Глава 3.Монгольское нашествие и Булгария

2
163

В 1223 году монголо- татары проникают в степи Восточной Европы и разбивают наголову объединенные войска русских и кыпчаков на реке Калке (у Азовского моря). Осенью этого же года булгары в первый раз лицом к лицу встретились с монголами. Это произошло на берегу Волги, на южной границе Волжской Булгарии – Самарской Луке в районе Жигулевских гор. Булгары использовали испытанную веками тактику своих предков гуннов: разделили армию на три части: правое крыло, левое крыло и центр. «Крылья» – наиболее сильные подразделения – должны были находиться на засаде, ожидая свой решающий час. А наиболее слабая часть должна была, изматывая врага, заманить его в нужное место для полного уничтожения. Булгары под­жидали монгол, спрятавшись за удобно расположенными ук­реплениями. Когда подошли монголы, они, сделав вид, что испугались, начали отступать. Монголы бросились за ними, но оставшаяся часть булгарских войск, выйдя из укрытий, вне­запно напала на них сзади. Враги были в замешательстве. Вот как описывает это сражение современник, арабский историк Ибн ал-Асир: «(булгары) устроили засады, выступили против них (монголов), встретились с ними, и заманили до тех пор, пока они (монголы) зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек…».

 Оставшиеся в живых монголы еле добрались до ставки Чингисхана и принесли ему весть о первом поражении его армии.

Эта была великая победа булгар, отодвинувшая  монгольские походы в Восточную Европу на 13 лет.

В 1229 году монголы принимают решение вновь идти войной на Булгарию. Булгарские сторожевые отряды встретили врага на реке Яик (Урал). Битва была жестокой. Но на этот раз булгары были побеждены. Однако монголы не осмелились под­няться до Волги.

В 1232 году они вновь делают попытку завоевать Волжскую Булгарию. Они доходят до Биляра. Увидев сильно укрепленную столицу, монголы теряются и, поняв, что с малым войском им не удастся победить, уходят обратно.

В 1235 году в столице Монголии Каракоруме собирается большой курултай. Там принимают решение о завоевании до сих пор непокоренных земель Болгарии и Руси. Монголы усиленно готовятся к войне. Предводителем войск становится внук Чингисхана – Батый- хан. Через год, в 1236 году, армия монголов из трехсот тысяч человек выступает на запад. Ее пере­довые части в начале лета достигают границ Булгарии. До осени, поджидая подхода главных сил, они засылают шпи­онов в булгарские города, изучают укрепления, ведут небольшие войны. Булгары тоже не сидят, сложа руки: собирают войско, подправляют городские укрепления, готовят оружие. В столице страны, Биляре, собралось около 50 тысяч воинов. Но эта была слишком малая сила для того, чтобы противостоять закаленным во многих битвах монгольским войскам.

Осень 1236 года вошла в историю кровавыми событиями, принесшими булгарам смерть, рабство и неисчислимые бедствия. Свидетель тех событий  писал: «В Булгарской земле угланы (сыновья монгольского хана) соедини­лись; от множества войск гудела и стонала земля, от множества шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные. Снача­ла монголы силой и штурмом взяли город Болгар (Биляр). Много­численность населения этого города, неприступность его укрепле­ний были известны всему миру. Чтобы был урок всем остальным, часть народа убили, а другую часть захватили в плен». Похожие записи оставил и русский летописец: «Из восточных стран на Болгарскую землю пришли безбожные татары (монголы) и захва­тили Великий город Болгарский, перерезали всех людей от стари­ков до младенцев, взяли богатства много, город сожгли и всю страну пленили».

При раскопках древней столицы археологи много раз  находили сохранившиеся до сих пор следы монгольских погромов. В  каком  месте  города  не  копнешь, везде  натыкаешься  под слоем угля и пепла на кости людей, остатки луков и стрел, копий и другого оружия. В слое пепла, связанного с пожаром 1236 года, найдены десятки монгольских наконечников стрел. На одном из городских кладбищ было исследовано братское захоронение из 26 человек. В другой могиле нашли оставшийся в черепе убитого железный наконечник стрелы. В одной из ям, вскрытой во внутреннем городе, были найдены скелеты 5 детей и 7 взрослых людей.  У одного из них нет головы, у другого – ноги,  у других – еще какой-то  части тела.  Везде беспорядочно валяются кости. Под одним черепом обнаружен железный  наконечник  копья,   под другим – боевой  топор.   В противоположном конце могилы лежит скелет лошади. Видимо, это была боевая лошадь – на шее есть следы от ударов саблей, череп пробит стрелой.

Монголы грабят и жгут в этот раз не только столицу, но и множество других городов и деревень. Биляр, Сувар и десятки других городов перестают существовать. В страну приходит черное горе. Булгарское государство теряет свою неза­висимость.

