Юрист, педагог, психолог

0
40

31 мая профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ. В этом году этой службе исполнилось 87 лет. О сложной и ответственной работе инспекторов ПДН региона в преддверии праздника рассказали на страницах газеты ГУ МВД России по Самарской области «Право». Одна из статей посвящена трудовым будням старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОП №56 майору полиции Гульфире Ахметшиной. Делимся с вами, дорогие читатели.

Кто такой сотрудник ПДН? Юрист, педагог, воспитатель или психолог? Наверное, всё вместе. А ещё это люди с отзывчивым сердцем, которым доверено самое главное — детские судьбы. Недаром исторически сложилось так, что День инспектора по делам несовершеннолетних уже на протяжении стольких лет отмечается 31 мая — в канун Дня защиты детей.

Строгая форма, погоны, напряжённая работа, рейды, круглосуточные дежурства — все это атрибуты ежедневной жизни женщин-полицейских. Отвечая за одно из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел, профилактику детской и подростковой преступности, они несут службу, порой, не считаясь с личным временем, не требуя наград, и искренне радуясь, когда очередной подросток стал на путь исправления.

В Клявлинском отделе полиции “детскими” проблемами занимаются два очаровательных офицера, одна из них — старший инспектор по делам несовершеннолетних ОП №56 майор полиции Гульфира Ахметшина. Инспектор ПДН, в первую очередь, неравнодушный, ответственный и принципиальный человек, готовая всегда прийти на помощь.

У нее не кабинетная работа, постоянно приходится встречаться с подопечными и их родителями, проверять по месту жительства неблагополучные семьи, проводить профилактические беседы в учебных заведениях. Особое внимание в своей работе “детский” инспектор уделяют профилактике, ведь всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить её.

Гульфира Минхайдаровна поделилась историями ребят, с которыми сталкивалась по работе. По её словам, историй о подопечных множество. Бывало, что в доме такая обстановка, что детей просто необходимо было спасать. Приёмных детей из приёмных семей отбирали, отдавали в другие, или родительских детей отдавали в приёмные семьи. Ребята, которые стояли у неё на учёте, теперь многие уже взрослые. Есть и родители, которые исправили свою жизнь, перестали употреблять спиртные напитки, и теперь их дети живут и радуются жизни. Видеть этих детей в благоприятных для них условиях для майора полиции большая отрада.

На вопрос: “Как к вам относятся ваши бывшие подопечные?”, Гульфира Минхайдаровна рассказала один из случаев. Несколько лет назад у неё на учёте состоял один подопечный, отъявленный хулиган, совершивший много преступлений, за что был направлен в закрытую школу соседнего города. Подросток тогда был сильно зол на инспектора. И вот в один из летних дней прошлого года Гульфира Ахметшина встречает его на улице Камышлы. Парень поздоровался и сам подошёл к ней, Гульфира Минхайдаровна спросила у него — не держит ли зла на неё, а он говорит ей: “Нет, я сам виноват. Если бы вы тогда меня не отправили в спецшколу, то я бы теперь не был таким”. Вот она оценка работы инспектора ПДН.

Ольга Чудова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here