Где построить кузницу кадров?

0
21

В общественную жизнь Москвы активно вовлекаются первокурсники столичных вузов. Среди молодежи и студентов пропагандируется информация из трудов Марджани, Гаяза Исхаки, Г.Тукая, делается акцент на историю, просвещение, наследие выдающихся татар прошлого и настоящего. Штаб татарской молодежи динамично развивается и привлекает все большую аудиторию, обрастает активистами в различных городах России, создает интересный видео контент во всех соцсетях, включая тикток, охватывается молодежь от 15 лет. Молодежь привлекается к благотворительной деятельности, были проведена акция помощи детям к 1 сентября. В планах на октябрь и ноябрь несколько мероприятий с первокурсниками. Хочется надеяться, что среди этих девушек и юношей есть будущие продолжатели традиций штаба и общественные лидеры.  

Важно сказать, что Штаб татар Москвы дополняет свой формат работы поездками в школы. Цель: сделать акцент на идеологическое воспитание молодых поколений с патриотическим мышлением, начиная с 12 лет. В одном из пунктов стратегических шагов от штаба обозначена проблема: где найти молодых активистов, тех, кто придет на смену старшим поколениям. Как решать кадровый вопрос для общественных, политических и социальных организаций? Ответ: создавать эти кадры, начиная со школьной скамьи.  Руководство штаба собирается проводить небольшие круглые столы с соответствующими образовательными учреждениями и организациями. Прошла встреча с представителями всем известной татарской гимназии №1. Сначала были собраны около четырехсот человек, почти все ученики, а потом было общение в отдельных классах, попытка увидеть ребят, неравнодушных к будущему своей нации. Также состоялись и планируются подобные встречи и разговоры в других татарских школах региона, где нужно выделять ребят с организаторскими и лидерскими качествами, уделять им особое внимание и поддержку. Вести этих ребят от школы до диплома, делать из них трибунов и политических деятелей. Возможно, имеет смысл создать для таких будущих лидеров нации общую платформу для общения и организации совместных акций и проектов. 

Необходимо создать условия для развития общественных и лидерских навыков у татарских школьников, чтобы они могли общаться со своим поколением, старшеклассники становились примером для младших, организовывалось общественное движение в школах. Это может работать как своеобразный инкубатор по выращиванию татарских национальных кадров. Штаб татар Москвы хочет сделать такие школьные встречи регулярными, как в Татарстане, так и в других регионах. Сейчас самое время подумать о том, кто станет национальной элитой через 10-15 лет. Такое новшество требует развития и внедрения на всей территории страны, и это касается, конечно, не только татар, такая проблема стоит перед всеми народами и перед обществом в целом.

Татарские чиновники всех регионов, где компактно проживают татары, должны обратить внимание на идеологическое воспитание молодежи, задача сделать из молодежи не только профессионалов своего дела, но и активных, социально-ориентированных граждан большой страны, энтузиастов и патриотов. Надо сегодня думать, где и как вырастить новых Шайхразиевых, Шакировых, Байрамовых, Сафиуллиных, Тагировых. С этой целью руководство и активисты Штаба татар посещают библиотеки, школы, детсады, колледжи и вузы. Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижнекамск, Казань, Ижевск, Сарапул, Самара, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Нижнекамск – вот далеко неполный список городов, где уже побывали представители штаба в этом году. Штаб с удовольствием принимает гостей и на своей площадке, рассматриваются совместные проекты. Все годы своей работы штаб везде собирает татарско-башкирскую молодежь и проводит совместные мероприятия, не разделяя на национальности.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here