Домой Ислам Достоинства последних дней Светлого Рамазана.

Достоинства последних дней Светлого Рамазана.

0
Достоинства последних дней Светлого Рамазана.

 Уважаемые мусульмане! Дорогие друзья!

  Остались считанные дни Светлого Рамазана. В эти последние дни Рамазана я хочу рассказать вам о достоинствах этих дней.

Во первых самым лучшим деянием в  этих последних днях и всего Рамазана являетя пост. Аллах Всевышний в Священном Коране в суре “Бакара”_”Корова” в 183-184-м аятах говорит:

  “Йа аюхаллазина амяну кутибя галейкумуссыяму кямя кутибя галяллязина минкабликум лягаллякум тяттякун”-“О, верующие предписан вам пост так же как он был предписан предшествющим вам может быть вы будете богобоязненны!”

 “Аямяммягдудят,фя мян кяня минкум маридзан ау галя сяфярин фягиддятун аямин ухар; уа галяллязиня ютыйкуняху фидятунтагамум мискин”-” В определенные дни (то есть в Рамазан); А если кто либо из вас будет болен или находится в пути пусть откладывает на другие дни; для тех кто немощен и ему в тягость (трудно) держать пост пусть выплатить фидию(искупление) накромив бедняка (за один пропущнный день накормит одного бедняка)”.  В начальном варианте этот аят был только до этой части. И поэтому многие кому было тяжело держать пост начали просто платить фидию, что значительно легче. Затем был сниспослан продолжение этого аята:

 “Фямян тятаууага хайран фяхуа хайраллях уа антясумуу харуллякум ин кунтум тяглямун”-“А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!”. После сниспослания этой части аята пост начали держать абсолютное большинство мусульман. Посланник Аллаха Мухаммед (даблагословит его Аллах и приветствует) сказал: Поистине благость пропущанного поста невосполнишь если даже будешь держать пост целый год.То есть найлучший пост, тот пост который был в конкретный определенный день. Восплнить его в другое время возможно, но получить такое же вознаграждение не возможно.

Здесь хочу сделать не большое поснение насчет искупления (фидия) поста. Его хукм очень простой: за один пропущенный пост накорми одного мусульманина или сделай пожертвование в сумме 200 рублей за один пост. Но это касается только немощных и хрониеских больных которые физически не могут держать пост.

    Во вторых в этот месяц был сниспослан Досточтимый Коран.

Аллах Всевышний в Священном Коране в той же суре “Бакара” в следующм 185-м аяте продолжает:

“Шяхру Рамадзаналлязии унзиля фихильКураня худяллинняси уа бяйнятимминяльхудя уальфуркан фямяншяхидя минкумушшяхра фялйясумух”-“В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет (или увидит новолуние) этот месяц, должен поститься”.

    В третьих в последние десять ночей есть самая сокровенная, самая величественная и самый могущая ночь – Ночь Могущества и предопределения – Ляйлятуль-Кадр.

Чем же эта Ночь удостоенна такой чести называться Ночью могущества и предопределения?

В Священном Коране в суре “Кадр” – “Предопределение” Аллах говорит: 

 “Иння анзялна ху фи ляйлятульКадр” – “Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения”

Уа мя адракя ма ляйлятуль Кадр” – Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)”;

 “Ляйлятуль Кадри хайруммин альфи шяхр” – “Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев”;

“Тяняззалульмяляикяту уарРуху фиха биизни Раббихиммин кулли амр” – “В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям”;

“Сялямун хия хяття мятолягильфяджр” – “Она благополучна вплоть до наступления зари”.

  В месяце поста есть одна величественная ночь — Ляйлятуль-кадр, когда поклонение Аллаху, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.

То, что последнее Писание — Священный Коран — был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих именно в эту ночь, говорит о ее неописуемой величественности и особости пред Всевышним Творцом.

Повторение «Ляйлятуль-кадр» трижды неслучайно. Такой прием в арабском языке указывает на уважение и значимость. 

«Ляйлятуль-кадр» означает «Ночь могущества». Ученые высказывали различные предположения, почему этот временной отрезок назван именно так. Вот некоторые из них:

— «могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был низведен именно в эту ночь»;

— «по той причине, что невероятно огромное количество ангелов спускается в эту ночь на землю»;

— «проявление благодати, милости и прощения Господом миров в эту ночь несравнимо с таковым в другие ночи по своей значимости»;

— «верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии».