Борьба волжских булгар против монгольских завоевателей оставила глубокий след в памяти наших предков. Мужество народа отражено в легендах, дастанах, исторических песнях.

Около деревни Новое Узеево Аксубаевского района Республики Татарстан  находится место, называемое «Хужалар тауы» (Гора господ). Говорят, что на этом месте в старые времена стоял булгарский город Марджан. Там был вождем человек по имени Тырышмал Хужа. У него было 12 дочерей. Среди них была и прекрасная Неркес, которую любил Иштиряк Батыр.

Внезапно на Булгарскую страну напали захватчики. Они дошли до столицы страны – Биляра и окружили его. На защиту Биляра пришли богатыри из других городов. Иштиряк Батыр тоже выступил против врагов. Война была жестокой, многие батыры сложили головы. Сражаясь, Иштиряк Батыр с тремя соратниками поднялся на Хужалар тауы, что недалеко от Биляра. Батыры поклялись бороть­ся за родную землю до последней капли крови и, обрушившись на врагов, погибли в неравном бою. Их похоронили на той горе.

В борьбу вступили женщины. Среди них были и 12 дочерей Тырышмал Хужи. Однако основные силы были разбиты. После этого 12 девушек развернули своих коней к Марджану. Захват­чики не отставали от них и, дойдя до города Марджана, расположенного среди лесов и яблоневых садов, взяли город и пленили его жителей.

Тырышмал Хужу и его 12 дочерей враги поймали и привели к Хужалар тауы. Здесь под неусыпным оком врагов они днем и ночью носили землю и насыпали высокую гору. На вершине этой горы враги хотели живыми закопать Хужу и его 12 дочерей. Но в одно мгновение дочери превратились в двенадцать звезд, а сам Тырышмал Хужа скрылся с глаз, спрыгнув с горы и превратив­шись в ручей. Народ до сих пор считает родник, являющийся истоком реки, святым и поклоняется ему, а гору, насыпанную девушками, называют «Девичьей горой».

В другой легенде рассказывается о мужестве дочери булгарского эмира.

… На страну напали враги. При взятии города Болгара его правитель Абдулла со своей семьей и близкими запирается в одной из каменных башен. Злой Аксак Тимур (Хромой Тимур) при­казал поджечь башню, обложив ее дровами. В огне погибают все, кроме младшей дочери эмира. Она была самой красивой и умной девушкой во всей Булгарской стране. В белой одежде эмирская дочь выходит на крышу башни. Аксак Тимур, поражен­ный ее смелостью и красотой, приказывает затушить огонь. После того как огонь затух, разбойник заявляет во всеуслы­шанье: «Ты должна стать моей главной женой, украшением дома». Девушка гордо отвечает: «Лучше броситься вниз, чем быть женой захватчика». В ответ на это безумный Аксак Тимур отдает приказ привести, пытать и убить на ее глазах двух ее братьев, взятых в плен. Увидев своих братьев, которых должны были принести в жертву, девушка призадумалась. Притворившись, что она испугалась, она закричала, что согласится стать его женой, если ее братьям дадут самых лучших лошадей и освободят их. Аксак Тимур, потерявший разум от красоты де­вушки, дает самых хороших лошадей. Царевичи, бросив про­щальный взгляд на сестру, вскакивают на лошадей и исчезают вдали. Смелая девушка тут же бросается вниз головой в затухаю­щий огонь.

Двое братьев, достигнув северных областей Болгарии, осно­вывают город Казань. А героически погибшую дочь эмира народ помнит до сих пор. И придя к основанию башни, бросившись с которой она погибла, читают молитву…

Древние легенды донесли до наших дней свободолюбивый дух татарского народа, который даже в самый тяжелый период своей истории сумел сохранить достоинство и гордость.

«Булгарская цивилизация на Волге» (Г.М.Давлетшин, Ф. Ш. Хузин).   

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У страха глаза велики!ЕСли взападной компании из Каракорума под руководством 5 царевичей Чингизидов Бат-Хана Монк -Хана Гуюк-Хана в 1237 г выехали 129 тысяч воинов.Откуда цифра 300 тысяч?Себе цену набивайте?.эти воины дошли до Адриатики Хорватии подмяв под себя всю центральную и восточную Европу.Если бы 1241 году не пришлобы вести из Монголии о скоропостижно смерти великого Хана Огоодей монголы стёрли бы всю европу и затоптали…Так как все 5 принцев царевичи должны были участвовать в выборе следующего Великого-Хана войска вынуждены были возвращать назад…повезло западной европейцам.

  2. В тот момент момент официального начало западной компании у всего Монгольской империи насчитывалось 240 тысяч воинов.Половина пошла в западную компанию а вторгся половина осталось дома и часть из них в двух эскадронах патрулировали Китай и средную Азию ближный восток и месопатами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here