Домой Главные новости «Хәрәкәттә – бәрәкәт» («В движении – жизнь»)

«Хәрәкәттә – бәрәкәт» («В движении – жизнь»)

0

Активные, добрые, неравнодушные, так можно сказать про волонтеров. Любые мероприятия обретают «теплоту», когда на нём работают добровольцы. Но ещё мало кто знает про движение «Серебряных волонтёров».

Сегодня нашим героем является волонтёр, доброволец с восьмилетним стажем, уроженец г. Казани, живущий сейчас в г. Самаре, Ильдар Кашафович Усманов.

– Здравствуйте, Ильдар Кашафович! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

– Мне 67 лет, родился в г. Казани, в 1973 г. приехал учиться в г. Куйбышев, закончил индустриально-педагогический техникум КИПТы (в настоящий момент «Поволжский государственный колледж») , факультет обработки металлов резанием. Был заместителем секретаря комсомольской организации кандидатом члена партии КПСС, занимался общественной деятельностью, художественной самодеятельностью.
По окончанию техникума собирался уехать домой, сдал все экзамены, но приехали с октябрьского райкома комсомола и предложили поработать в орготделе. Так и остался жить в г. Самаре (на тот момент г. Куйбышев)

Жену зовут Рамзия, познакомился с ней в техникуме. Было 2 сыновей, один погиб в 17 лет (перевернулся на мотоцикле), сейчас остался сын Марат. Есть внучка и внук.

– Какое Ваше любимое занятие/ хобби?

– Люблю кататься на велосипеде – это является моим главным транспортом, на работу тоже в основном передвигаюсь таким образом. Редко езжу на общественном транспорте , не люблю ждать, догонять его. Хочется чтобы мышцы работали. «В движении-сила!». Люблю кататься на лыжах, зимой всегда езжу на лыжную базу «Чайка».

– Как Вы попали в движение «Серебрянные волонтёры»? Какое было самое первое мероприятие?

Я всегда принимал активное участие, как во время учёбы, так и во время работы. Пел в хоре 4 года во время учёбы, участвовал в танцевальном ансамбле и нас даже снимали для новостей 1 канала.
Во время работы однажды принимали участие в конкурсе художественной самодеятельности организаций, посвящённой 27 съезду партии КПСС и мне самостоятельно пришлось набирать хор из сотрудников, сам танцевал бальный танец вместе с медсестрой и мы заняли 1 или 2 место, точно не помню. На тот момент мне было где-то 35 лет.

Моя история волонтёра началась 31 мая 2008г. В Брюсселе, когда Казань получила право провести летние всемирные студенческие игры в 2013г. Это стало первой Универсиадой, первым международным спортивным событием в истории современной России. До этого наша страна принимала такие соревнования единственный раз – 40 лет назад в 1973г.

Свою родную родину любил всегда. И вот спустя 40 лет мне представилась возможность поработать на Универсиаде в г. Казань в 2013 г. в качестве волонтёра.

Когда в 2008 году стали набирать волонтёров, я подумал, почему бы и мне не стать волонтёром, ведь Казань мой родной город, где родился и прошла моя юность. Подал заявку по электронной почте в организационный комитет Универсиады и меня там услышали, связались со мной по Скайпу, провели тестирование. И вот я стал частью исторического спортивного мероприятия XXVII Всемирная летняя Универсиада – 2013, праздника спорта и молодости!

Когда учился в средней школе, в 7 классе к нам приходил тренер по лыжам и набирал себе школьников для тренировок в секцию по лыжам я и моя сестра Гузеля записались. Зимой бегали на лыжах в Центральном парке им. А. Горького по холмам, а летом, чтобы не прерывать тренировочный процесс, занимались на озере Кабан, в то время спортивной базе «Динамо» единственной в городе, по этому виду спорта тренировками на байдарках.

Надо же так случиться, что через 40 лет я снова окажусь на том же берегу и буду связан с греблей. Определили меня на обслуживание соревнований в Центр гребных видов спорта на берегу озера Средний Кабан.

На работе специально взял отпуск на время проведения Универсиады.

Однажды поехал в парк универсиады, передо мной шли две женщины пожилые в волонтёрской одежде. Сначала я подумал, что это дети дали им поносить, спрашиваю у них: «Здравствуйте! Это дети вам дали поносить форму? Они: «Нет, мы серебрянные волонтёры». И вот здесь я узнал впервые, что это такое. Всё расспросил, сказали, что так называют волонтёров кому за 50 лет. На тот момент у меня был как раз юбилей 50 лет.

В открытии XXVII Всемирной летней Универсиады – 2013 принял участие Владимир Путин, а в закрытии — Дмитрий Медведев.

Работа моя заключалась в оказании помощи судьям гребного канала: взвешивание спортивных лодок, выдача флюгарок (порядковых номеров на старте), фиксирование лодок на старте, встреча на финише, протирка, сушка лодок призёров и, вновь, взвешивание. Работали либо в первую смену, либо во вторую.

– Расскажите об интересных случаях во время работы волонтёром.

– Однажды, уже в финальных заплывах женских лодок четверок без распашных у украинской команды на старте сломалась одна из опор весла, дюралевая трубка диаметром 15мм. Что делать, к сожалению никакого инструмента у нас не было, да и ремонт требовал специалиста и капитального ремонта в боксах. Все лодки приплыли к стартовой площадке и начали готовиться к старту. Кто-то принёс широкий скотч и мне пришлось в горизонтальном положении, один волонтёр держал меня за ноги, чтобы я не упал в воду, заняться ремонтом: соединить и обмотать трубку. Девчонки были страшно расстроены. Но вот рука судьи поднята к старту, прозвучал выстрел, и лодки устремились к финишу. Эти 1,5 минуты я страшно переживал, чувствуя большую ответственность, подумал, если не выдержит соединение меня обвинят в преднамеренном вредительстве и в других грехах, молился, чтобы мой ремонт выдержал нагрузки сильной спортсменки, ведь из-за какой-то трубки решается судьба страны на этой дистанции. И, о чудо, украинки пришли к финишу третьими, и моей радости не было границ, внутреннее ощущения были такими, как будто я выиграл эту гонку или моя страна.