Слово «аль-кадр» может быть переведено и как «теснота». Учитывая данное значение, теологи говорили: «В эту ночь на землю спускается столь огромное количество ангелов, что им становится просто «тесно». 

Другой перевод — «ограниченность». Толкование отсюда следующее: осведомленность и знание о том, какая из ночей очередного месяца Рамадан будет именно Ляйлятуль-кадр, ограничены Всевышним. В Сунне пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) даны только примерные ориентиры. 

Порой «Ляйлятуль-кадр» истолковывают как «Ночь предопределения». Это в том случае, если слово «кадр» читать как «кадар». С учетом такого истолкования исламские ученые предположительно поясняли: «То, как данная ночь будет проведена молящимся и с какими молитвами (сердечным настроем) он будет обращаться к Богу, может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека, идя в параллели и единстве с изначальной всеосведомленностью Творца.

«Ляйлятуль-кадр лучше, чем тысяча месяцев!» — когда в этих месяцах и среди многих тысяч дней в них нет самой этой ночи, нет Ляйлятуль-кадр.

Аят прямым текстом дает понять, что совершение любого благого дела в эту благословенную ночь, более вознаграждаемо пред Богом, чем совершение этого же благого поступка или действия, даже произнесение доброго слова, на протяжении тысячи месяцев. В этом — проявление величайшей милости Творца к людям, часто забывающим о Нем, забывающим о вечности и о самих себе.

«Спускаются ангелы в эту ночь» — как спускаются с небес на землю, так и становятся ближе к верующим.

«…И ар-рух [ангел Джабраил (Гавриил)]». Всевышний, сначала сказав обо всех ангелах, а затем выделив отдельным упоминанием из этого огромного числа одного, указал на особое положение ангела Джабраила (архангела Гавриила) пред Собой.

«В каждом деле» — то есть ангелы спускаются как для низведения и выполнения велений Всевышнего, так и для того, чтобы установились, утвердились все те дела, что должны произойти в последующем году.

«Она [эта ночь, длится] до рассвета» — Ляйлятуль-кадр начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы Фаджр[6].

  В этом году Ляйлятуль Кадр инь ша Аллах приходится на 19 мая.

 В четвертых каждое благое деяние в этом месяце увеличивается перед Всевышним Аллах многократно. Посланник Аллаха Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, каждое добровольное (нафиля) деяние мусульманина в месяц Рамазан принимается Творцом как обязательное (фардз),а обязательное принимается 70-кратным  увеличением”.  Поэтому в Исламском мире в месяц Рамадан принято выплачивать закят (обязательный налог в ользу бедных). Ведь он принимается Аллахом в 70 кратным увеличением. Братья вы тоже спешите делать это!

  Говоря о щедрости хочется привести слова Посланника Аллаха Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует)“Щедрость – это дерево из Рая, ветви которого вытянуты в этот мир: кто ухватится за эти ветви, тот войдёт в Рай!’ Здесь хочется выразить слова благодарности тем, кто вот уже несколько лет с начала строительства Сызранской Соборной мечети оказывал и продолжает оказывать ощутимую помощь: Газизову Радику, братьям Сафетдиновым – Рустаму и Шавкету, Шабанову Валиуллу, Мингалишеву Рахимджану, Нугаеву Реву и многим другим.

  Но кроме сызранцев, оказывающих помощь, хочется отметить и тех, кто не живет в Сызрани и, возможно,  никогда не видели ни строящуюся Сызранскую Соборную мечеть, ни саму Сызрань.
Например, есть один наш друг, Ильдар Надиманов, он живет в Москве и изредка посещает Сызрань и каждый раз оказывает большую помощь. Так же хочется поблагодарить имама Исторической мечети Москвы – председателя благотворительного Фонда Рамиль хазрата Садыйкова. Когда, я в прошлом году приехалк нему в Москву, он встретил меня с открытым добродушием и оказал значительную помощь.


   
Но хочется особо выделить одного замечательного человека, друга и щедрого мусульманина – Халиуллова Минахмета Мидехатовича.
Когда, в 2017 году, я обратился к нему с просьбой оказать посильную помощь, он тут же откликнулся  и очень быстро и безвозмездно установил окна на первый этаж. А когда был готов второй этаж здания, установил окна и на второй этаж! 

