Глава 1. Государство Волжская Булгария. 6.Хозяйственная жизнь Волжской Булгарии

0
208

 Волжская Булгария была высокоразвитой в хозяйственном отношении страной. Экономика ее носила комплексный характер и включала в себя сельское хозяйство с развитым для того времени земледелием и скотоводством, ремесла, внутреннюю и внешнюю торговлю, а также различные промыслы, рыболовство и охоту.

Земледелие и скотоводство. Основная масса населения, проживающая в сельских местностях, занималась земледелием и скотоводством.

О большой роли земледелия в экономике Булгарского государства свидетельствуют письменные источники. Арабский географ начала Х в. Ибн Русте писал: «Болгары – народ земледельческий и возделывают всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень, просо и другие». Ибн Фадлан отмечает, что «пища их – просо и мясо лошади, но и пшеница, и ячмень [у них] в большом количестве». Эти сведения современников важны в том плане, что некоторые историки начало оседания булгар на земле относят лишь к концу Х века и считают, что до этого времени они не занимались земледелием.

Земледелие полностью удовлетворяло внутренние потребности страны в хлебе. Более того, оно создавало значительный прибавочный продукт, шедший на экспорт. Булгары вели с Русью регулярную торговлю зерновым хлебом. В «Повести временных лет»1024 г. говорится, что во время голода в Суздальской земле русские отправились в «Болгары и привезоша жито и тако ожиша». В летописях от1229 г. имеется следующее сообщение: «Болгары возили жито по Волге во все грады русские и продавали, и тем великую помощь сделали».

При раскопках находят почвообрабатывающие орудия (сошники, наральники, лемеха и др.), орудия уборки и переработки урожая (серпы, жернова) а также богатый палеоботанический материал, т.е. остатки зерен культурных растений и сопутствующих сорняков. В зерновых материалах выявлено около 20 видов культурных растений. Среди них преобладают пшеница мягкая, просо, ячмень и полба-двузернянка. В небольшом количестве обнаружено: пшеница твердая, чечевица, горох, вика посевная. Рожь, которая на Руси повсеместно возделывалась с XI в., у булгар занимала весьма скромное место. Овес специально не высевался и являлся лишь примесью к другим культурам. Из технических культур популярностью пользовался лен, конопля встречается значительно реже.

Скотоводство было другой важной отраслью сельского хозяйства. Оно стабильно обеспечивало население страны мясо- молочными продуктами. Кроме того, лошади использовались в транспортных целях, волы – как тягловая сила на пашне. Шерсть шла на изготовление войлока и различных тканей. Кожевенное и косторезное ремесла в значительной степени базировались на сырье, поставляемом животноводством.

Булгары разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз. Любопытно отметить предположение специалистов о зачатках племенного дела в Волжской Булгарии. Феодальная верхушка имела возможность разведения хороших коней, используемых не столько в хозяйстве, сколько в военном деле и развлечениях.

Следует отметить отсутствие свиней в составе булгарского стада, что связано, несомненно, с запретами ислама и древними кочевническими традициями населения.

Булгары разводили также домашних птиц – кур, может быть уток и гусей. Кости кур известны среди археологических материалов многих поселений, а яичная скорлупа была обнаружена в хозяйственных ямах-погребах Биляра и Сувара.

Источники не свидетельствуют о существенной роли охоты в хозяйственной жизни булгар. Число особей охотничье-промысловых животных с поселений домонгольской Булгарии не превышает 1%. Население занималось также рыболовством и бортничеством (сбором меда диких пчел).  Мед, который собирали булгары в лесах в дуплах деревьев, а также из самодельных ульев, был для них не только вкусной пищей, но и лечебным средством. «В их лесах много меда в жилищах пчел, которые они знают и ходят туда собирать мед», – писал Ибн Фадлан, гостивший у булгар.[1] Упомянутый выше путешественник ал-Гарнати добавляет: «Жители Болгара-выносливейшие из людей в отношении мороза, потому что пища их и питье по большей части из меда, мед же у них дешевый».

Городское ремесло в экономике Волжской Булгарии Х – начала XIII вв. играло чрезвычайно важную роль.

Ведущими отраслями ремесла в Волжской Булгарии были черная металлургия и металлообработка (кузнечное дело). Эти производства являются основой экономической мощи любого общества. Остатки сыродутных горнов для выплавки железа в наиболее выразительном виде сохранились на Болгарском и Хулашском городищах, в Биляре и Муромском городке.

Следы металлургического производства (скопление железных шлаков и криц, глиняные сопла) были обнаружены на ряде булгарских селищ. Основным сырьем служили болотные, озерные и луговые руды, отличающиеся легкоплавкостью и значительным содержанием в них железа (до 40%). Никелевая руда, применявшаяся при плавке железа в качестве добавок, привозилась из Среднего и Южного Урала.

Готовое железо и сталь отправляли в кузнечные мастерские с горнами, служившими для нагревания полуфабрикатов железа при кузнечной ковке и готового изделия при термической обработке.

Булгарский кузнец – высокопрофессиональный мастер, владевший всеми тонкостями технологии металла, доступными в то время. Он имел богатый набор инструментов: тяжелые молоты-кувалды, молотки-ручники, наковальни различных форм и размеров, зубила и пробойники, напильники, клещи большие и малые. В кузнечном деле существовала определенная специализация. В одних мастерских производили сельскохозяйственные орудия – плужные лемехи, сошники, косы, серпы и пр.; в других работали кузнецы, которые снабжали население необходимыми в повседневном быту вещами (ножи, ножницы, кресала, гвозди, пробои и т.д.); в третьих – оружейники, изготавливающие мечи и сабли, наконечники стрел, боевые топоры, кистени и булавы.

