Какая ж песня без баяна…

0
134

У нашего народа издавна так повелось, что человек, умеющий играть на гармони, всегда был в почете и востребован на каждом празднике. Только в последние годы – в эпоху урбанизации, глобализации, наступления массовой культуры и «компьютерной» музыки – популярность и престиж этого инструмента не те, что прежде.

Но истинные ценители музыки верны живому звуку и, несмотря ни на что, с удовольствием слушают баян, гармонь и тальянку. И любят артистов, которые виртуозно играют на них. 

Лауреат многочисленных и всевозможных конкурсов Рустам Валеев является одним из них. Этот талантливый человек играет на баяне, двухрядке и на тальянке. И плюс на других народных инструментах, это – флейта, сорнай, кубыз и другие. Благодаря своему мастерству он известен не только в Татарстане и России, но и во многих других странах: Америке, Канаде, Финляндии, Турции… Там он выступал в лучших концертных залах. Игру Рустама Валеева можно увидеть на дружеской вечеринке и юбилее знаменитого артиста, в концертном зале имени Чайковского в Москве и на празднике Сабантуй в отдаленной деревне.

Поклонники это знают, за это артиста любят и рады каждой встрече с ним. Потому и полным был зал во дворце культуры имени Литвинова 5 ноября на вечере посвященном 50-летию Р. Валеева. Поздравить знаменитого земляка и прекрасного исполнителя пришли друзья, коллеги по сцене и любители музыки. Как и положено на таком мероприятии, в адрес юбиляра звучали теплые пожелания, в первую очередь, здоровья и творческих успехов. Среди многочисленных приветствий особенно запомнились те, что были от общественной организации «Дуслык» и ее президента Фахретдина Канюкаева, которое озвучил его заместитель Рафик Бадамшин, от председателя Духовного управления мусульман Самарской области Вагиз-хазрата Яруллина (до юбиляра и публики его довел специалист по связям с общественностью ДУМ Идеал Галяутдинов), от председателя совета директоров «ИПОЗЕбанка», доктора экономических наук Ильяса Шакурова. Самарская Губернская Дума наградила Валеева Благодарственным письмом.

Художественный руководитель ансамбля «Ялкынлы яшьлек» Ильгиз Колючев вспоминал на вечере дела давно минувших дней и какими были первые шаги Рустама на этой сцене.

– Сначала мы его определили в танцевальную группу, – рассказывает Ильгиз Исмаилович, – но потом стал проявляться другой его талант – аккомпаниатора. И каждая репетиция танцоров начала проходить под ритмичную музыку баяна. Вскоре он стал подыгрывать и вокалистам.

Известный гармонист, художественный руководитель ансамбля «Идель» Мидхат Аминов преподнес своему другу музыкальный подарок. Потом один номер они исполнили вместе, и по всему чувствовалось, что понимают они друг друга с полноты. Брат Рустама Валлева – Ринат продемонстрировал остроумную пародию на недавних государственных деятелей, но с татарским элементом.

Все эти дружеские выступления шли вперемежку с выступлениями большой концертной группы артистов татарской эстрады – народного артиста РСФСР Ильгама Шакирова, народной артистки Татарстана Хамдуны Тимергалеевой, поэта-песенника Алмаза Хамзина и молодых певцов и танцоров.

Юбилейный вечер прошел очень тепло. Очень трогательным получился момент, когда ведущий вечера Алмаз Хамзин сказал «Слово о матери». Это Хадия-апа Валлева – мама Рустама, которая сыграла в судьбе своего сына огромную роль, воспитав в нем талантливого артиста и простого душевного человека. После этих слов Рустам вышел в зал и вручил ей букет цветов и сказал слова благодарности. Зал взорвался аплодисментами и бурной овацией.

А с чего же начинал знаменитый артист свой творческий путь? Какими были первые шаги к успеху? Наверно, мало кто думал, что из простого татарского паренька из Куйбышева когда-то вырастит большой музыкант.

Да, родился и вырос он в нашем городе. Воспитывался в очень хорошей семье. Отец работал водителем автомашины, а мать занималась воспитанием двух сыновей и дочери. Рустам Валеев старший из них. Родители любили музыку и как бы ненавязчиво, само собой и очень аккуратно передавали эту любовь детям.

Рустам учился сначала в музыкальной школе, потому что с детских лет увлекался игрой на баяне. А в семнадцать лет (тогда учился уже в Самарском музыкальном училище) пришел в ансамбль «Ялкынлы яшьлек». Занимаясь в ансамбле, его душу окончательно, бесповоротно и на всю жизнь захватила татарская музыка.

Три года в ансамбле «Ялкынлы яшьлек», потом армия… После демобилизации Рустам, поняв, что на большую сцену путь лежит через Казань, уехал учиться в государственную консерваторию имени Н. Жиганова

Уже во время учебы на факультете национальных инструментов начинает работать в татарской государственной филармонии. Знакомится со многими артистами татарской эстрады. Входит в состав группы певицы Зухры Шарифуллиной, потом – совместно с Альфией Авзаловой.

Особую известность и успех ему принесло сотрудничество с Ильгамом Шакировым, ведущим солистом Казанской Государственной филармонии им. Тукая, одаренным и талантливым исполнителем, голос которого передает всю глубину, содержание, красоту и милизм татарской народной мелодии. Более 20 лет является неизменным аккомпаниатором И. Шакирова. Много гастролировал вместе с ним, побывал в разных странах с концертами. Что называется, увидел мир.

Рустам Валеев – не только первоклассный мастер игры на баяне, гармони и тальянке. Кроме концертно-исполнительской деятельности, он пишет музыку и песни, которые вошли в репертуары самых ярких звезд татарской и башкирской эстрады.

Пятьдесят лет – это значительная часть жизни, определенный ее рубеж… Рустам Валеев подошел к нему с огромным багажом творческих успехов и добрых дел. Званий не счесть – от лауреата премии имени Файзуллы Туишева до народного артиста Республики Татарстан.

У него крепкий тыл – семья. Жена Диляра, которую встретил еще в ансамбле «Ялкынлы яшьлек». Воспитывают двоих детей. Дочь – студентка МГИМО, а сын пошел по стопам отца, артист эстрады.

Слушаешь музыку в виртуозном исполнении Рустама Валиева, и сердце наполняется гордостью за свой народ. Народ, бережно относящийся к музыкальному наследию всячески развивающий его, никогда не потеряется в сложных круговоротах истории. Особенно, когда самобытную культуру сохраняют и несут через века такие мастера, как Рустам Валеев.

Гузель Салахова.

Первые занятия Рустама Валиева в ансамбле “Ялкынлы яшьлек”

Десятилетие ансамбля “Ялкынлы Яшьлек”. Рустам Валиев третий слева

Музыкант демонстрирует свое мастерство зрителям на юбилейном концерте в г. Самара

 Хамдуна Тимергалиева поздравляет юбиляра