Как Россия победила Украину в битве за мусульман Крыма

0
55
Как Россия победила Украину в битве за мусульман КрымаПроект Соборной мечети Симферополя. Воссоединение Крыма с Россией положило начало, пожалуй, самому значимому и символичному проекту на полуострове – строительству Соборной мечети Симферополя, которая одновременно станет главным мусульманским храмом Крыма. Как удалось узнать ИА IslamNews, в республике проекту придается особое значение, и не только потому, что возведение мечети будет реализовываться под личным патронатом президента России Владимира Путина.

В эксклюзивном интервью нашему изданию глава госкомитета Крыма по делам национальностей Заур Смирнов признался, что с одной стороны, мечеть в Симферополе призвана укрепить единство крымской уммы, достижению которого активно противодействовали власти Украины, а с другой – стать знаком открытости российского Крыма для сотрудничества с Турцией и мусульманским миром, вопреки всем злопыхателям…

 – Заур Русланович, расскажите, на какой стадии сейчас находится вопрос с соборной мечетью Симферополя?

– Буквально сегодня мы ждем муфтия Эмирали Аблаева, который возвращается после визита в Анкару, где у него состоялась встреча с главой управления по делам религии Гёрмезом. Я знаю, что муфтий летит с тем, чтобы уже четко обозначить дату начала строительства соборной мечети. И я надеюсь, инша Алла, это будет осень текущего года.

– Вопрос обсуждался с турецкой стороной?

– Несмотря на то, что этот проект будет иметь в основном внутрироссийское финансирование, мы приветствуем то, что Турция проявила желание принять в нем посильное участие, помочь специалистами. Мы понимаем, что этот шаг укрепит не только взаимоотношение двух стран, но и статус российского Крыма, потому что таким образом Турция дает понять, что не видит проблем своего участия в реализации социально значимых проектов в российском Крыму. Это хороший сигнал, хороший знак. Но в любом случае это будет либо софинансирование, либо какая-то техническая помощь, например, предоставление специалистов. Поскольку мы знаем, что и соборная мечеть Москвы, и мечети в Татарстане строятся с участием иностранных специалистов, которые владеют мастерством возведения таких объектов.

– Вы сказали о внутрироссийском финансировании…

– Здесь не могу не отметить роль наших основных регионов – Чеченской республики и Татарстана, которые сразу протянули руку помощи Крыму, а также других меценатов из числа российских мусульман.

– А чей это будет архитектурный проект?

– Проект мечети одержал победу на конкурсе. Его авторы – крымскотатарские архитекторы, которые делали проект еще несколько лет назад и реализация которого была успешно блокирована на разных уровнях украинскими властями. Он сделан абсолютно в крымском архитектурном стиле и поэтому принимается всеми сторонами, не вызывая ни у кого отторжения.

– Прозвучал весьма любопытный тезис – о блокировании властями Украины строительства соборной мечети. Не могли бы вы рассказать предысторию этого вопроса?

– Украина и крымские власти намерено блокировали все вопросы, связанные с выделением участка под строительство соборной мечети Симферополя.

– Как же вам удалось добиться землеотвода?

– Вопрос был сдвинут в 2007 году при уже покойном премьере Автономной республики Крым  Василии Джарты. Будучи сам выходцем из Крыма, из греков, он проявил понимание, что называется на земляческом уровне, и буквально из-под палки продавил принятие этого решения.

– Что значит «продавил»? Возможно, этот опыт пришелся бы ко двору в других регионах, где власти препятствуют строительству мечетей…

– Джарты, которого поставил в Крым Янукович, пришел на сессию городского совета в Симферополе и настоял на своем. Депутаты, если можно так выразиться, принимали это решение под влиянием авторитета Василия Георгиевича. А этот человек, если кто не знает, обладал большим авторитетом в республике. К сожалению, его жизненный путь оказался достаточно коротким. После его смерти в 2011 году вопрос опять моментально был блокирован украинскими чиновниками.

– Как происходило это блокирование?

– Как известно, объект довольно большой по крымским меркам с точки зрения и строительных работ, и финансирования. В то время турки выставили жесткое, но и справедливое условие – получить все правоустанавливающие документы на землю и проект, пройти экспертизу, представить разрешительную документацию. Только после этого турецкая сторона давала свое согласие на начало работ. Естественно, что в тех условиях пройти этот путь муфтияту – все равно, что пройти через тернии к звездам. И здесь государство манипулировало ситуацией, блокируя ее на каждом из разрешительных уровней.

Соответственно только в 2014 году, уже в российском Крыму, этот вопрос был политической волей главы республики решен буквально в течение нескольких недель. Сегодня все документы, вся необходимая база для начала строительных работ существует.

– В какие сроки этот вопрос, включая документы, удалось решить в России?

– В России этот вопрос решили буквально за полтора-два месяца.

– Впечатляет! Даже по российским меркам это считается быстро.

– Да, учитывая, что все пришлось делать с нуля. Мы знаем, что вопрос был озвучен на встрече муфтия с президентом Российской Федерации. Глава государства поддержал идею взять строительство мечети под патронат, отметив, что он не видит проблем с тем, чтобы после окончания строительства соборной мечети в Москве преступить к строительству мечети в Симферополе. И, конечно же, осталась неизменной позиция главы республики Сергея Аксенова – оказывать максимальное содействие строительству мечети.

– В чем, на ваш взгляд заключается причина противодействия строительству мечети со стороны Украины?

– Я думаю, что здесь было несколько причин. Основная заключалась в том – что инициатором строительства выступало Духовное управление мусульман Крыма. Украинские власти были меньше всего заинтересованы укреплять позиции муфтия. Политика строилась на дроблении уммы, создании большого количества мусульманских общин, дабы ослабить позиции ДУМК. Естественно от этого страдало положение ислама в Крыму. И строительство главной Соборной мечети, как консолидирующий фактор мусульманской общины, не мог быть поддержан как центральными, так и региональными властями Украины.

– То есть мечеть в Симферополе, возводящаяся под патронатом Путина, станет главной соборной мечетью Крыма?

– Да. Это будет и фактически, и юридически главная соборная мечеть Крыма.

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here