки стал производиться не по количеству групп, а по численности детей. Уменьшение ставки с 1,5 до 0,41, то есть в 3,65 раза, заведующие в муниципалитете аргументируют расчетами, указанными в постановлении Кабинета министров Татарстана от 30 декабря 2013 года №1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан», которое, опять-таки, уже утратило силу.

В Лениногорском районе музыкальным руководителям только недавно сообщили, что с 1 сентября этого года изменится оплата и условия их труда, вследствие чего ожидается уменьшение заработной платы более чем в три раза. Происходит это под предлогом оптимизации. 

– Такое чувство, что детские сады – это не государственные учреждения, а частные и что каждый город – это отдельное государство, – отмечают педагоги.

Однако в Минобрнауки Татарстана KazanFirst подчеркнули, что нормативы для всех одинаковы.

– Раньше 0,25 ставки устанавливали до перехода на нормативное финансирование. Сейчас районы приводят в соответствие с нормативным финансированием, а некоторые давно привели в соответствие с НПА (нормативно-правовыми актами), – пояснили в ведомстве. 

Сами музыкальные руководители обращались в Реском профсоюза работников образования Татарстана, но там им ответили, что в дошкольной организации музыкальное образование построено по остаточному принципу, а главная составляющая, которую планируют сохранить в детских садах, – это присмотр и уход за детьми. Следовательно, музыкальное воспитание и образование – далеко не в приоритете.

Решать проблему пытались и коллективно, и индивидуально: обращались в Госинспекцию труда в Татарстане, прокуратуру, в суды – и не раз. Но безрезультатно. Некоторые музыкальные руководители признаются, что с такими условиями соглашаться не намерены, кто-то готов поработать еще месяц-два и уйти, а кто-то перешел на работу воспитателем.  

– Должностные обязанности ведь не меняются. В каждом ДОУ есть своя программа, которую мы составляем. И когда всё ломается и меняется, получается вот такой парадокс. То, что нарушается ФЗ о ФГОС, всем наплевать. То, что всё делается вопреки колдоговору, уставу ДОУ, ТК, – никого вообще не волнует. В них указано: «не ухудшать положения работников», – делится музыкальный руководитель. – Я уже не говорю о качестве образования. 

«Как выживать на эти копейки?»

Музыкальный руководитель из Лениногорска рассказала о том, что о новых расчетах узнала от заведующей детского сада. Более того, чтобы хоть как-то выживать на зарплату, ей предложили подрабатывать в дошкольном учреждении инструктором по физкультуре, который незадолго до этого уволился.

– Меня вызвала заведующая и сказала, что с сентября будет оптимизация. Показала таблицу, согласно которой моя ставка урезается до 0,48. Она мне предложила попробовать вести физкультуру за 0,25 ставки, спросила, что написано у меня в дипломе, мол, какое образование, – рассказала собеседница издания. – Но я не молодая, чтобы еще куда-то ехать, переучиваться.

По ее словам, о грядущих изменениях ей сообщили по возвращении с декрета. Тогда ей уже убрали одну группу и урезали ставку. 

– Когда я уходила в декрет, зарплата у меня была плюс-минус 30 тысяч рублей. Я прихожу с декрета – у меня уже одну группу убрали, то есть минус 0,25 ставки. Сейчас у меня 6 групп на ставке 1,25. Веду больше, получаю меньше. Я живу одна, у меня двое детей, младшему – два года. Живу я в съемной квартире, в городе нет ни родственников, никого. Планировала брать ипотеку, но, опять же, один банк уже не одобрил, потому что зарплата меньше стала. Со вторым банком только-только что-то проклюнулось, а тут на тебе – с сентября будет ставка 0,48 и зарплата в 10 тысяч рублей. Как я, живя одна и не получая алименты, должна оплачивать ипотеку, квартплату и содержать детей? Как выживать на эти копейки? – вопрошает собеседница. 

Музыкальный руководитель из Нижнекамского района рассказала в беседе с журналистом KazanFirst, что ведёт на ставку сразу 12 групп с двумя сотнями детей. По ее словам, в таком случае у нее и ее коллег просто не остается возможности качественно выполнять свою работу. Обучение детей по стандартам ФГОС ДО становится просто невозможным – он рассчитан по нормативам на ставку 24 часа в неделю на 4 группы. 

