Флорида Лукманова: «Только концерт Гузель Уразовой мы переносили уже раза четыре»

0
102
Фото: инстаграмм-аккаунт Флориды Лукмановой

Как самарские зрители скучают по звёздам татарской эстрады, так и артисты скучают по сцене и любимым слушателям.

Флорида Аглямовна поделилась с “Дуслык” планами на 2022 год, рассказала о проблемах с ограничениями и прошедшем концерте Анвара Нургалиева.

– Флорида Аглямовна, сколько концертов в этом году перенесли и сколько удалось провести?

Переносов было очень много. Только концерт Гузель Уразовой мы переносили уже раза четыре . Второй год подряд не можем её встретить. Выступление запланированное на 20 марта 2020 года, 19 марта пришлось отменить, так как вышло постановление о запрете на все массовые мероприятия. В этот день команда уже была в пути. Оставалось где-то 120 км до Самары и мне пришлось их отправить обратно. Рисковать не стали, иначе были бы большие штрафы. Они тоже согласились

Перенесли концерт на 29 октября 2021 года и снова был запрет с 25 октября на все массовые мероприятия. Теперь уже ждём их 18 февраля 2022 года.

В этом году состоялись концерты Ильсии Бадретдиновой, Радика Юльякшина, Рифата Зарипова и Анвара Нургалиева. Все они проходили с ограничениями при 50% заполняемости зала. На концерте Анвара Нургалиева вход уже был с QR- кодами.

– После артистов страдают организаторы концертов. Были ли случаи сильного возмущения на новости о переносах выступлений? Возвращали купленные билеты?

Возмущений особо по возврату нет. Люди относятся с пониманием. Мы объясняем, что такие ограничения происходят не только в нашей стране, но и по всему миру.

Многие сдают билеты обратно. С возвратом есть некоторые сложности. Нужно в кассир.ру написать заявление, и ждать пока на карту поступят денежные средства.

– Какая ситуация с QR — кодами?

С QR – кодами ситуация сложная. У многих людей их нет. Посещаемость упала. Многие бояться заразиться.

У Анвара Нургалиева всегда был полный зал, с кодами мы не собрали даже половины.

– Можно ли во время пандемии считать, что кому-то повезло с датой гастрольного тура, а кому-то нет?

Считать ,что кому-то из артистов повезло не совсем правильно. Не все артисты соглашаются на 50% заполняемости зала. Они трудятся только на зарплату коллектива, на аренду сцены, гостиницы, на бензин. На творчество денег уже не остаётся. Поэтому ситуация у них сложная.

– Есть определённый концертный план на 2022 год. Все осталось по прежнему?

– Да, в феврале приезжает Ришат Тухватуллин, в марте Ильсия Бадретдинова. Данир Сабиров ещё у нас под вопросом.

– Планируете знакомить самарских зрителей с новыми звёздами татарской эстрады?

Очень бы хотелось познакомить с молодыми артистами. Есть желание организовать концерт с победителями конкурса «Яңа йолдыз» г. Казани, «Яңа моң» г. Уфа и талантливым Айдаром Ракиповым.

100biografiy.ru

– Как прошёл концерт Анвара Нургалиева? Поделитесь впечатлениями.

– Концерт прошёл на высоком уровне! Соблюдая все ограничения, при заполняемости 50%, у нас было 300 зрителей. Группа обновлённая, появилась новая певица Айгуль Рахимова. Песни Анвар исполнял от всего сердца. Сам он искренний, добрый и талантливый.

На сцене играет роль не только красивый свет, звук, экран. Концерт не был бы таким удачным без искренности и душевности певца. Зрители остались довольны.

У него очень талантливая, молодая музыкальная группа. Все зрители отметили мальчика – барабанщика. Он просто всех очаровал и влюбил в себя. Понравился новый молодой певец Айтуган. Он пел на русском и на татарском. Радует, что у нас есть такие молодые талантливые артисты.

Разговаривали о новой программе и новых песнях. И снова вопрос в финансах. Заплатить нужно поэту за стихотворения, композитору за музыку, за оранжировку, за налоги на авторские права. Для организации концерта на высоком уровне нужны большие расходы. Спонсоров у Анвара Нургалиева нет, добивается он всё своим трудом.

– Будем надеяться, что всё-таки когда-нибудь мы вернёмся к обычному режиму, как раньше, поднимать национальную культуру, приучать ходить на наши татарские концерты. Большая радость, что на концерты ходят и дети, приобщаясь к культуре и изучая язык через песни.

Будем ждать лучших времен!

Айгуль Минастинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here