Асия Сайфутдинова об этнографическом музее “Мирас” : “Каждая тряпинка прошла через мои руки, согреты теплом и любовью.”

0
442

В юбилейный год школы «Яктылык» и прошедшего 17 июля Дня этнографа – неофициального профессионального праздника представителей различных этнографических школ «Татар-Дуслык» публикует материал об этнографическом музее «Мирас».

О том, с чего всё начиналось, кто из известных людей посетил музей, о самых старинных экспонатах и многом другом рассказала нашим читателям  основатель и методист этнографического музея “Мирас” школы “Яктылык” Асия Сайфутдинова.

Как уже известно из сайта школы «Яктылык», официальное открытие музея было 15 мая 2013 года. Состоит он двух залов: коллекционный и сюжетный, общей площадью 35,5 кв. м. Всего музей насчитывает больше 275 описанных экспонатов.

В 2014 году музей «Мирас» стал обладателем гран-при.

«Первый экспонат и этнографические знания»

“Я очень люблю детей, свою работу, работаю с наслаждением. Так бы могла давно уйти на пенсию. Пробовала уходить, через 2 года снова вернулась – не смогла находиться без школы.

Ещё при вечерней школе, вместе с Харидой апа ( Харида Габдтулзяновна Дашкина – основатель школы «Яктылык») мы начали ездить на этнографические фестивали. Уже в то время нас начали приглашать, как представителей татарской школы, но для этого нужно было что-то показывать: выставки, танцы и т.д.

Нашим первым экспонатом был сундук, который принесли семья Камалетдиновы. Они родом из с. Теплый стан Елховского района. Этот сундук и по сей день стоит в музее.

Куда мы только с детьми не ездили, только последние 2 года никуда не выезжали. Были мы постоянными участниками в лагерях музейных смен. Наш первый сундук, в который складывали все экспонаты был везде с нами.

Более 20 лет мы являемся постоянными участниками  туристско-краеведческого образовательного направления Центра внешкольной работы “Поиск”. Это крупное учреждение, девиз которого: внедрять инновации, сохраняя традиции!

Образовательная программа включает в себя изучение традиционной праздничной культуры народов Поволжья с региональными элементами этнографии и является одной из форм подготовки учащихся к выбору профессии и изучению краеведческого материала. Темы каждый год новые и разные. Мы всегда заранее готовимся к сменам.

В первые годы «жизни» школы «Яктылык» мы выезжали в лагерь «Союз» на межнациолнальную смену, под руководством Расимы Алимжановны и Сании Абдулловны. Уже дальше с детьми я выезжала сама.” – рассказывает Асия Сайфутдинова.

«Новая школа и шаги к становлению музея»

“Когда мы переехали в новую школу, Харида апа говорит: «Сразу мы показатели хорошие дать не сможем – дети воспитаны не нами». Как мы помним, изначально в школу шли дети, которые по какой-то причине не хотели учиться в своих школах и таких было очень много. Знаниями и участием в олимпиадах мы не могли показать успешные результаты. Были сильные дети, но их было очень мало.

«Нужен фольклор, танцы, этнография, хореография, хор и т д. Давай этим мы привлечем к себе, а потом уже посмотрим. Будем воспитывать своих детей с первого класса, с подготовительных занятий» – говорила Харида Дашкина.

Первое что мы сделали – это пригласили Народный ансамбль татарской эстрадной песни «Идель». Лилия Халимуллина (Абдуллина) вместе с Радиком Газизовым организовывали в школе концерты, учили детей пению, сами выступали. Лилия занималась с детьми. После этого Лилия пригласила работать в школу хореографа, свою сестру Инзилю Гизатуллину. После собеседований она тут же начала работать с учениками. Уже спустя 2,5 месяца мы выступали с танцевальным коллективом школы и заняли первое 3 место на конкурсе в нашем районе, далее мы покоряли и зарубежные страны, например Польшу, участвовали во всех конкурсах, получали гран-при. Нас признали даже те хореографы и педагоги, которые занимаются серьёзными коллективами.” – вспоминает Асия Сайфутдинова.

