Гузалия Шакирова: “Театр – это моя жизнь”

0
65

26 марта в Камышле завершился межрегиональный национальный театральный фестиваль “Театральная мозаика Камышлы”, который собрал на сцене районного Дома культуры творческие коллективы Самарской области и Татарстана.

Ввиду плотного графика работы, выступлений, репетиций и подготовки к фестивалю, Гузалия Гадиахметовна Шакирова, режиссёр Камышлинского татарского народного театра, всё же смогла уделить нам время и рассказать «Татар-Дуслык» о своей любви к творчеству и об интересных историях из жизни театра.

– Гузалия Гадиахметовна, что для вас значит театр?

– Театр – это моя жизнь. Вот уже 25 лет я работаю режиссером Камышлинского театра, организую и ставлю спектакли татарских драматургов для наших любимых зрителей, которые тоже с удовольствием ходят на наши постановки.

Каждый год мы открываем театральный сезон с актерами односельчанами, после работы собираемся в Камышлинском районном Доме культуры и с удовольствием готовимся к постановке. Каждый вечер самодеятельные артисты перевоплощаются в различные образы.

В нашем коллективе, куда люди приходят из любви к творчеству и нашему театру, первоочередной моей задачей является создание благоприятных условий для творческого процесса и высокой этической атмосферы.

Театральное творчество – это прежде всего замечательное средство творческого самовыражения, через которое воспитывается в людях все доброе, прекрасное. На сцене театра совершаются открытия и воплощаются идеи вдохновленных людей, свершается новое и неизведанное, выражаются средствами искусства веяния времени, взгляды на жизнь. Театр передает своими выразительными средствами поколениям людей духовное наследие предшествующих поколений.

– В Самарской области Камышлинский татарский народный театр единственный в своём роде. Комфортно ли вести свою деятельность на территории Самарской области? Сталкиваетесь с какими-то трудностями?

– Я люблю свой Камышлинский район. Наш район многонациональный, но в основном проживают татары. Камышлинский район является маленьким Татарстаном в нашей области. Я очень рада тому, что у нас много зрителей, и даже с соседних районов и областей, которые с удовольствием приходят посмотреть наши спектакли.

В чем секрет вековой жизни уникального татарского народного театра?

– Мы делаем свое дело с душой. Любим своего зрителя, а зритель любит нас. Думаю, в этом кроется секрет успеха нашего театра. Наш театр привлекает как старшее, так и молодое поколения глубиной чувств, силой страстей, которые существуют на театральных подмостках. А это значит развитие самодеятельного театрального искусства остается одним из приоритетных направлений любительского и художественного творчества в нашем районе. Зрители получают несравнимое удовольствие, заряжаются положительной энергией.

В каждом творческом сезоне мы готовим к показу новые спектакли и постановки. Со спектаклями мы выезжаем в населенные пункты района, чтобы радовать своих зрителей.

 – Читала, что театр воспитал целые династии камышлинцев. Есть ли среди воспитанников те, кто связал свой путь с профессией актёра?

– Да в нашем театре играли и играют семейные династии. Это семья Тухбатшиных: Мухтабар (к сожалению, его нет в живых), его сын Искандар, дочь Раиса, внуки Расиль, Линар, Ильнар; семейная династия Сагидуллиных: Фанузя Сагидуллина (нет в живых), ее дочь Зульфия, внучка Алия; семья Шакуровых: Зулейха и ее сын Радик; семья Камалетдиновых: Айслу, Борис, их дочь Гульнара; семья Сафиуллиных: Минслу и ее сын Айрат.

Есть и артисты, которые стали профессиональными актерами, Рамиль Шайхутдинов играет в Буинском государственном драматическом театре.

– Видели ли самарские зрители ваши спектакли?

– Наш театр не раз выступал в городе Самаре. В 2006 году Камышлинский татарский народный театр принял участие на областном фестивале любительских коллективов «Театральная весна» и стал лауреатом. В 2007 году театр принял участие на областном фестивале «Волга театральная-2007» и стал лауреатом.

В 2019 году приняли участие на областном мероприятии, проведенный Домом дружбы народов, который проходил в Струковском парке в г. Самара. На открытой площадке показали комедию Г. Камала «Первый театр».

Нас смотрел и губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. В 2019 году театр был приглашен на областное мероприятие «Туган тел» с драмой И. Зайниева «Запах полыни».

– Расскажите пожалуйста о прошедшем фестивале. Всё получилось реализовать и исполнить?

 – В 2021 году проект камышлинский национальный театральный фестиваль стал победителем в конкурсе Президентских грантов. В марте 2022 года прошел межрегиональный театральный фестиваль «Театральная мозаика Камышлы», приуроченный Году культурного наследия. В рамках фестиваля прошел межрегиональный конкурс самодеятельных коллективов.

26 марта состоялся гала концерт фестиваля. На нашей сцене были показаны спектакли нескольких театров из разных сел республики Татарстан. Камышлинский татарский народный театр стал Лауреатом I степени. Гран-при завоевал народный театр города Азнакай Республики Татарстан.

Фестиваль народных театров дал возможность всем участникам обменяться опытом, перенять опыт и расширить свои границы.

– И напоследок, расскажите забавные случаи из жизни театра и актёров.

 – Был такой случай, когда мы ставили спектакль «Он вернулся». По сюжету, после войны главный герой Тимербулат вернулся с войны только через 18 лет, а его жена Марзия, которая получила во время войну похоронку на мужа, через несколько лет вышла замуж за односельчанина Хамита.

Сцена: пока Хамит на работе, Марзия и Тимербулат разговаривают во дворе, и в это время возвращается с работы муж Марзии Хамит (Хамита играл Наиль). Соседская девочка забегает чтобы предупредить Марзию, сказав по сценарию слова: «Вот и Хамит абый пришел». А наша артистка забегает и говорит: «Вот и Наиль абый пришел». Закрывается занавес. Мы за кулисами не знали что делать, плакать или смеяться.

Еще был такой случай, когда в селе Бакаево Оренбургской области ставили спектакль. Наш легендарный Мухтабар абый Тухбатшин играл свою роль с приклеенной бородой. Во время спектакля борода упала, а он не растерялся и сказал: «Пиво эчеп булмый бокалсыз, спектакль куеп булмый сакалсыз». Приклеил бороду и дальше продолжил игру. Он же, давно уже, в послевоенные годы, выходил на сцену на живом коне.

Интересно еще то, что в 1999 году мы поставили телеверсию спектакля Т. Закирова «Сваты» (Яучылар). Снимали мы ее в лесу 3 дня. Получилось очень красиво и интересно. Тогда еще играли наши ветераны Мухтабар Тухбатшин, Бадар Мингазова, Зубарзят Шарипова, Равиль Низамов, которых, к сожалению, нет уже с нами.

СРТОО “Дуслык” желает Камышлинскому татарскому народному театру долголетия и творческих успехов!

Айгуль Минастинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here