Клаус Шваб ждет Рустама Минниханова в Стамбуле

0
43

Не успев вернуться из поездки Турции, президент РТ Рустам Минниханов вновь вылетает в Стамбул на Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии. Это первое выездное мероприятия Давосского форума в истории подобного масштаба, и сюда главу РТ позвал сам президент форума Клаус Шваб.  «БИЗНЕС Online» изучила состав участников мероприятия и узнала, где будет выступать глава Татарстана. 

«ЕСЛИ ВЫ ЗАРЕКЛИСЬ, МЫ САМИ ПРИЕДЕМ»

Более тысячи участников – руководителей бизнеса, представителей правительства, научных кругов и гражданского общества из более чем 70 стран – ожидают в Стамбуле с 4 по 6 июня на Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии. По сути, это выездное мероприятием знаменитого Давосского форума. Мероприятие проходит при поддержке турецкого правительства. Первое заседание сегодня открыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Программа форума сформирована вокруг трех ключевых областей – рост экономики и занятость, технологические и социальные изменения, а также тема управления. На сессиях будут обсуждаться такие насущные глобальные вопросы, как: геополитика после арабской весны, будущее еврозоны, политика жесткой экономии, рабочих мест, будущее Сирии, приоритеты для России, препятствия на пути диверсификации экономики, интеграция гражданского общества в политических и экономических реформ, доверия между государственными и негосударственными субъектами, а также роль Турции в регионе.

То, что форум ВЭФ проходит в Турции – само по себе событие. Напомним, что после скандала в Давосе в 2009 году между премьер-министром Турции  Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом турецкое руководство отказалось от участия в мероприятии. Тогда причиной громкой публичной полемики стал палестинский вопрос. Понятно, что журналисты на пресс-конференции, прошедшей накануне открытия форума, не могли не спросить, как соотносится заявление турецкого премьера об отказе в участии Давоса и выездное заседание ВЭФ в Стамбуле. Отвечал на вопрос Эгемен Багыш – турецкий министр по вопросам евроинтеграции.

«После тех событий уважаемый Клаус Шваб выступил с заявлением. Затем Перес извинился. Также Шваб приехал в Стамбул и встретился с премьером. Тогда Шваб сказал: “Мы знаем, что вы обещали не приезжать в Давос, но может, вы сочтете возможным разрешить нам приехать в Стамбул”. В итоге на разговении (ифтаре), подготовленном правящей партией (АКП), основатель форума пообещал, что впервые в истории Давоса сделает Стамбул столицей ВЭФ, который соберет представителей всех пяти континентов», – рассказал Багыш турецким СМИ.

13.jpg
То, что форум ВЭФ проходит в Турции – само по себе событие. После скандала в Давосе в 2009 году между Реджебом Эрдоганом и Шимоном Пересом турецкое руководство отказалось от участия в мероприятии

ДАВОССКОЕ БРАТСТВО

Ожидается, что на встречу в Стамбул приедут главы государств и правительств Азербайджана, Грузии, Иордании, Кыргызстана, Туниса, Турции, Украины. Также на сайте ВЭФ среди участников заявлены глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, премьер-министр регионального правительства Курдистана в Ираке Нечирван Барзани и президент РТ Рустам Минниханов.

Как подтвердили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ, Минниханов действительно приглашен на встречу в Стамбул. «На форум его позвал Клаус Шваб, швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе. Сопровождать главу республики на форуме будет директор департамента внешних связей РТ Искандер Муфлиханов», – пояснил заместитель руководителя пресс-службы президента Эдуард Хайруллин. Минниханов на форуме примет участие в круглом столе по России. Тема выступления не уточняется.

Напомним, что сам основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб побывал в Казани в разгар кризиса – в сентябре 2008 года. О теплоте взаимоотношений Минниханова со Швабом свидетельствуют частые встречи в Давосе. В последнем глава Татарстана бывает с 2009 года. В прошлом году  Шваб даже предложил провести  специальную сессию, посвященную Татарстану, но пока в этом году ограничились презентацией республики. Одним словом, уровень отношений может сравниться разве что дружбой с «отцом сингапурского чуда» Ли Куан Ю.

12.jpg
Клаус Шваб лично пригласил Рустама Минниханова на Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии

ОТ ЭМБРАЕРА ДО КОКА-КОЛЫ

В стамбульском форуме ВЭФ планируется более 50 высокопоставленных руководителей правительств и 150 главных исполнительных директоров ведущих мировых компаний, представленных более чем в 30 странах по всему миру. К примеру, среди заявленных спикеров форума – президент и главный исполнительный директор авиакорпораци Embraer (Бразилия) Фредерико Курадо, главный исполнительный директор Национального банка Кувейта Ибрагим С. Дабдуб, Дитлев Энгель – президент и главный исполнительный директор датской компании Vestas Wind Systems (один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов), Мухтар Кент – председатель правления и главный исполнительный директор Coca-Cola Company, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, Джузеппе Реччи – председатель правления итальянской энергокомпании Eni, а также представители турецких олигархических холдингов – Сабанчи Holding и «Доган ТВ Холдинг Догуш».

Напомним, что Минниханов 30 – 31 мая находился с визитом в Турции, посещал  Стамбул и Анкару, а также встречался с премьер-министром Турции Эрдоганом, президентом страны Абдуллахом Гюлем. И вот спустя несколько дней Минниханову предстоит вернуться в столицу бывшей Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here