Домой Жизнь татар Татары в регионе Эмир Марадуллин:”Человек каждый день должен думать о своей смерти”

Эмир Марадуллин:”Человек каждый день должен думать о своей смерти”

Мы продолжаем серию интервью с самарскими татарами на тему карантина и эпидемиологической ситуации в стране и в нашем регионе.

Сегодня, моим собеседником стал Эмир Марадуллин, активист, прихожанин мечети “Булгарское наследие”, член ТНКА г. Самара.

-Эмир, что Вы думаете об условиях карантина и эпидемиологической ситуации в стране?

– Хочу сказать, истории известны эпидемии черной чумы, испанки, которые уносили миллионы жизней. В современном мире, также случались вспышки птичьего гриппа, Эболы, пневмонии, но постепенно с ними ведь справлялись, находили выход из ситуации. С Covid-19, конечно, немного сложнее справиться, ведь заражение и распространение происходит практически на ветру. И чем больше география общения человека, тем больше угроза. Будет такая хорошая встряска для всех. А если честно, то мы пропустили удар. Я мониторю развитие событий в других странах. Например, что происходит и происходило во Вьетнаме. Страна на 50% по периметру граничит с Китаем, их правительство еще в январе приняло решение перекрыть свои границы, также запретили поездки в Китай. Тогда же сразу закрыли все школы и детские садики, то есть, они примерно уже предполагали, что такое возможно.  У России была фора, как дальше пойдет неизвестно.

– Повлияли ли самоизоляция и карантин на Вашу жизнь?

– Отразилось конечно. Нет внешних связей с городом, сами маски сшили для всей семьи. Отвез свою маму в Нурлат к сестре, теща самоизолировалась здесь в Самаре. Мы к ним не ездим, не навещаем, соблюдаем условия безопасности, не хотим подвергать их опасности. Мы с супругой и младшим сыном изолировались у себя дома. Нам, конечно, проще на самоизоляции- у нас частный дом с участком. Занимаемся двором, работы в частном доме, дворе всегда много, скучать не приходится.

– Как обстоят дела с работой? Каким видом деятельности Вы занимаетесь?

– Я в прошлом бизнесмен, всю жизнь занимался продажами. Аллах крутит колесо истории так, что сегодня дает одним, а завтра другим- с бизнесом пришлось расстаться, затем я занялся строительством. В нынешнее время начал реализацию комбикорма, но вот теперь этот кризис. Хочу выразить свое сугубо личное мнение и мое отношение к экономической ситуации в стране и предпринимаемым мерам нашим правительством. Наш глава государства ввел налоговую отсрочку для малого и среднего бизнеса. При том четкого, конечно, понимания, что такое малый и средний бизнес нет. Ладно, допустим, опустим этот момент. Сроки Президента обнулили, а почему нельзя обнулить хотя бы налоги за этот период? Как можно платить налог за то, чем не занимался? Деятельности нет, но налог платить надо.

Еще он говорит, что нужно сохранить заработную плату сотрудникам в период самоизоляции. А как это сделать физически? Если нет поступления средств, рынок стоит, с каких фондов взять деньги на зарплату?  Если бы хотя бы от налогов освободили- можно бы было думать откуда брать деньги на заработную плату. Понятное дело, что госслужащие будут продолжать получать зарплату, а на счет других не знаю. Наш Президент сделал громкие, хорошие заявления, но они безосновательны, как будто просто игра на публику для того, что бы его рейтинги не опустились. На этом всём фоне, на днях в группе в социальных сетях читал, как молодые люди писали о том, что скоро начнется мародерство и грабеж, я думаю, такого не будет, конечно же. Это так сказывается состояние паники у людей.

– Как считаете, существует ли реальная угроза для Вас и Ваших близких?

– Считаю, что если даже один человек умер не своей смертью, а что-то извне послужило причиной, уже стоит искать причину, найти решение и предотвратить последующие смерти. Сами подумаем, если падает самолет и погибает 300 человек какая это трагедия, а здесь уже столько пострадавших… Конечно, это угроза для нашей страны, для мира, это проблема.

Я так скажу, человек каждый день должен думать о своей смерти. В любой день это может случиться с каждым из нас. Я всегда надеюсь на хорошее, стараюсь смотреть позитивно на ситуацию и обстоятельства, но например, к этому лету я хотел взять в свое хозяйство кур, гусей, но пока не покупаю потому, что не знаю, а вдруг со мной что-то произойдет, кто будет этим заниматься?

Думаю, сейчас самое время подумать- может завещание написать, грехи просить простить, дела не законченные завершить, долги отдать. Я бы вот на этом акцентировал сейчас свое внимание. Сегодняшние трудности это испытания, которые Аллахкай тягаля нам предоставляет. Могу лишь сказать, что мы ведь победили серьезные заболевания, нашли лекарства, прививки найдем и от COVID-19 Алла теляся.

Гульфия Каримова

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.