«Идет Ильфат Абдрахманов, и сразу было понятно, что это настоящий диктор телевидения»

0
164

В Казани простились со знаменитым ведущим Татарстана. Долгие годы он рассказывал зрителям о новостях из жизни республики. 

В ясное утро понедельника, 5 октября, у дома №17 по улице Фатыха Амирхана необыкновенно многолюдно. Казанцы не спеша стягиваются ко второму подъезду. Многие из них несут цветы. Они собираются, чтобы навсегда проститься со знаменитым татарстанским диктором и телеведущим Ильфатом Абдрахмановым. Новость о том, что он ушел из жизни, неожиданно появилась накануне, 4 октября. О причине смерти исчерпывающей информации не было. Болезнь легких, писали в СМИ. О том, что случилось на самом деле, журналисту KazanFirst Ляйсан Кадыровой рассказала племянница покойного Диана.

– Он долго болел астмой. Эта болезнь была связана с его профессиональной деятельностью. Вы же знаете, какой у него был голос и как он говорил. 3-го числа вечером у него поднялась температура, мы вызвали скорую помощь. Он попал в реанимацию, но помочь ему врачи не смогли, – сообщила она.

По словам родственницы, ее дядя знал о неизлечимости своего недуга, но никогда не показывал виду, что это беспокоит его. Он до последнего дня жил большими планами на будущее и старался, чем мог, помогать своим близким. 

– Его смерть была совершенно неожиданной для нас. Мы виделись совсем недавно. Никто и подумать не мог, что очень скоро его не станет, – не сдерживая слез делится своими переживаниями сватья Ильфата. 

Тем временем к дому подъехала «Газель», которая привезла покойного из морга на прощание с родными и близкими. Собравшиеся на панихиду люди выстроились вокруг Абдрахманова в круг. Воспоминаниями об ушедшем мог поделиться любой желающий, но говорили только его коллеги. 

– Людей такого уровня, как Ильфат, принято считать звездами, но вот Ильфат… Он всегда соглашался на любую просьбу, несмотря на занятость. Эта его интеллигентность, доброжелательность к людям, незвездность. При этом он настоящая звезда, – довольно сбивчиво пытался объяснить председатель профкома ГТРК «Татарстан» Юрий Гвоздь

О биографии Абдрахманова известно мало. Информация о его личной жизни в открытых источниках слишком скудная. Известно, что он родился 17 ноября 1961 года в Зеленодольске. Давняя мечта стать диктором привела юного Ильфата в Казанское театральное училище. Именно здесь он обучился актерскому мастерству и довел свою дикцию до совершенства. Ильфат знал гораздо больше, чем обычный артист. Он, как настоящий филолог, освоил всю мощь и красоту русского языка. 

– Это мастер классического русского языка, пусть и учился в театральном, – говорит об этом его коллега заместитель ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан»  Дмитрий Второв. – Когда не было интернета, любые моменты, связанные с построением текста, с постановкой ударения – мы сразу звонили ему.

В работе со словом Абдрахманов был очень требователен в первую очередь к себе, а потом и к окружающим, вспоминает наш собеседник. Ему было важно, как корреспонденты готовили тексты, произносили слова. 

– Ему всегда хотелось, чтобы передача была преподнесена красиво. Если что-то где-то шло не так, иногда он даже ругал нас: «Смотри, что ты написал! Учи русский язык!». Это был мастер слова, – подчеркивает Второв.

Несмотря на всю строгость в деле, в жизни Абдрахманов всегда был для своих коллег надежным другом с отменным чувством юмора. По словам Дмитрия, с ним всегда было интересно поговорить о чем угодно.  

На работу диктором его взяли в 23 года, почти сразу после выпуска из училища. На должность мечты Ильфат попал не просто так. Тогда он стал участником конкурса (говоря по-современному – кастинга) на эту работу и победил. Этот момент хорошо запомнила родоначальник татарстанского телевидения легендарная телеведущая Лия Загидуллина.