Широким спросом в булгарских городах пользовалась продукция ремесленников по обработке цветных металлов.

Булгарские медники выпускали в основном посуду – кружки, чаши, блюда, котлы, светильники, маленькие сосудики (чернильницы?), а также чашечки весов, гирьки-разновесы и т.д. Кроме того, в Биляре работали мастерские по изготовлению бронзовых замков в виде фигурок рогатых барсов.

Обработка цветных металлов теснейшим образом связана с ювелирным ремеслом, которое у волжских булгар достигло высокого совершенства. Ювелирные мастерские располагались, как правило, в центральной части города, ближе к заказчику и потенциальному потребителю. Ассортимент продукции булгарских ювелиров весьма обширен.

Излюбленными украшениями женщин были плетеные и пластинчатые браслеты, серьги-лунницы с ложнозерненным оформлением лицевой стороны, перстни и височные подвески, изготовленные из серебра, меди, реже из золота. Шумящие привески и другие украшения финно-угорского облика были рассчитаны на экспорт. Богат также ассортимент поясных украшений, принадлежностей одежды и предметов женского туалета. Высокопрофессиональные мастера знали сложнейшие приемы обработки драгоценных металлов. Они владели, например, техникой скани (филиграни) и зерни. Сканные украшения делались из золота и серебра. Великолепным образцом совершенства ювелирного ремесла по праву считаются классические булгарские изделия XI–XII вв. – золотые височные подвески в виде кольца с тремя желудеобразными бусинами-пронизками, ажурной фигуркой уточки в центре и тремя привесками-бусами на тонких цепочках.

Высокого совершенства достигла обработка драгоценных и полудрагоценных камней

При раскопках многих булгарских городищ находят не только готовые украшения в виде бус, подвесок, кулонов, перстней из сердолика, горного хрусталя, лазурита, халцедона, янтаря и т.п., но и их заготовки-полуфабрикаты, отходы производства.

Гончарное ремесло относится к числу основных производств Волжской Булгарии. Успехи болгарского гончарства наглядно демонстрируют не только десятки горнов для обжига посуды, открытых археологами на городских и сельских поселениях, или же целые сосуды и их обломки, но и сам факт чрезвычайно широкого распространения этой посуды на обширных территориях Восточной Европы. В гончарном производстве булгарские мастера стояли несравнимо выше своих соседей. Разнообразие, практическая целесообразность форм, изящество орнамента, хороший обжиг, приятный глазу внешний вид высоко характеризуют их продукцию. Поражает широкий ассортимент продукции гончаров, сочетающийся со стандартизированностью форм. Это свидетельствует о работе мастеров не только на заказ, но и на рынок. Кувшины, кринки, горшки, корчаги, хумы, чаши, плошки, миски, котлы, сковородки, светильники,  «детские горшки», игрушки и т.д. – далеко не полный перечень их товаров.

 На базе гончарного дела или под его влиянием зародились две совершенно новые отрасли ремесла – производство строительного кирпича и стеклоделие. Горны для обжига кирпича, очевидно, были в каждом городе, где строились кирпичные сооружения. Но пока они открыты только в Биляре и Муромском городке.

Исследованиями археологов установлено начало производства стеклянных изделий в булгарских городах с XI в. В Биляре выявлены остатки уникального производственного комплекса – мастерской алхимика и стеклодува. В билярских мастерских производили также стеклянную посуду – банки, кубки, рюмки, флакончики, отличающиеся простотой форм и приемов орнаментации.

Следует подчеркнуть исключительно городской, элитарный характер стеклоделия. Оно могло возникнуть только в крупных производственных центрах, с богатыми ремесленными традициями. Факт освоения этого вида производства булгарами является ярчайшим показателем общего уровня развития экономики страны в целом (лампы Биляра.).

В булгарских городах развивалось также косторезное ремесло и кожевенное дело. Во многих странах Востока и Запада чрезвычайно высоко ценился особый сорт тонко обработанной кожи (юфть), называемый «булгари». В985 г. «Повесть временных лет» сообщает о русских воинах, которые «суть вси в сапозех».

Булгары – народ, «в строениях градов преславный», отмечал в свое время В.Н.Татищев[2]. Сохранившиеся остатки кирпичных и каменных зданий, деревянных домов, хозяйственных построек и крепостных сооружений показывают высокий уровень строительного дела в булгарских городах. Об этом же свидетельствует разнообразный инструментарий строителей: топоры, тесла, пилы, долота, сверла, скобели, стамески, ложкари и т.д. О существовании каких-либо строительных объединений типа артелей прямых сведений у нас нет, хотя предполагать это можно.

Торговля. Булгарские города славились как крупные центры внутренней и внешней торговли. Роль торговли в хозяйственной жизни государства была настолько значимой, что в прошлом исследователи Волжской Булгарии всерьез рассматривали ее как страну, сплошь населенную купцами и торговцами.

Чрезвычайно выгодное географическое расположение Булгарии при слиянии Волги и Камы стимулировало внешнюю торговлю. Булгарские ханы проводили политику активного благоприятствования внешней торговле, поскольку она приносила огромный доход государственной казне: взималась десятая часть стоимости привозимых товаров. В крупных городах функционировали караван-сараи для приезжих купцов.



[1] Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Исследование по Мешхедской рукописи.- Харьков, 1956.

[2]Татищев.В.Н.История Российская с древнейших времен. В 7-ми т.Т. I-II – М., 1962-1963

 

«Булгарская цивилизация на Волге» (Г.М.Давлетшин, Ф. Ш. Хузин).