Home Ислам Хаджи Мохаммад Долли – человек, основавший первую мечеть в Лондоне

Хаджи Мохаммад Долли – человек, основавший первую мечеть в Лондоне

0
64

При прочтении биографии Абдуллы Киллиама, британца-христианина, перешедшего в ислам, можно встретить упоминание о мечети, известной как Мечеть Риджентс-Парк, которая открылась в 1895 году.

Примечательно, что дата смерти основателя викторианской мечети Лондона Хаджи Мохаммеда Долли, который скончался в 1906 году, совпадает с Национальным днем открытых дверей в мечетях Великобритании 18 февраля.

Хаджи Мохаммад Долли был сыном отца-шотландца и матери-малайки, родившимся в Кейптауне (Южная Африка) в 1846 году. Он открыл первую мечеть «Ханафи» в Кейптауне вместе с голландцем, принявшим ислам в 1880-х годах.

Он прибыл в Лондон примерно в 1895 году и поселился на Альберт-стрит вместе с двумя своими сыновьями, поскольку им в то время было трудно учиться в Южной Африке.

Мусульманская община Лондона, которая, предположительно, насчитывала 200-300 человек, попросила Долли обучать их детей Корану, так как он был хафизом (человеком, который выучил весь Коран наизусть). Он согласился и с тех пор принял решение превратить свою собственную гостиную в мечеть.

Историческое фото. Улица Альберт

Улица Альберт

Из дома-мечети Долли отправлялся в разные точки города для совершения поминальных молитв. Внутри дома-мечети совершались регулярные молитвы, в том числе молитвы в честь праздника Ид, когда верующие приходили в своей национальной одежде, что, естественно, привлекало внимание соседей.

Он также предлагал религиозное наставничество, поддерживая обращенных в ислам белых англичан. В мечети заключались межрасовые браки. Кроме того, это был центр для членов викторианской мусульманской общины. Они проводили встречи по вопросам, которые, по их мнению, были важны, например, по делам в мусульманских странах, включая Османскую империю, часто обращаясь с просьбами к тогдашнему султану Абдулу Хамиду Второму. Это было место, где мусульмане Лондона говорили единым голосом!

Примерно в 1899 году Долли и его семья переехали, поселившись по адресу Юстон-роуд 189 вместе с домом-мечетью. Возможно, он пошел на этот шаг, чтобы быть ближе к станции метро Юстон, что позволило бы ему легко добираться до других викторианских мусульман Ливерпуля, включая его сына Омара.

Хаджи Мохаммад Долли

В то время репортер, который хотел найти первую мечеть Лондона, активно искал ее, задавая вопросы полицейским, почтальонам, сотрудникам посольства Османской империи и ресторана «Holborn». К его удивлению, когда ему, в конце концов, дали адрес, журналист обнаружил обычный дом без малейшего следа каких-либо восточных украшений. К счастью для репортера, сам Долли оказался рядом, и они побеседовали о его жизни и планах на будущее.

Репортер отметил, что Долли беспокоился о молодых мусульманах, прибывающих в Великобританию и соблазняемых пороками общества. По мнению Долли, появление специально построенной мечети могло бы дать молодым приверженцам ислама возможность услышать советы от старшего поколения. Долли привел пример: «Если семилетний мальчик мало знает о своей вере, это печально. Но когда сорокалетний мужчина забыл свои молитвы, то увы и ах!» и выразительно поднял руку.

Специально построенная 50-метровая мечеть, по-видимому, должна была находиться на Рассел-сквер. Однако по какой-то причине Долли был исключен из Торгового объединения и не мог работать. Он отправил османскому султану письмо на трех страницах с просьбой выделить средства на строительство мечети.

Долли скончался 18 февраля 1906 года в своем последнем доме в Вест-Илинге в возрасте 60 лет. Он был похоронен на кладбище Нью-Виллесден, Брент, Лондон.

В своем завещании он еще раз признал важность знаний и оставил деньги специально для обучения обоих своих сыновей. Очевидно, что Хаджи Мохаммад Долли осознавал не только значимость светского, но и исламского образования, послав своего сына Омара в Ливерпуль учиться у шейха Абдуллы Куиллиама. Его сын также получил квалификацию врача в Университетском колледже Лондона в 1906 году. Также нельзя забывать, что сам Долли был хафизом, который открыл две мечети на двух разных континентах.

islam-today

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here