К намеченной цели

0
81

Глава КФХ “Мирас” Айдар Каюмов из села Новое Усманово – победитель грантовой программы “Агростартап” в 2022 году уверен, что грант поможет реализовать проект и развивать хозяйственную деятельность

В этом году получателями грантов областного конкурсного отбора “Агростартап” стали двадцать авторов бизнес — проектов. В частности, пять миллионов рублей уже в ближайшие дни перечислят стартапу в сельском хозяйстве Айдару Каюмову на развитие животноводства мясного направления.

В Самарской области такая грантовая поддержка в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” ведется четвертый год. По мнению губернатора Дмитрия Азарова, развитие и поддержка малых форм хозяйствования АПК стало одним из приоритетных направлений для повышения доли обеспеченности региона местной сельхозпродукцией.

Айдар Каюмов, как коренной житель села, фермерским делом занялся не случайно. В личном подсобном хозяйстве семьи Каюмовых уже имелось поголовье крупного рогатого скота. Теперь начинающий фермер на средства гранта планирует закупить еще высокопродуктивных животных и сельхозтехнику.

– Я вырос в деревенской семье, дружной, трудолюбивой. С детства вместе с родителями занимался личным подсобным хозяйством, держали и коров, и бычков, с наступлением сенокоса заготавливали в поте лица корма на зиму, — рассказывает Айдар Сагитович. — Родители мои всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, трудились в колхозе. Отец — трактористом, мать — дояркой, были передовиками производства. И нас, детей, тоже приучили к труду. Поэтому обращаться с животными умею. Теперь вот с супругой хозяйство держим. На столе всегда свежая, натуральная, полезная и экологически чистая продукция. А для семьи, где есть дети и уже подрастает внук, продукция с личного подворья не только вкусней, но и точно безопасна.

Кстати, в прошлом году семья Каюмовых воспользовалась социальным контрактом. Средства были направлены на развитие личного подсобного хозяйства. Напомним, что одним из первых регионов, где еще в 2010 году началась реализация этой меры соцподдержки в рамках нацпроекта “Демография”, стала Самарская область. Активно включился в данный процесс и Камышлинский район, где с начала текущего года благодаря соцконтракту свое финансовое положение улучшили 30 наших земляков.

– Узнав о социальном контракте, изучили эту тему в Интернете. Обратились в социальную службу, — продолжает супруга Гузель Минхайдаровна. — Бизнес-план мужа одобрили, зарегистрировали как самозанятый. Вскоре получили денежную выплату в размере 250 тысяч рублей и начали реализацию проекта. Приобрели два бычка и корову. Мы безгранично благодарны сотрудникам службы за оперативность и четкость в работе, лично руководителю Наиле Тагировне Габидуллиной.

Но на достигнутом сельский житель не остановился. Решил расшириться — выйти на уровень фермерского хозяйства и всецело посвятить себя сельскому хозяйству. А для этого задумал участвовать в конкурсе.

– Узнал о программе поддержки фермеров в местном комитете сельского хозяйства и продовольствия, здесь все рассказали, убедили, — говорит Айдар Сагитович. — Решил побороться за грант. Все получилось. И с первого раза. С оформлением бумаг помогли специалисты областного Минсельхоза, Самара — АРИС, районной и поселковой администрации. Спасибо им большое. Особые слова признательности главе сельского поселения Новое Усманово Айдару Растямовичу Зарипову и руководителю комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Сергею Павловичу Яхимовичу за поддержку, помощь в реализации задуманного. КФХ назвали “Мирас”, с перевода — “Наследие”, название пришло как-то само собой. Наследие — это ведь то, что принадлежит родителям, а хозяйство, как наследие, можно затем передать детям.

В эти дни победитель агростартапа побывал в племенном хозяйстве соседнего Похвистневского района, где собирается приобрести поголовье, осмотрел, отобрал нетелей, которые в рамках карантинирования обязательно пройдут полный комплекс мероприятий, регистрацию в системе Меркурий, то есть животные автоматически попадают в электронную базу данных.

– Сейчас для меня главное — место для содержания подготовить. Есть договоренность арендовать под содержание поголовья местную старую пустующую животноводческую ферму, в которой уже скоро начнется ремонт помещения.

В ней глава КФХ планирует разместить десять нетелей породы казахской белоголовой, говорит, что порода прекрасно переносит низкие температуры, обладает устойчивым иммунитетом и отлично растет на подножном корме.

Средства гранта также пойдут на покупку трактора МТЗ-82.1 и навесное оборудование. Благодаря гранту фермер сможет трудоустроить скотника и разнорабочего. В ближайшие пять лет семья рассчитывает увеличить стадо до пяти десятков бычков.

В собственности и в аренде у Каюмова имеются земли под пастбища, сенокосы и посевы зерновых, поэтому проблем с кормами у поголовья не будет.

Крепость семьи

Фермерство — это тяжёлый труд и нелегкий бизнес, требующий высокой ответственности и преданности. Побывав в гостях у семьи Каюмовых, побеседовав с супругами, удивилась и восхитилась их энтузиазмом, решительностью и, самое главное, желанием трудиться. Одно это желание дорогого стоит! А начинать всегда сложно. Решивший же взяться за большое дело, невзирая на трудности, не сомневаюсь, Айдар Каюмов, как человек деятельный, энергичный, обязательно добьется успеха. Вот и супруга, которая единодушна с мужем, поддерживает его во всем, не сомневается, считает, что у такого мастера на все руки, как у Айдара, все получится.

– У мужа хорошая хозяйственная хватка. Он все умеет делать собственными руками, — радостно делится Гузель. — Он и строитель, и плотник, и знает толк в ведении хозяйства.

Супруги построили большой добротный дом, где созданы замечательные условия для жизни. Своими руками хозяин отделал каждую комнату дома, здесь царят уют и порядок. Результат всего — упорный труд супругов.

Не могу не отметить еще одно качество, свойственное этой семье: глубокое почитание мусульманских традиций, поклонение Богу, соблюдение всех обрядов. Вера для них очень дорога, она, по их мнению, соединяет родителей, детей. В этом, думаю, тоже заключается крепость семьи, единство духа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here