«Танцуем мы хорошо, теперь нужно нам показать детям свою историю, свой быт, потому что дети в городе ничего практически не знают. Давай организовывать этнографический музей» – обратилась Харида Дашкина к будущему руководителю музея.

«Собирали по крупицам»

Подготовка до момента официального открытия музея длилась с 1997 года. Началось всё с маленького уголка «Туган як» и знаменитого сундука с уже богатым содержанием ценных вещей, который находился в классе у учителя географии Расимы Алимжановны. Чуть позже с экспедицией начали собирать по деревням экспонаты, получали вещи от родителей учеников.

Через лет десять, когда закончили пристрой в бывшем кабинете информатики решили сделать полноценный «Этнографический музей «Мирас». После переезда помещение было выделено под склад – остались столы, сломанная ненужная мебель. В то время директором школы была Дания Мидхатовна Абдрахимова. По её инициативе бывший кабинет информатики, а после складское помещение было выделено под музей и начались первые ремонтные работы.

“Во время работы директором Хариды Дашкиной собирали первые экспонаты. Она всегда ко всему подходила грамотно. Ещё до передачи помещения, намного раньше она говорила: «Сразу мы музей сделать не сможем, давай собирать экспонаты». Ездили по области в татарские села Фания Нурсахиевна и Сания Абдулловна. У нас уже было очень хорошее количество экспонатов. Посещали: сёла Теплый Стан и Мочалеевка, Камышлинский район, в Челно-Вершинский район ездила лично.

Работа кипела: мальчишки помогали выгружать, расставлять и т д., Дания Мидхатовна Абдрахимова нашла людей, кто мог помочь финансово и материально: Айрат Хайруллин оказал большую помощь с ремонтом помещения, Марс Юсупов с оформлением документов по пожарной части, приобрёл мебель для музея.

Для официальной регистрации музея «Мирас» школы «Яктылык» мы подали заявку на паспортизацию.

Помогали в подготовке все учителя. На зимних и весенних каникулах мы работали не переставая. На зимних каникулах я работала одна, а на весенних мы работали вместе. Один день мы уходили в одиннадцать ночи, в другой день работали до двенадцати ночи, последние два дня до часу ночи.

С оформлением музея большую помощь оказали дизайнеры Ильяз и Светлана Вясилевы. Пригласил их директор школы Радик Газизов. Они занимались оформлением залов, завозили мебель, делали что-то безвозмездно.

До этого мы с детьми уже частично обставили экспонаты. Большую помощь в этом оказала Башкордина Ирина Федоровна – очень хороший и грамотный этнограф. Мы очень хорошо дружим. Она меня и направила, а там уже я сама додумала, где что будет располагаться.

С преподавателями и учениками мы делали этикетки, описывали экспонаты, нумеровали. Есть эскпонаты основные – это те вещи, которыми пользовались жители и во время экспедиции передали на хранение, а есть новые эскпонаты, которые мы заказывали или делали сами, если не было основных.

Два таких журнала мы должны были описать: у кого взяли, когда взяли, в каком состоянии, где они будут располагаться, как называется, номер по порядку. Так мы описывали каждую тряпинку.

Во время визита комиссии эксперты тщательно смотрели: есть ли этикетка, сопоставляли с записями в журнале. В итоге у нас всё приняли.

Сейчас мы настоящий музей. Наши данные проходят не только через Самару, но и через Москву. В Самаре мы получили свидетельство, а оформление паспорта было через Москву.

Так, работая при трёх директорах школы, каждый внес весомый вклад в развитие и становление музея.” – делится Асия Сайфутдинова.

«География музея»

В музее “Мирас” собраны экспонаты из семи регионов: Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областей, Республики Татарстан и Башкирии, Пермского края. Есть экспонаты, которые до сих пор не описаны – музей не умещает. Есть повторные экспонаты, но они отличаются и тоже все очень интересные: например полотенца того или иного региона имеют свой орнамент: одни живут рядом с чувашами и там прослеживается татарско-чувашский орнамент, другие рядом с мордвой, где прослеживается другой орнамент. Пензенская, Ульяновская и Самарская области – всё разное и неповторимое. Если в местности проживают только татары – отслеживается яркое многоцветье, которые очень гармонично и красиво сочетаются.