– Ипотеку я выплатила, поэтому мне полегче, – рассказывает музыкальный руководитель. – У нас на ставку 12 групп, 200 детей. До сокращения мы вели с коллегой 6 групп на ставку. Потом постепенно всё сократилось, коллега ушла, а я взяла весь садик: 12 групп на ставку с «хвостиком», но и этот «хвостик» у меня забрали. Осталась у меня одна ставка на 12 групп. Индивидуальные танцы стали проводить по минимуму, хотя я всегда стремилась ставить хорошие индивидуальные номера, а не просто носочек тянуть и пяточкой «топ-топ-топ» делать. Ощущение, что какая-то гонка идет, из-за которой мы страдаем. И дело ведь даже не в зарплате, а в том, что так не должно быть. Мне еще работать и работать, если, конечно, не выпрут. 

Женщина добавила, что она обращалась за консультацией к юристу, который ей прямо заявил, что просто-напросто создаются все условия, чтобы музыкальный руководитель уволился сам, не выдержав. 

– Эта система называется «коррупция». Я в УДО ездила, специально на прием записалась. Мне там сказали «Работайте. Начальники любят, когда работают бесплатно». Я ответила, что тогда хитрить буду – работать поменьше, раз такая ситуация. Всех музыкантов урезали. Такое ощущение, что там где-то рука руку греет, – сокрушается она. 

Ребенок должен развиваться в разных направлениях

ФГОС однозначно указывает на необходимость выстраивания планомерной, систематической работы дошкольной организации с семьями для гармоничного развития детей. Однако с новыми правилами музыкальным руководителям работать по полной программе крайне тяжело – и эмоционально, и физически. Так как требования к аттестации с каждым годом становятся всё выше, то большую часть работы музработникам приходится выполнять в личное время. Это понимают и родители, чьи дети рискуют остаться без должного музыкального воспитания в дошкольном учреждении. Для них оплата за детский сад не меняется, а качество музыкального образования уменьшается вдвое. 

– Некоторые родители подходят и спрашивают, почему моего ребенка не взяли в этот танец? Не потому, что он не талантливый. А потому, что мы просто физически не успеваем и не можем охватить всех. Родители, конечно, хотят, чтобы их ребенок везде принимал участие – и в танцах, и в песнях, и индивидуально выступал, – комментируют музыкальные руководители. 

Автор Телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев, чей ребенок ходит в обычный государственный детский сад, считает, что сокращение ставок музыкальных работников в детских садах навредит не только самим сотрудникам, но и их маленьким подопечным – воспитанникам ДОУ.  

– Для меня эта ситуация дикая. Я категорически против таких мер, ребенок должен развиваться в разных направлениях, – считает отец двоих детей. – У нас настолько прекрасный педагог по музыке в детском саду, что младший приходит в полном восторге всегда с занятий и рассказывает нам, чему их обучали. Старшая тоже обучалась в том же детсаду и с тем же педагогом, а сейчас ходит в музыкальную школу. И это несмотря на то, что в семье у нас никто слухом не отличался. Естественно, весь фундамент для этого закладывается в раннем возрасте благодаря музыкальному руководителю.  

Еще одна родительница Галия Хусаенова уверена, что при таких условиях дети в дошкольных учреждениях не будут получать в полном объёме те знания и умения, которые должны.

– Не будет индивидуальной работы, дополнительных занятий, на которых разучиваются индивидуальные танцы на утренники и развлечения. Также не станет музыкальных театров, где дети развивают свои творческие способности. А музыкальный руководитель за то время, что у него остается, будет успевать разве что проводить поверхностные музыкальные занятия и ничего больше, – считает жительница. 

Негодование выразила и мама из Набережных Челнов Алсу Разяпова

– Раньше на детских утренниках было много танцев, песен, были индивидуальные номера. Сейчас праздники обеднели, стали менее интересные. Мало музыкальных номеров. Слышала, что музыкантам сократили ставки, теперь что они не успевают дать на занятии, то воспитателям потом придётся самим в группе доучивать. Музыкантов жалко – работа эмоциональная, – делится женщина. 

Для многих малышей занятия по музыке в детском саду – любимая часть времяпровождения в детсаду, поскольку виды деятельности здесь очень разнообразны: и пение, и музыкальные игры, а также разучивание танцев, игра на инструментах, знакомство с классическими произведениями и многое другое. Уровень квалификации, самообразования, постоянного совершенствования музыкального руководителя должен постоянно расти, соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к педагогам общество. А выходит наоборот.

Альфинур Сафарова

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here