Глава 1. Государство Волжская Булгария. 7.Внешнеполитические связи государства

0
157

Образование и дальнейшее развитие на северо-востоке Европы крупного феодального государства было немыслимо без установления тесных контактов с соседними финно-угорскими, тюркоязычными и славянскими народами. В орбиту культурно-экономических и политических взаимоотношений входят Киевская Русь и древнерусские княжества, Хазарский каганат, кочевники восточноевропейских степей, народы Сибири и Северного Кавказа, Западной Европы, государства Средней Азии и арабского Востока.

Булгаро- венгерские контакты начинаются задолго до образования государства. Как известно, древняя родина венгров-мадьяр – Magna Hungaria (Великая Венгрия) находилась где-то на Востоке, точнее, в Южной Сибири. Многие исследователи локализуют ее, по крайней мере, с VI–VII веков, в Волго-Уральском регионе, т.е. поблизости от места обитания ранних булгар. Уникальный Больше-Тиганский могильник второй половины VIII–IX веков, расположенный всего в20 кмот будущей столицы булгар Биляра, был оставлен как раз одной из групп древних венгров. Ученые полагают, что тиганцы- венгры не ушли с основной массой своих сородичей на запад, а вошли в состав населения Волжской Булгарии.

Любопытно, что в1235 г. в поисках своих сородичей, оставшихся на древней родине, из далекой Венгрии в Булгарию прибыл знаменитый путешественник, доминиканский монах Юлиан. Булгары тоже хорошо знали о Венгерском королевстве на Дунае. Оригинальный источник начала XIII века рассказывает о выселенцах из Биляра или Булгарии, оказавшихся в конце Х века в Венгрии. «Впоследствии они играли важную роль в качестве откупщиков и управляющих финансами, несмотря на всевозможные гонения и притеснения», – говорится в этом документе.

Волжская Булгария, Киевская Русь и древнерусские княжества

Характер взаимоотношений этих двух государств, возникших почти одновременно и имевших примерно одинаковый уровень социально-экономического и культурного развития, нельзя определить однозначно. Мирное сотрудничество между ними нередко нарушалось военными столкновениями, возникавшими обычно на почве несовпадения интересов сторон в сфере торговли.

Российские исследователи обычно подчеркивают воинственность булгар, якобы причинявших своими беспрерывными походами на русские города и села немалое зло их мирным жителям. Татарские историки, наоборот, определяющими в русско-булгарских взаимоотношениях считают мирные, торгово-экономические связи. Такое понимание русско-булгарских политических взаимоотношений было еще у В.Н. Татищева: «…Болгары хотя некогда с русскими воевались, однако ж видно, что немного о том прилежали и не искали чужого преобрести, но свое паче защищать старались».[1]

Как показывают древнерусские летописи, в течение Х столетия Киевская Русь организовала пять военных походов на Волжскую Булгарию (в 965, 977, 985, 994, 997 гг.). Ответный поход ни разу не состоялся.

Летописных сообщений XI века немного, но они весьма показательны и отражают типичные отношения между двумя соседствующими народами и государствами. Так, мы знаем о торговом договоре1006 г., заключенном по инициативе булгарской стороны, и о вывозе в русские земли хлеба в связи с голодом1024 г. на Суздальщине. Весьма любопытным является краткое сообщение Лаврентьевской летописи под1088 г.: «В се же лето взяша болгары Муром». В.Н. Татищев приводит это сообщение в следующей редакции: «В те же времена были на Волге и Оке разбои и многих болгар торгующих пограбили и побили. Болгары же присылали ко князю Ольгу и брату его Ярославу просить на разбойников, но не получа управы и взятого, пришед с войски. Муром взяли и пограбили, а села пожгли». Выходит, что поход был спровоцирован самими русскими.

XII век открывает новые страницы в истории русско-булгарских взаимоотношений. В это время произошел распад единого Древнерусского государства на отдельные княжества, и началось возвышение Северо-Восточной Руси с политическим центром во Владимиро-Суздальской земле. Источники отмечают походы булгар на русские земли (1107, 1152 гг.) и русских на булгарские города (1120, 1164, 1172, 1183 гг.)

В первой трети XIII века, до монгольского нашествия, продолжалось противостояние Волжской Булгарии и Владимиро-Суздальского княжества на важнейших торговых путях Поволжья. Русские летописи фиксируют походы как со стороны русских (1205, 1220 гг.), так и булгар (1218 г.). В1229 г. по инициативе булгар был заключен новый мирный договор. Он был необходим перед реальной опасностью монгольских походов, которые уже успели испытать на себе оба партнера.

Таким образом, из 16 зафиксированных летописцами военных походов 12 совершено русскими князьями и всего лишь 4 – волжскими булгарами. Эти данные полностью снимают вопрос о мнимой «агрессивности» булгар.

Связи Волжской Булгарии со странами Востока больше прослеживаются по археологическим материалам. В письменных источниках эта область отражена очень слабо. Как известно, еще Алмуш заложил основы внешнеполитических контактов со странами арабского Востока, отправив в920 г. своего посла Абдаллаха Башту в Багдад к халифу Муктадиру. Результаты этой миссии общеизвестны: посольство халифа 922 года признало Булгарию мусульманской страной.

Сохранилось оригинальное известие персидского историка XII в. Абу-л Хасана Бейхаки о посылке булгарским эмиром Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммадом денег и подарков в Хорасан на сооружение соборных мечетей. Однако скудность письменных источников вовсе не говорит об эпизодических связях булгар с Востоком. Влияние Востока чувствуется исключительно во всех областях культуры наших предков, что дает право рассматривать Волжскую Булгарию как одно из звеньев средневековой мусульманской цивилизации.

 [1]Там же

 «Булгарская цивилизация на Волге» (Г.М.Давлетшин, Ф. Ш. Хузин).