Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Канал ТНВ оказался в мультиплексном тумане

Канал ТНВ оказался в мультиплексном тумане

0

16187.jpgИЛЬШАТ АМИНОВ ПРОСИТ ПУТИНА ВКЛЮЧИТЬ СВОЙ КАНАЛ В НОВЫЙ ЧАСТНЫЙ МУЛЬТИПЛЕКС, ПОСКОЛЬКУ ВОКРУГ СУДЬБЫ ТНВ НАРАСТАЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ  

Сигнал канала «Татарстан-Новый век» в ближайшее время, вероятно, будет невозможно принять на обычную телеантенну. Дело в том, что на сегодня нет четкого ответа на вопрос, войдет ли ТНВ в так называемый третий мультиплекс, создаваемый по указу российского президента. Зато, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на базе татарстанского филиала ВГТРК будет создан новый канал, который, вероятно, и закроет нишу регионального вещания, в том числе с национальной компонентой…

ВЕРНУЛИСЬ К ИСТОКАМ 

Еще в июне 2009 года президент России Владимир Путин подписал указ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Документ, по сути, должен в корне изменить всю систему телевещания в стране. Она с этого момента развивается по системе так называемых мультиплексов.

Для понимания: под мультиплексом подразумевается объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании, смешиваемых (мультиплексируемых) перед передачей по транспортному каналу и разделяемых (демультиплексируемых) на конечной приемной установке/

В первый мультиплекс, как известно, вошли 10 федеральных каналов (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр»). Они стали обязательными к бесплатному показу во всех кабельных и спутниковых сетях, а также сохранили свое место в традиционном эфирном вещании, то есть их можно поймать по всей стране на обычную антенну.

Второй мультиплекс был сформирован на основе конкурса, его главное отличие состоит в том, что вошедшие в него каналы не обязательны для вещания во всех кабельных и спутниковых сетях, но при этом за «кнопками» сохраняется право на эфирное наземное вещание. Роскомнадзор отобрал 9 телеканалов – РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс. Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», плюс одна позиция пока осталась свободной.

20 апреля 2013 года Путин внес изменения в свой указ и фактически положил начало формированию третьего мультиплекса. Пока в него вошел лишь один телеканал, созданный ВГТРК для каждого конкретного субъекта РФ. Телеканал будет формироваться под единым брендом и соответствовать информационной политике федеральной телерадиовещательной компании. В регионах, где нет крупных филиалов ВГТРК, к вещанию могут быть привлечены местные и региональные телеканалы. Татарстан является тем регионом, где есть филиал федерального вещателя, пусть и не крупный, но способный, к примеру, закрывать час регионального вещания на информационном телеканале «Россия-24».

36810.jpg

«Привлечение региональных телеканалов», по данным источников «БИЗНЕС Online», в случае с Татарстаном, вероятнее всего, выльется в то, что ТНВ будет производить часть телепрограмм и различных продуктов под заказ местного ГТРК «Татарстан». Таким образом, фактически происходит возврат на исходные позиции 10-летней давности.

РЫНОЧНЫЙ ВЫХОД 

Для ТНВ выход из сложившейся ситуации может быть лишь один – активнее развивать спутниковый канал «ТНВ Планета», а также следовать мировой тенденции и дифференцировать контент, разделив один телеканал на несколько специализированных кнопок. Таких, например, как «ТНВ Культура» (фактически аналог «ТНВ Планета», но с добавлением русскоязычного контента), «ТНВ Спорт», «ТНВ Новости», круглосуточный новостной телеканал по аналогии с «Россия-24», «Детский ТНВ».

Об этой дифференциации говорил и генеральный директор телеканала Ильшат Аминов во время интернет-конференции с читателями нашей газеты, но тогда риторика была несколько иной, а перспективы такого разделения выглядели как проект «на вырост» на три-пять лет. На деле же оказалось, что действовать необходимо уже сейчас.

ЖЕЛЕЗНОЕ РЕШЕНИЕ

Директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что решение о создании регионального телеканала на базе ГТРК уже принято, однако пока еще неизвестны сроки запуска телеканала.

«Есть указ президента о региональном мультиплексе, который реализуется в тех рамках, которые определены, – рассказал Гималтдинов. – Создание регионального канала в каждом субъекте Российской Федерации возложено на ВГТРК. При этом у нас на федеральном канале останутся врезки. Но это не значит, что останется только ВГТРК. Делать канал мы будем в сотрудничестве с другими региональными каналами Татарстана. Безусловно, будут использованы мощности ТНВ. Естественно в национальной республике региональный канал не представляется без национального контента, а у ТНВ такой контент есть. К тому же у них есть серьезное присутствие на спутнике, в кабеле и прочее. Сейчас мы рассматриваем формы, там есть свои нюансы, но окончательного рецепта нет. Мы знаем точно, что в каждом регионе канал будет делать ВГТРК – это уже железное решение. О сроках пока сказать не могу, ведь реализация проекта в какой-то мере даже с космосом связана».