Почти комичная ситуация произошла со мной в следующем по посещению «Баскет Холл» домашней арены казанского баскетбольного клуба «УНИКС». Здесь проходили соревнования на двух площадках в большом и малом зале. Так как целью моей было просто осмотр спортсооружений, я пошел на угад на первую попавшую площадку и попал в малый зал. Время было пред обеденное, и я не собирался долго задерживаться. Войдя в зал, сел на свободное место в абсолютно свободном секторе где было двое азиат мужчина с фотоаппаратом и женщина. Посмотрел на табло, шла последняя четверть игры между сборными командами Японии и Монголии (последняя проигрывала 10 очков). Надо признаться, что на всех международных соревнованиях Монголия ни когда не выставляла свою команду по баскетболу (это я узнал позже),о ней даже не знали в спортивных кругах. Противоположный сектор полностью был заполнен болельщиками и волонтёрами и они эмоционально и бурно болели после каждого очередного забитого броска японскими спортсменами. Можете себе представить, что все в округе болели за спортсменов восходящего солнца, площадка ревела в восторге.

Двое рядом сидящих со мной были удручены происходящим и после каждого не забитого броска монгольскими спортсменами, закрывали голову руками от позора и вертели головой. Мне, бывшему оперативному работнику не стоило труда определить, чьи они представители. Их стало очень, очень жалко и я решил болеть за их команду. Один против всех. Я всегда жалел проигрывающую команду, если это не касалось нашей сборной и моих любимых команд.

На пляжном волейболе видел, как болели за наших и эту тактику решил применить здесь (правда там она не сработала). Когда монгольские баскетболисты разыгрывали мяч и рвались в атаку, я кричал: «Давай, давай, давай!» они забрасывали мяч в корзину, а когда японцы владели мячом – кричал: «Ууууу (продолжительно)» – теряли мяч либо промахивались. И это здесь сработало. В начале женщина оборачивалась на меня удивленно, а затем, видя мой успех, сама начала кричать вунисон мне. Вы не поверите (да я и сам не верил этому чуду) – сборная Монголии выиграла матч с разницей в два очка. Их радости не было предела. Женщина, была тренером женской сборной, с благодарностью подарила значок Знамя Монгольского хурала.

Ломал пальцы рук два раза, первый за неделю до поездки на Кубок Конфедераций и другой палец за два дня до отъезда в Самару, когда катался на велосипеде.

Как ездил в г. Сочи, так как мы жили в Олимпийской деревне, за курицей халяль для приготовления супа к Курбан – Байраму (в 2017 г. праздник выпадал на июнь) и готовили его в 10 литровой кастрюле; собирал пятитысячные купюры на ЧМ по футболу 2018 и относил их «старшим».

– Перечислите в каких событиях Вы ещё принимали участие?

– 25 декабре 2013г. участвовал в эстафете Олимпийского огня в г. Самаре;

– Кубок Конфедераций FIFA по футболу в г. Сочи;

– FIFA Чемпионат мира по футболу 2018 в г. Самара;

– Парады Победы, ВолгаФест и много других интересных событий.

– Что можете рассказать о движении в настоящее время? Развивается или угасает? Как привлекаете новых людей или они сами приходят?

– Приходят много новых людей, но дедушек мало. Наш штаб находиться в ОДО. Есть своя группа/ чат в Вотсаппе, где выкладывают новости о предстоящих мероприятиях, собраниях и встречах.

– Что можете сказать о взаимодействии “серебрянных волонтёров” с нынешним поколением?

– Они видят в нас своих бабушек и дедушек, и мы к ним относимся по-отечески, заряжаемся от них энергией. Во время мероприятий рядом с ними чувствуем себя ровесниками.

Молодые ребята обращаются ко мне по имени, не люблю когда зовут по отчеству.

– Как в таком возрасте удаётся совмещать волонтёрство с семьёй и работой?

– С работой волонтёром жизнь стала интересней и насыщенней. Это общение, встречи со знаменитостями, например, с народным артистом, композитором Марком Левантом. солистом группы ДДТ Юрием Шевчуком.

Если планирую идти на мероприятие, всегда спрашиваю у жены: «Отпустишь меня?». Она говорит: «Ну езжай». Последние годы участвую только в важных или интересных мероприятиях, стараюсь больше времени проводить с семьёй.

Много в движении татар?

– К сожалению, в нашем движении пока только я один. Хочется, чтобы как можно больше приходило мусульман, желающих творить добро.

– Какие выражения самые любимые, Ваш девиз по жизни?

– «Ели не я, то кто?» Даже сейчас, работая в охране налоговой службы, если просят оказать помощь, я всегда помогаю, когда есть возможность.

Самое главное не вешать нос. «В движении — жизнь/ сила!»
Если бы я не ездил на велосипеде, не работал, не принимал участие в волонтёрском движении, жизнь была бы очень скучной, а так есть какие-то впечатления.

Спасибо большое, Ильдар Кашафович, за интервью! Очень рада была пообщаться с Вами. Приятно видеть Вас с улыбкой и хорошем настроении. От членов СРТОО «Дуслык» желаем Вам крепкого здоровья и быть всегда в бодром духе и оптимизме.

Айгуль Минастинова.