«Для меня Президент Татарстана в любом случае остается Президентом Татарстана»

0
110
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Миллиард.Татар» публикует авторскую колонку главного редактора «Интертат.ру» Рамиса Латыпова.

«Уничтожить символ – это ударить по духу человека»

Даже если есть решение Путина, закон Госдумы, или Первый канал говорит, что это не так – все равно Президент. По Конституции Татарстан – государство. У государства есть его атрибуты – герб, флаг, гимн, есть Государственный Совет и есть Президент. И у Татарстана есть Президент. У нас тоже есть наш президент, и у нас есть право решать, в какой должности будет находиться хозяин нашего дома.

Для меня Президент – это не просто какой-то определенный человек. Это атрибут государственности. Я считаю, что мы должны защищать свой атрибут государственности. Защищая Президента, мы защищаем самих себя.

Кто-то говорит: зачем нам президент, какая разница, как называть. Мол, в других регионах нет никакого президента, и ничего, живут. Если бы было все равно, как называть, то стали бы годами бороться за эту должность – убрать или оставить? Если нет разницы, почему тогда высшими государственными органами России принимаются решения, чтобы отнять эту должность? Очень наивно так думать.,

Тогда, говоря очень грубо, и к флагу можно относиться просто как к какой-то разноцветной тряпке и палке. А на самом деле флаг – это символ. Поэтому на войне всегда старались снять флаг противника и водрузить на его месте флаг своей страны. Уничтожить символ – это ударить по духу человека, сломить его волю. Это даже сильнее оружия. Сломленная духом армия превращается в просто группу вооруженных людей. А армия с несломленным духом может воевать и без оружия. Примеров этому в истории много.



Тем, кому все равно, можно привести еще один пример из нашей собственной истории. Еще за год до взятия Казани Москва что делает? Забирает нашего хана Утемиш Гирея и управлявшую государством от его имени царицу Сююмбике. Это ужасная ошибка правящей элиты Казани. Они позволили уничтожить символ. Народ, лишившись символа, оказался сломлен духом, и Казанское ханство через год перестало существовать. Возможно, в те времена тоже кто-то рассуждал “какая разница, есть хан или нет… зачем нам хан, вот у соседних народов тоже нет хана”…

Татарстан нельзя сравнивать с другими регионами. У татар была своя государственность, у нас были свои ханы. Татарстан невозможно сравнивать с выделенными просто административным путем регионами, например, как Самара или Саратов. Можно где угодно проводить их границы, как угодно называть управляющих – ничего не изменится. Не было “Ульяновского государства”. И у ульяновского губернатора нет проживающего за пределами области народа. У Татарстана – есть!

Президент Татарстана – это не просто Президент республики. Он Президент всех татар. И это действительно так! Татары во всем мире признают Татарстан своим государством – и на самом почетном месте вешают флаг Татарстана, портрет Президента Рустама Минниханова. Если мы говорим “зачем нам Президент”, значит мы соглашаемся лишить национального символа всех наших соплеменников, живущих не в Татарстане, и по своей воле отказываемся от них.

«Даже если название “президент” официально будет упразднено, стиль работы Рустама Минниханова не изменится»

Мы всегда недовольны тем, что есть, видимо, так и должно быть. Однако существуют показатели, по которым можно увидеть, как мы живем. По результатам последней переписи, в России численность населения выросла только в двух регионах. Это произошло в Татарстане и в незначительном количестве в Башкортостане. В остальных регионах население идет на убыль. Все стремятся перебраться сюда. Татарстан, не имея ни моря, ни каких-либо природных достопримечательностей, может конкурировать с по-настоящему туристическими регионами – и это тоже возникло не на пустом месте.

Сколько международных мероприятий прошло в Татарстане в последние годы. Чего только не было сделано! Сколько дорог проложили, предприятий построили, заброшенных земель нет, сколько парков, отремонтированных зданий, новых школ, детских садов, больниц! В каждом городе-районе безостановочно идет строительство, везде ледовые дворцы, огромное количество спортивных объектов, и так много мероприятий международного уровня, что люди уже не ходят на все подряд – выбирают, от менее престижных уже начали воротить нос и критиковать. По сравнению с соседними регионами в Татарстане уровень обслуживания населения настолько выше и мы настолько привыкли к этому – не можем даже представить, что может быть как-то по-другому. 

И все это Татарстан делает в условиях, когда вынужден буквально каждую копейку выпрашивать у Москвы. А ведь он – донор, и множество регионов существует за счет его отчислений в бюджет.

Президент Татарстана в последние годы сделал исключительно много и для татар вне пределов республики. Куда бы он не поехал – в Сахалин или Саратов, Тюмень или Кузбасс – Рустам Минниханов встречается с местными татарами. Сто человек их там, или тысяча –  всегда встречается, и это огромная честь для татар на местах, и знак большого уважения.


Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»


Мы также видим безусловный авторитет Президента Татарстана в стране. Только за последние годы республика провела в регионах множество сабантуев. Лишь незнающему они покажутся обычным концертом с песнями и танцами. При организации таких событий самое главное – чтобы власти в регионе тебя принимали и уважали. Мы можем сказать – в России Рустама Минниханова знают, признают и уважают, у него есть авторитет.

И не только в России. В зарубежных странах Рустам Минниханов имеет огромный авторитет. Не говоря даже о Казахстане, Кыргызстане – министры в Турции с Президентом в теплых, почти в дружеских отношениях. Проходят встречи на высшем уровне с представителями стран Европы, Азии, и Москва приглашает Президента Татарстана участвовать в них. У кого еще из глав субъектов есть такой значимый политический вес? Ни у кого.

Находясь в Малом хадже по приглашению короля Саудовской Аравии, Рустам Минниханов получил высокую честь побывать внутри Каабы и прикоснуться к Черному камню. Делать это разрешено только избранным. Значит, настолько высок авторитет Президента Татарстана в исламском мире.

В то же время это говорит и об авторитете Татарстана и татар. Подобное высокое положение не произошло ниоткуда. Я считаю, что Президент Татарстана достоин этой должности, потому что это признают и в России, и в зарубежных странах.


Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»


Поэтому неправильно отнимать должность Президента. Это – несправедливость. Как говорят русские – нельзя всех стричь под одну гребёнку. Действительно так.

Я думаю, даже если название “президент” официально будет упразднено, стиль работы Рустама Минниханова не изменится. Пожалуй, он не может работать по-другому. Поэтому я не думаю, что жители почувствуют какие-то изменения в своей жизни. Но это уже посягательство на наш символ – как пять столетий назад отняли у нас хана.

Тут нет смысла сидеть и жаловаться. Если начнем жаловаться, обвинять друг друга, кидаться камнями в сторону Президента – значит, они добились цели. Большинство из достигнутого благодаря данному нам историческому шансу мы растеряли в том числе и из-за отсутствия единства, и потому, что в своих действиях не учитывали, что может быть в будущем.

Поэтому в данном случае мы должны защитить Президента. Пусть он для нас останется Президентом, и будем его так называть и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here