IMG_4267.jpg
Фирдус Гималтдинов

«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, КАК РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ» 

Аминов дал эксклюзивное интервью газете «БИЗНЕС Online», в котором поделился мнением о развитии регионального телевидения в условиях мультиплексной системы эфирного вещания.

– Ильшат Юнусович, можно уже точно сказать, что телеканал «Татарстан – Новый век» не вошел в третий мультиплекс?

– Этого пока никто не знает. Окончательного решения по этому вопросу нет, пока не будет сформирован третий мультиплекс.

– По крайней мере процентов на 90 можно сказать, что ВГТРК войдет в третий мультиплекс. Как будет развиваться ваш телеканал в таких условиях?

– Вот смотрите, что у нас есть: указ президента РФ от 24 июня… Тут написано все очень туманно. Как будет формироваться третий мультиплекс, что там будет? Есть несколько слухов. Первый слух, который говорит о том, что там будет только региональный канал, который будет формироваться на базе ВГТРК, плюс четыре HD-канала высокого качества. Есть вариант, что не все каналы будет HD, а будет несколько региональных. Этот вопрос еще обсуждается. Но пока все в тумане. И, наконец, есть самое главное: кто сказал, что нельзя сделать четвертый мультиплекс? Сделать его региональным и, допустим, на базе тех же операторов, которые у нас есть. Кто мешает нам договориться и с учетом специфики телевизионного региона сделать в республике четвертый мультиплекс, который стал бы региональным, который бы закрыл потребности регионального телерынка? Естественно, он должен быть, на мой взгляд, асинхронным, чтобы его можно было сделать во всех крупных городах. Это позволит сохранить региональные телекомпании.

Не получается четвертый, дайте пятый, шестой, какой угодно! Лишь бы сказали какой. Единственное, чего мы сейчас не можем понять, как развиваться дальше. Ладно, у ТНВ есть много способов доставки сигнала. Это не вопрос. У нас есть спутник, у нас есть кабель, у нас есть «Триколор». В республике, как вы знаете, 300 тысяч тарелок «Триколор», и почти миллион человек их смотрит. Просто хотелось бы понимать, а куда вообще будет двигаться развитие телевизионного вещания в России? Будет ли этот третий мультиплекс таким, и когда, наконец, нам объявят, что там будет? Этого еще никто не знает. Пока есть только этот указ.

print_506860_437422.jpg

– Если ВГТРК войдет в третий мультиплекс, а ТНВ – нет, сотрудничество между телекомпаниями будет возможно?

– А как без этого? Оно нам необходимо. Будем разговаривать с ВГТРК. Мы же пока тоже не знаем, по какому принципу ВГТРК будет отбирать партнеров на региональном участке фронта, какие это будут партнеры. Там вопросов масса, больше, чем ответов. На каких условиях будут браться программы? Или будут даваться окна вещания? Как там будет реклама? Платно, бесплатно? Когда, наконец, какая-то ясность появится, будем, конечно, встречаться с ВГТРК, обговаривать эти условия.

Мы находимся в тумане, я еще раз повторяю. Мы все ждем какого-то конкретного решения. Чтоб нам сказали: «Вот, ребята, вы будете делать канал совместно с ВГТРК». Мы не возражаем, мы согласны. Но хотелось бы, чтобы было какое-то концептуальное решение развития цифрового телевидения, и нам позволили сделать частный мультиплекс, который бы позволил выжить всем региональным телекомпаниям. Во многих республиках, да и в других регионах есть по 6 – 7 телекомпаний. Тот же Екатеринбург, Красноярск. Я считаю, что региональные компании заслужили право, чтобы быть в эфире. Это даже не подлежит сомнению.

– По сотрудничеству с ВГТРК. Очевидно же, что у них нет мощностей, чтобы делать полноценный канал.

– Ну, во-первых, это дело наживное, это быстро решается, во-вторых, вопрос: нужно ли им столько вещания? Технику купить можно сразу, а вот в дальнейшем оплачивать текущее содержание канала, это уже второй вопрос.

– Возможен ли такой вариант, что ТНВ будет делать передачи на заказ?

– Тоже возможно. Все возможно. В зависимости от того, какие условия нам выдвинет ВГТРК. А оно эти условия, естественно, сформирует.

– Будут ли сокращения на ТНВ?