27 апреля мы провели небольшое совещание Штаба по строительству Сызранской Соборной мечети непосредственно на стройплощадке. Совещание проходило в укороченном варианте с участием минимального количества членов Штаба: Я как руководитель Штаба, Раиль Абушаев – прораб, а так же мой помощник – муадзин Нурхан Фахрутдинов. Раиль Абушаев отметил о том, что, благодаря смонтированной осенью прошлого года крыши, стены здания остались сухими. Осенние и весенние дожди, а так же зимний снег не повлияли на качество стен. Нурхан Фахрудинов предложил в ближайшее время расконсервировать стройку. Я также отметил о необходимости возобновлении стройки, но в связи с очень сложной обстановкой это удастся не раньше середины мая и то в лучшем случае. Но как бы сложно не было нужно двигаться вперёд. Ведь эта так называемая зараза, коронавирус, дана Всевышним Аллахом как испытание и проверка на щедрость, доброту и благоразумие. 

К сожалению, есть и те, кто поначалу активно помогал, но в силу известных только им обстоятельств перестали это делать. Тем самым они стали обделять себя, а не Дом Аллаха. Ведь у хадиса приведенного выше есть и продолжение. Вот как звучит его полный вариант: Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Посланник ﷺ сказал: «Щедрость – это дерево из Рая, ветви которого вытянуты в этот мир: кто ухватится за эти ветви, тот войдёт в Рай. Скупость – это дерево в Аду, ветви которого вытянуты в этот мир: кто ухватится за эти ветви, тот войдёт в Ад». Ведь сейчас как никогда нам нужно проявлять щедрость. А щедрость – это один из ветьвей богобоязности. Мы мусульмане это чувство назыаем тякъва. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре “Талак” – “Развод” во 2-3 аятах говорит:” Уә мәййәттәкыйлләһ йәҗгәлү ләһү мәхраҗан. үә йрзукуһү мин хәйсү лә йәхтәсибү” -“Тому, кто проявит богобоязненность Аллах даст выход (из трудной ситуации) и наделит ризком (уделом) о котором он и представит не мог!”. Поэтому, проявляя щедрость, мы проявим богобоязненность и станем любимцами Аллаха. А что может быть лучшим, чем быть любимцами Аллах?

 “Спешите делать благие дела спишите в рай шире чем небеса и Земля; и уготован он для богобоязненных!” призывает нас Аллах в Пресветлом Коране. И еще я хочу дать вам очень важную информацию: в этом году размер фитра садака 100 рублей с члена семьи.

Это номер расчетного счета Сызранской Соборной мечети. 

У кого есть “Сбербанконлайн”, тот может спокойно перевести пожертвование на этот счет, но при этом указать цель платежа:”Пожертвование” Так же пожертвования можно принести непосредственно в мечеть по адресу ул.Декабристов 59. Там дежурные принимают садака. Но приходя в мечеть соблюдайте меры предосторожности: маски, перчатки…..

В пятых Аллаху Субханаху уа Тагаля украсил Рамадан благословенным таравих намазом!

Конечно, в этом году к сожалению, а может и благу в связи с известными обстоятельствами мусульмане таравих намазы проводять в домашней обстановке в семейном кругу. В мечетях таравихы проводятся в узком кругу работниками мечетей и членами Советов приходов.

В частности в Центральной мечети г.о.Сызрань альхямдулиллях, мы проводим таравих намазы таким образом.

Центральная мечеть г.о.Сызрань.
Рамадан 2019. Таравих намаз.

В шестых. Так же Аллах украсил Рамадан любимыми мусульманами ифтарами (вечерними разговениями). В этом году в мечетях коллективные ифтары не проводятся. А проводим мы их тоже в семейном кругу за ежевечерним праздничным столом.

Ляйлятуль Кадр 2019.
Ляйлятуль Кадр 2019.
Ляйлятуль Кадр 2019.
Ляйлятуль Кадр 2019.

Уважаемые мусульмане! Давайте же не будем в эти считанные дни беспечными и приложим все свои усилия для того, чтоб провести оставшие дни Благословенного Рамадана в поклонении Всевышнему, в благих делах, в покояниях и истигфарах, в зикрах и тасбихах. Давайте же получим максимальное вознаграждение от Всевышнего Аллаха!

|Илгизар-хазрат Сагдеев

г.Сызрань