– На этом конкурсе было очень много участников, но сразу было видно, что это место займет именно Ильфат. Он пришел не просто как ученик, он пришел коллегой, – вспоминает она. 

И действительно, Абдрахманов смог оправдать все авансы, которые ему дали. Как отмечает Загидуллина, он стал профессионалом очень высокого класса. На должности телеведущего его запомнили очень аккуратным, тактичным и жизнерадостным человеком. Что бы в его жизни ни происходило, он всегда находил в себе силы улыбаться. 

– Я не помню, чтобы он с кем-нибудь поссорился или был в плохом настроении. Он всегда был веселый. Он заходил и его обезоруживающая улыбка сражала всех сразу. Там, где он, всегда поднималось настроение, – вспоминает собеседница.

Загидуллина рассказывает, что с особой щепетильностью Абдрахманов относился к своему имиджу. 

– Никто никогда не видел его не в свежей рубашке, он всегда был в глаженом, чистом костюме. Это был Ильфат. Вот он шел, он себя нес. Вот он идет и видно – это идет настоящий диктор телевидения, – говорит она об этом. 

Таким его с самого детства запомнил и известный певец татарской эстрады Ильназ Бах. Он привел из памяти одну забавную историю, связанную с Ильфатом Абдрахмановым. 

– Помню случай. Мы встретились с ним на улице. У него в руках был маленький портфель. Он открыл его, а в нем аккуратно сложено много-много разных галстуков, расчески и лаки для волос. Я спросил:  «А для чего тебе столько галстуков?». Он ответил, что надевает их по настроению. «Если настроение плохое – надеваю красного цвета, а если хорошее – желтого». Я был немного удивлен, – с улыбкой вспоминает Бах.

Деловой образ Ильфата Абдрахманова навсегда стал неотъемлемой частью всего татарского телевидения, уверен певец. Шли годы, один за другим менялись значки татарстанского телеканала, но диктор оставался прежним. 

– За это ему большое спасибо, – говорит артист.

С особой теплотой и благодарностью об ушедшем вспоминает его коллега телеведущая Айгуль Бадрутдинова. Она рассказывает, что услышать голос Ильфата абыя вживую, а не через экран для нее было большим счастьем. 

– Он был таким простым, очень внимательным человеком. Так совпало, что мы вели с ним вместе одно мероприятие. И тогда он стал для меня настоящим наставником. Он сказал мне: «Айгуль, на этом событии все будут смотреть на тебя, поэтому ты должна показать себя с лучшей стороны». Я всегда вспоминаю эти слова, то, как он ставил мой голос, это незабываемый опыт. С его уходом все как-то опустело, – говорит она.

Ильфат Абдрахманов посвятил профессии телеведущего 36 лет. За это время его голос стал самым узнаваемым в Татарстане. Последним его местом работы стал телеканал ТНВ. Он ушел оттуда в 2017 году, как заявила племянница диктора Диана, сам по состоянию здоровья, однако в интервью СМИ Абдрахманов рассказывал, что его неожиданно уволили, не объяснив причины. 

Ильшат Аминов, который и тогда был генеральным директором ТНВ, на церемонии прощания с телеведущим заявил, что комментировать эту историю он никак не будет, пояснив, что «были там свои моменты». Кроме того, он отметил, что Абдрахманов стал одним из последних представителей плеяды дикторов, школа которых была создана в СССР. 

– Это не только прекрасно поставленный голос, не только умение говорить правильно, это еще и большой профессионализм работы с текстом и в работе со зрителем. Не зря его так любили. Он входил в каждый дом как член семьи. Конечно, такие люди уходят, но их голос, воспоминания о них навсегда остаются в нашей памяти, – заключил Аминов. 

Ильфата Абдрахманова под аплодисменты проводили из Казани в последний путь – на малую родину в Зеленодольск, где его похоронили на местном кладбище.

Ляйсан Кадырова

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here