– А причем здесь цифровой мультиплекс и сокращения? Кабель остается, спутник остается, ТНВ находится в открытом доступе. Для нас это – ничего. Просто не будет одной из форм вещания. Причем не самой передовой, как показывает сегодня практика. В Татарстане уже практически 90 процентов домов в крупных городах охвачены кабельным ТV, ну кроме, может быть, деревень. Я не вижу проблем. Все говорят «цифровой мультиплекс». Конечно, это неправильно, он должен быть региональным обязательно. Потому что я вот, допустим, больше не о ТНВ беспокоюсь, честно вам скажу, у ТНВ есть пять способов доставки, разные спутники, разные кабельные операторы. Здесь стоит вопрос о региональных каналах в целом в республике. Это уже совсем другой вопрос. Есть региональные каналы и в Альметьевске, и в Челнах, и в Казани, наконец. Их же огромное количество, это огромный штат людей. А по России это вообще тысячи человек. Вот они все вынуждены будут уходить в кабель.

С другой стороны, новый региональный канал будет недешевым. Потому что, согласно опять же последним слухам, готовится документ о том, чтобы каналы в кабеле позиционировались согласно мультиплексируемым. Но пока, понятно, такой указ еще не вышел. Но первая десятка – это 100 процентов, а вот дальше как будет, это будет уже интересно. То есть если все улетят за тридцатку, то это уже будет другая история. Это все на уровне слухов. Слухов огромное количество. Но у ТНВ зритель достаточно устоявшийся, и он нас найдет. Кому надо, тот находит.

– Пока ничего конкретного нет на этот счет?

– Я все, что знал, сказал. Честное слово. Мы все сидим и слухами питаемся. Ждем. Я вот только с министром информатизации и связи разговаривал, спрашивал. Он говорит: ситуация та же. Сейчас второй мультиплекс уже практически запустился в Казани. А чтобы третий мультиплекс запустить, нужно предварительно отключить аналоговое вещание. Это, думаю, будет не раньше чем через год. 2014-й год, где-то в конце. Я был и на заседании Госдумы, и на съездах, и везде задавал вопросы, все их задавали. Даже открытое письмо было – можете найти его на сайте. Я обратился к Владимиру Владимировичу с письмом с просьбой сделать четвертый частный мультиплекс. Тогда будут решены все вопросы – с государства денег не надо. В любом регионе есть те, которые возьмут это на себя. У нас уже есть те, кто занимается цифровым телевидением.

– Кто?

– Андрей Григорьев (владелец и председатель совета директоров телекомпании «Эфир» – авт.) этим занимается. Есть фактически операторы.

– То есть если такое решение будет, то через Григорьева будете работать?

– Через него. Почему нет? У него все есть, в том числе передатчик. Для нас важно, чтобы был оператор, который бы предоставлял услуги. Еще раз подчеркиваю – это важно не только для ТНВ, но и для десятков региональных телекомпаний.

«У ТНВ СМЕНИТСЯ АУДИТОРИЯ» 

– Будет ли как-то меняться контент канала? Публика ТНВ – это в основном публика лет за 50. С выходом на кабель будет идти омоложение аудитории.

– С выходом на кабель, с выходом в интернет аудитория меняется. Это новый инструмент вещания – интернет-вещание. «ТНВ-Планета» уже вещает в интернете. А контент должен всегда меняться. Я не скажу, что нас смотрят только те, кому за 50. Только на нашем канале идут спортивные трансляции. Вы считаете, их смотрят только те, кому за 50? У нас очень много спорта. Когда идет чемпионат КХЛ и чемпионат по футболу, у нас спорта выше крыши каждую неделю. Хоккей пока только у нас, футбол только у нас, волейбол, баскетбол, водное поло и так далее. Гонки тоже у нас. Все у нас.

460.jpg

– В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» вы озвучили много планов по развитию специализированных каналов. Они по-прежнему актуальны?

– Новые проекты у нас тоже есть, мы давно о них говорили. И отдельный новостной канал, и отдельный детский у нас были в проекте. Мы готовы их реализовать в любой момент, потому что зачатки этих каналов у нас уже есть внутри нашего канала. И спортканал у нас может тут же начать работать хоть завтра, если будет политическое решение. С учетом того, что недешевый канал, еще раз повторю. У нас в России спорт еще очень далек от самоокупаемости. Потому что если на Западе они покупают бейсбольную трансляцию за бешеные деньги, а потом отбивают ее в два раза на рекламе. У нас это пока все с головы на ноги надо еще поставить. Потому что пока цены и отдача несоразмерны. Стоимость трансляций рекламой не оправдаешь. Есть очень сильные ограничения по рекламе. Нельзя прерывать матч своевольно – только в специально отведенные отрезки.

