Кадр из прошлого

0
Кадр из прошлого

К 75-летию Великой Победы

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, случилось событие, имевшее непосредственное отношение ко Второй мировой войне. В этот день в Нюрнберге открылся Международный военный трибунал над главными фашистскими преступниками. В его работе участвовал и наш земляк, военный связист, житель села Теплый Стан Габдулла Насыров.

Для нас это событие  интересно в двух смыслах. Во-первых, благодаря кинохронике и современным коммуникациям каждый, кто интересуется темой Второй мировой войны, может окунуться в атмосферу небывалого  до этого судебного процесса. Уникального во всех смыслах, прежде всего, тем, что на скамью подсудимых села целая группа высокопоставленных обвиняемых – недавних главарей фашистской Германии, развязавших самую страшную войну в истории человечества. А всемирно-историческое, как мы раньше писали, значение Международного военного  трибунала раскрыто в авторском тексте диктора Леонида Хмары в документальном фильме 1947 года “Суд народов”: “Нюрнберг стал первым шагом к созданию института международного уголовного права, за ним последовало формирование специального трибунала и стационарного суда. Эти учреждения не могут предупредить преступления против человечности, но позволяют судить их на основании соглашения между крупными державами и лишать совершающих их государственных деятелей шанса уйти от отвтетственности”.

В сети Интернет есть несколько документальных фильмов, которые с разной полнотой рассказывают о Нюрнбергском трибунале. Во время работы суда во дворце правосудия в городе – колыбели германского фашизма, работали кинооператоры из США, Великобритании, СССР, Франции и многих других стран. Отснятые ими многокилометровые кадры потом были смонтированы в несколько кинолент, отличающихся, прежде всего, продолжительностью. Смотреть такую кинохронику нелегко, там показан не только сам судебный процесс, но много рассказывается о деяниях, за которые недавние руководители германского рейха оказались в этом зале. Однако смотреть надо, в первую очередь всем, кто не совсем объективно воспринимает нашу сегодняшнюю жизнь и имеет привычку жаловаться на ее проблемы. Посмотрите, например, на кадры, как бульдозер сталкивает в траншеи сотни человеческих трупов и вы сразу многое сможете понять.

К великому сожалению, герой фильма “Место встречи изменить нельзя”, которого играл Зиновий Гердт, глубоко ошибался: вопреки его уверенности, после той войны всеобщая эра милосердия на Земле не наступила. На протяжении минувших десятилетий то там, то здесь периодически возникали и возникают до сих пор большие и малые войны, приносящие смерть, разрушения и страдания тысячам людей.  И поэтому по-прежнему, до сих пор актуально звучат слова  диктора Леонида Хмары: “Они ответят за все. Поджигатели войн, нарушители международных договоров, помните про Нюрнберг!”

Просмотр кинохроники о суде над фашистскими преступниками наталкивает на размышления о том, от чего нас старательно “оберегала” официальная советская пропаганда и историческая наука. Чего только стоят слова фельдмаршала Кейтеля о военных способностях Гитлера или отрывок выступления Рудольфа Гесса на одном из партийных съездов (цитаты приводим не будем из-за опасности обвинений в отождествлении двух идеологий). Есть в упомянутых фильмах также интересные сведения о закулисных договоренностях стран-победительниц не выносить на трибунал кое-какие факты минувшей войны (останавливаться на них тоже не будем из-за возможных обвинений в фальсификации истории). Поэтому становится понятным, почему в прежние советские десятилетия кинохроника о Нюрнбергском процессе обычно ограничивалась одними и теми же короткими кадрами, это  – сидящие на скамьях подсудимые, выступление обвинителя от СССР прокурора Р. А. Руденко, эпизоды работы технического персонала советского и американского узло связи, еще парочка отрывков и, пожалуй, все…

Словом, перефразируя библейские слова, идите (включайте) и смотрите сами…  

Во-вторых, кинохроника сорок пятого года интересна нам и по другой причине: на ее кадрах мы видим знакомого многим из нас человека. Это – Габдулла-ага Насыров, участник Великой Отечественной войны, многолетний директор Теплостанской средней школы. После войны о службе в узле связи Международного военного трибунала он и сам часто делился воспоминаниями. С  наступлением новых времен появилась возможность вывести эту информацию на новый уровень: тридцать лет назад мы написали об этом в газете “Бердәмлек», а пятнадцать лет назад Габдулла Нигметович нашел еще одну возможность рассказать во всех подробностях о факте участия в работе Нюрнберсгкого трибунала  – в книге об истории родного села. Поэтому теперь это событие стало достоянием широкой общественности.

–  Меня вызвали к командиру роты, старшему лейтенанту Кокурину. Он сказал, чтобы я готовился к поездке в Нюрнберг, там нужен телеграфист. На другой день, часов в 12 ночи, прибыли в Нюрнберг. Нас ждали. Мне дали отдельную комнату с ванной. В течение короткого времени сделали постоянный пропуск, ко­торый давал право входить в здание Дворца юстиции, где шел процесс над главными военными преступниками фашистской Германии. Мой рабочий кабинет – на первом этаже. В кабинете один аппарат Бодо действующий, а другой – запасной. Пре­ступников судят на третьем этаже. Вскоре и мне дали возмож­ность посетить зал заседаний. Вот они сидят передо мной, быв­шие руководители фашистской Германии. Их отделяет низень­кая изгородь. Во втором ряду четвертым сидит руководитель управления концлагерей Фриц Заукель…

Рассказ Габдуллы Нигметовича дополняет видеодокумент – кадры исторической хроники. Чтобы увидеть там молодого Насырова надо найти фильм о Нюрнбергском трибунале продолжительностью 35 минут 11 секунд. Здесь на 3 минуте и 56 секунде младший сержант Насыров запечатлен  дольше всего – целых две секунды (для кинохроники это немало), причем здесь он виден лучше всего: снят крупным планом, справа, в  момент, как сам ветеран потом вспоминал, передачи очередного сообщения в Москву, на узел связи Генерального штаба Красной Армии.     

Кстати, следует напомнить, что Габдулла-ага в памятных событиях, связанных с Великой Отечественной  войной, кроме фильма о Нюрнбергском трибунале, отметился еще раз – он, в числе многих советских солдат, тоже оставил автограф на здании рейхстага. И этому есть документальное подтверждение: снимок фронтового фотокорреспондента Николая Мельникова, опубликованный  в газете “Неделя” и журнале “Огонек”. Автограф Г. Насырова можно увидеть на прилагаемой фотографии – он в правом верхнем углу, шестая строчка сверху.

…Вот такой повод вспомнить о ветеранах войны появился в дни 75-летия начала Нюрнбергского суда над фашистскими главарями. Вспомнить о том, что мы жили с ними в одно время, встречались и разговаривали, ходили по одной земле с людьми, которые творили историю великой войны, и теперь почти все ушли, чтобы навечно остаться в нашей благодарной памяти.

Шамиль Галимов,

историк, член Союза журналистов Российской Федерации.