«Не разведясь со мной, он прочитал никах с другой женщиной. Разве так можно?»

0
253

На фоне двойных стандартов мусульманских законов в Татарстане разыгралась семейная трагедия.

– После почти 24 лет совместной жизни, мой муж, унизив меня, нашу дочь, своего отца и мать, ушел жить к другой женщине. Не сказав нам ничего, не разведясь со мной, он прочитал с ней никах. После нескольких дней жизни с ней, вернулся домой, но не бросил ее, продолжает ездить и туда, – еле сдерживая слезы, говорит 48-летняя Зульфира из татарстанской деревни. 

Женщина рассказала о своем горе в эфире программ татарского блогера Фагили Шакировой. К ней она обратилась за советом, так как сама уже не знает, как ей быть в сложившейся ситуации и совсем отчаялась.

– Говорят же, что любовь существует. Я тоже вышла за него по любви, но сейчас поняла, что ее нет. Это всего лишь привязанность. У меня не осталось к нему ничего, ни любви, ни уважения. Я не смогу его простить, – плачет женщина. 

Уже четыре месяца супруги продолжают жить под одной крышей вместе с престарелыми родителями и дочерью, но по разным комнатам. Мужчина каждый день утром уходит на работу, вечером возвращается. Он продолжает общаться со всеми, кроме Зульфиры.  

– Многие спрашивают меня почему я не уйду. Я прослужила этому дому 24 года, как я могу уйти?! – вопрошает героиня.

Главный вопрос, который мучает Зульфиру не то, почему ее муж ушел к другой женщине, а как имам мог прочитать никах женатому мужчине. Именно его она попросила задать богословам. И даже если предположить, что мужчина сам не рассказал об этом и имам просто не знал, то почему промолчали его родственники, которые каким-то образом тоже оказались на этом мэджлисе (мероприятие – перевод с тат.яз.)? 

– Разве так бывает? Мы ведь не в средневековье живем? Это раньше можно было по несколько жен брать, и то поставив в известность первую жену. Пусть кто-нибудь из имамов даст мне совет, я уже не знаю, что делать, – сокрушается Зульфира.

На проблему отозвались не многие. Прокомментировать ситуацию решился руководитель отдела по работе с женщинами ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.  По его словам, по законам ислама мужчине действительно разрешено взять вторую жену и это упоминается в нескольких аятах Корана.

– Поставить первую жену в известность о том, что мужчина собирается жениться во второй раз – это необязательное условие. Но есть одно «но».  Возможно, этот мужчина не способен брать на себя ответственность. Потому что по шариату умение быть справедливым и способность нести ответственность считаются обязательными условиями для второго никаха, а здесь мужчина просто заменил одну жену другой, – объяснил собеседник.

По своему опыту, Булат хазрат добавил, что часто в таких случаях семьи просто разрушаются.

А вот заместитель главного редактора журнала «Сююмбике» Рамзия Кашапова советует Зульфире не рубить все с плеча и для начала просто сесть и начистоту поговорить со своим мужем, попытаться выяснить, в какой момент все пошло не так, чем она его не устраивает. 

Зульфира попросила озвучить мнение и постоянного эксперта программы Бибинису апа. Ее многолетний жизненный опыт должен дать подсказку как быть. Она посоветовала женщине не уходить из дома. А уж если ее муж действительно хочет жить с новой женой, то это пусть он съезжает.

– Мы, женщины, сами верим в любовь, предаемся мечтаниям. Пусть он уходит, может быть так немного образумится. Ему все равно не станет лучше, потому что только первый никах делает человека счастливым. А ты лучше позаботься о своем здоровье. Не держи в себе свои обиды, иначе это может привести к болезням, – обращается Бибиниса апа к Зульфире.

Эксперт уверена, что, конечно, второй никах мужа Зульфиры недействителен. А сегодняшние имамы готовы сделать все, если им за это заплатят. Грех за это они берут на себя. 

– Скажи ему, пусть хоть 10 жен заводит. Все временно, и силы, и страсть проходят, когда приходит старость. Потерпи, не уходи из дома. Почитай свекровь и свекра. А в мужчин вселился шайтан, поэтому они не сразу могут принять свою вину, а потом так сожалеют. Живи так, чтобы тебе завидовали, хочешь смеяться – смейся в голос, хочешь что-то сказать – выговаривайся, – посоветовала она.  

Переживая всю эту историю Рамзия Кашапова отметила, чтобы изначально не допустить таких проблем, женщины всегда должны работать над собой. 

– С годами семейной жизни зачастую супруги начинают уделять друг другу гораздо меньше внимания. В этот момент любовь начинает угасать, но женщина должна оставаться ухоженной. Она должна любить в первую очередь себя, – считает собеседница.

Не нужно становится ломовой лошадью и делать всю работу по дому, особенно это касается тех, кто живет в сельской местности, уверена она, потому что так у женщины совсем не остается сил и времени для себя. Именно тогда мужчины начинают заглядываться на других. 

– Женщины начинают обижаться на мужей, ругаться с ними, выгонять из дома, разводиться, а я хочу сказать, что сначала им нужно обратить внимание на себя. Если не будете работать над собой, если не будете любить сами себя, то кто вас будет любить?! – замечает Рамзия Кашапова.

Эксперт настаивает, что уважающая себя женщина должна красиво одеваться, ухаживать за своей внешностью, лицом и кожей и уделять себе ежедневно хотя бы по 5-10 минут времени.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here