Целый детский канал у нас есть внутри канала – целый пакет детский программ, который будет расширяться. В частности, на «ТНВ-Планета» мы собираемся несколько новых детских программ запустить, в том числе «Изучаем татарский язык». Новостной канал, конечно, нужен – «ТНВ Новости». Республиканские новости в постоянном режиме. Все эти проекты есть, просто они ждут своего часа.

ПРОГНОЗЫ ПЕССИМИСТИЧНЫЕ

Своим мнением о том, как развитие мультиплексного вещания повлияет на телевещание в Татарстане, поделились эксперты «БИЗНЕС Online».

Айгуль Мирзаянова – журналист, телеведущая, бывший генеральный директор телеканала ITV:

– Мои прогнозы крайне пессимистичные. Это серьезная проблема, все об этом говорят, что в связи с введением системы мультиплексов у регионального телевидения наступят крайне тяжелые времена. Ему если не конец, то близко к этому – вплоть до исчезновения или трансформации некоторых каналов, а их у нас и так немного. Из тех каналов, которые не вошли в региональный мультиплекс, хорошие шансы на дальнейшее развитие у ТНВ, который помимо эфирного вещания представлен также на спутнике. А вот у других каналов, на мой взгляд, все намного хуже. У «Казань-Звезда» ситуация совершенно неопределенная. Есть выход в объединении с ГТРК: например, создавать совместную продакшн-студию. Думаю, некоторым телеканалам придется освоить непрестижную для себя нишу – кабельное телевещание. Таких каналов станет больше, однако, пока телеканалы платят кабельным операторам, а не наоборот, говорить о коммерчески успешном будущем кабельных каналов не приходится.

Марат Ибляминов – директор радио «Европа+», директор «ММ-пресс»:

– На самом деле это проблема не республиканского, а федерального масштаба, и решать ее нужно на федеральном уровне. Насколько мне известно, в мае в Москве состоялась выставка Moscow TeleShow, на которой собрались представители российских региональных телекомпаний. Там было выработано общее мнение, чтобы вещание в регионах было. Я думаю, правительство это услышит и примет какие-то меры. Много каналов, которые сидят на франшизе, в том числе «Эфир», «Казань-Звезда». Есть каналы с собственным программированием: ТНВ или башкирский канал БСТ. Все эти каналы являются инструментом взаимодействия органов с населением на местах. Если региональные каналы пропадут, то эта связь ухудшится.

По поводу третьего мультиплекса, куда войдет ВГТРК. Есть национальная ассоциация
телерадиовещателей, которая все силы прикладывает к тому, чтобы как можно быстрее организовать четвертый мультиплекс, который, вероятно, отдадут на откуп коммерсантам. Они, имея 8 – 9 местных каналов, будут создавать такой мультиплекс. С другой стороны, посыпать голову пеплом из-за того, что тот или иной канал не вошел в мультиплекс, думаю, не стоит. На самом деле население в городах почти не смотрит мультиплексы. Основная масса смотрит кабель. Это проблема для пригородов, таких как Салмачи, Константиновка, Боровое Матюшино и так далее, где нет кабельных операторов. У них возникает проблема с приемом. Когда правительство разрабатывало проект перехода на цифру, эти моменты не были учтены. Но народ выбрал свой метод – это «Триколор», «НТВ-плюс», то есть подключение к спутниковым операторам. У меня лично стоит ресивер Hotbird и «Триколор». Запад уже давно прошел через это. Например, в США покупаешь модуль, где запрограммирован набор нужных тебе каналов. Поэтому, я думаю, решение есть.

Справка 

Первый мультиплекс цифрового телевидения России – федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения, утвержденный 24 июня 2009 года указом президента РФ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Первый мультиплекс является обязательным для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. В первый мультиплекс входят 10 федеральных телеканалов (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и три федеральных радиоканала («Вести ФМ», «Радио Маяк», «Радио России»).

Второй мультиплекс цифрового телевидения России – федеральный пакет общероссийских необязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, определенный в результате конкурса Роскомнадзора 14 декабря 2012 года. В отличие от телеканалов, вошедших в первый мультиплекс, вошедшие телеканалы не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания. Полностью строительство сети завершится в 2015 году.

Третий мультиплекс цифрового телевидения России – федерально-региональный пакет телеканалов цифрового телевидения. Формированием регионального компонента займется ФГУП РТРС, что 20 апреля 2013 года указано в соответствующем указе президента РФ №367. В настоящее время определен только один канал, который войдет в третий мультиплекс. Им станет созданный ФГУП ВГТРК для каждого конкретного субъекта РФ телеканал. Сроки завершения строительства сети неизвестны.

«БИЗНЕС Online».