“Очень много помогают родители, бабушки: недавно мама нашего бухгалтера привезла нам целый чемодан интересных вещей.” – делится Асия Гусмановна.

Фото: Валерий Гольцев
Фото: Валерий Гольцев

«Работа с детьми или с чего начинается знакомство»

“Дети занимаются с удовольствием , но их нужно сначала увлечь. Начинаю работать с учениками с 4 класса. Есть ответственные группы, которые описывают, другая группа фиксирует экскурсии. Экскурсии в основном ведут ученики школы, если они не на занятиях.

Сначала я показываю полностью музей, рассказываю историю экспонатов. После экскурсии начинаю знакомить с дальнейшей работой: показываю журналы экскурсий, отдельно мероприятий, которые мы проводим. Всё это необходимо фиксировать и записывать.

Старшие классы берут шествие над начальными классами. Первым делом они обращаются к классным руководителям, уточняют на какой день и время записать класс на экскурсию, всё фиксируют в тетради. Полностью классы мы брать не можем – музей маленький. Интерес теряется из-за большого скопления людей, так как ничего не видно. Группу набираем обычно по 9-10 человек. Для младших классов мы работаем по сценариям, делаем викторины.” – говорит Асия Гусмановна.

Самыми первыми экскурсоводами музея в 2015 году были Айгуль и Эльмира Мазитовы, они закончили педагогический институт.

– Сколько примерно в год проходят экскурсий в музее?

– От 300 до 500 в год. К нам приходят на экскурсии из других школ: №80, №153, №166, №163, №67, №28. Приезжали из г. Новокуйбышевка. Каждый год приходят студенты из Педагогического института исторического факультета. Все оставляют очень теплые слова и пожелания. На сегодняшний день 3 альбома полностью заполнены отзывами.

К сожалению, за последние 2 года число экскурсий очень снизилось.

– Какой самый старинный экспонат в музее?

Мне даже трудно сказать. Экспонатов старинных очень много. Самый дорогой для меня – это чулпы (накосник) конца 19 века. Он сделан из серебра и натуральных камней. На сегодняшний день он отреставрирован, настоящих монет осталось только несколько.

– Какие известные гости посещали музей?

– Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Ильсур Хадиуллин – министр образования и науки РТ, Алсу Асадуллина – заместитель министра образования и науки РТ, не раз посещал музей председатель Национального совета ВКТ Василь Шайхразиев, Кадрия Идрисова – председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак», приезжала съёмочная группа Первого канала, артисты Татарского государственного Академического театра им. Галиаскара Камала, группа студентов из Малой Азии, все председатели татарских организаций нашего региона, гости из Саратова и многие многие другие.

– Что для Вас значит музей «Мирас»?

– Я во всё это «вросла» и музей – это моё самое настоящее первое «детище». Если, Алла теләсә, всё оцифрую – это будет очень хороший вклад. Каждая тряпинка прошла через мои руки, согреты моим теплом и любовью.

Хотела бы сейчас найти человека, который так же отдавал тепло и любовь, а не просто работал. Чтобы было желание показывать, рассказывать детям. Самое главное не то, что мы оформили, а видеть горящие глаза людей. Больше мне ничего не надо. Там денег практически нет, если нигде не участвуешь – это копейки.

Музей должен быть как информационный центр: об этнографии, о быте, как жили, как работали. Я получаю самое главное наслаждение, когда дети хотят, слушают и получают эти знания, информацию.

С девочками 4 класса, которыми начала работать только недавно, я объясняю, что ведение экскурсии – это не выступление, а работа. Это помогает получить много навыков: знания, которые обязательно пригодятся во время учёбы, просто будете интересным собеседником, научитесь разговаривать на людях не стесняясь, правильно излагать своё мнение. Всё это поможет участвовать в конкурсах, писать работы по этнографии, начиная с самого 1-го класса. Наши ученики делают хорошие показали по этнографическим диктантам.

– Спасибо, Асия Гусмановна, за интересный рассказ и погружение в прошлое. Мы вместе с читателями желаем музею процветания, развития и найти достойного человека, кто будет так же как и вы вкладывать свою душу в работу и дарить любовь людям!

Айгуль Минастинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here