Медведев ответил на вопросы Познера о правительстве, министрах и «рокировке»

0
39

Глава правительства России Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналиста Владимира Познера в его передаче «Познер». Премьер рассказал, что не жалеет о своем президентском сроке, что он сам отбирал кандидатов на посты в правительство и что, представ перед богом, он попросит прощения за все им сделанное.

«Что же касается того, что я успел и не успел — что-то я, наверное, успел, чего-то я еще не сделал. Жизнь продолжается. Поэтому я к этому отношусь абсолютно позитивно и оптимистически», — заявил российский премьер. По его словам, «рокировка» с нынешним президентом Владимиром Путиным была абсолютно честной и законной как с правовой, так и с нравственной точки зрения. Он добавил, что недовольство сложившейся ситуацией — это «нормально абсолютно».

Также премьер прокомментировал протестные акции последних месяцев. «Я эмоциональную составляющую этого понять могу, юридическую составляющую понять не готов, потому что ее здесь нет», — заявил Медведев.

По его словам, в России не может быть «технического» премьера, а ушедшие в администрацию президента бывшие министры не смогут влиять на решения правительства. «У них у всех будет своя „поляна“, что называется, но она не имеет отношения к тем решениям, которые принимаются правительством», — подчеркнул он.

Медведев коснулся вопроса формирования нового кабинета министров. «Мне за последнее время надоели министры, которые иногда спят на заседании», — объяснил он кардинальное обновление кабинета. Комментируя работу министра обороны Анатолия Сердюкова, премьер заявил, что он «успешный министр и за последние четыре-пять лет в смысле реформирования системы Министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил уход из правительства Рашида Нургалиева тем, что процесс реформирования МВД, начатый при нем, пришла пора «возглавить новому человеку».

«Бывший министр внутренних дел РФ работал честно и очень внимательно, это не означает, что у него все получалось», — сказал сегодня Медведев в интервью Владимиру Познеру в прямом эфире Первого канала, отвечая на вопрос об отставке Нургалиева.

Он отметил, что Нургалиев возглавлял «очень сложное ведомство, которое находится в процессе реформирования». Кроме того, «это ведомство находится под самым пристальным, самым таким жестким вниманием гражданского общества», добавил Медведев. «Любой прокол, любой неправильный взмах палочкой на дороге, я уж не говорю про более жесткие злоупотребления или преступления, сразу же отражается на министре», — констатировал премьер.

При этом Медведев обратил внимание, что Нургалиев начал реформу МВД. «Что получилось, что не получилось судить, естественно, людям и тем, кто принимает решения», — сказал он, высказав при этом мнение, что «кое-что получилось, чтобы там ни говорили». В частности, перечислил он, в результате начатых преобразований «у нас новые правила, новое законодательство и целый ряд рудиментов прошлого отошли в сторону».

Однако, подчеркнул глава правительства, «пришла пора этот процесс возглавить новому человеку и внести свои краски, надеюсь, достичь больших успехов».

Касаясь вопроса о сохранении поста министра обороны РФ за Анатолием Сердюковым, Дмитрий Медведев отметил, что «так получилось, что ситуация внутри министерства обороны сейчас находится под меньшим вниманием гражданского общества», по крайней мере «не настолько волнует людей, как ситуация в МВД, так жизнь устроена».

«Но некоторое время назад волновала еще больше», и «она, кстати, начала меняться после того, как начались реформы в министерстве обороны», отметил Медведев, указав, в частности, что «когда служба /по призыву/ была два года — была одна ситуация, служба сейчас один год — другая ситуация».

«Так вот, я считаю, что министр Анатолий Сердюков, что бы там ни говорили про него и как бы его ни критиковали, это нормально абсолютно, но он успешный министр и за последние несколько лет, за последние четыре — пять лет, в смысле реформирования системы министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него», — заявил Медведев. «Мы сегодня имеем другие Вооруженные Силы», — выразил он уверенность, пояснив, что занимался этим вопросом как верховный главнокомандующий и считает «себя в этом вопросе вполне компетентным».

На вопрос о том, что он считает более важным при подборе кадров — профессионализм или личную преданность — Дмитрий Медведев ответил, что, «конечно, профессионализм». «Человек должен быть адекватным, его не должно заносить там на каждом повороте, но профессионализм — это номер один, конечно», — заявил он.

Премьер-министр России также рассказал и о своих силах и слабостях. Он считает своим главным положительным качеством настойчивость, однако полагает, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми. «Свои слабости трудно обсуждать, но, наверное, все-таки это иногда излишняя жесткость в ответах на те вопросы, которые мне задают мои коллеги», — сказал он.

Любимые писатели российского премьер-министра — Антон Чехов, Федор Достоевский и Владимир Набоков. Любимый композитор — Петр Чайковский.

По словам Дмитрия Медведева, он не прощает лжи и предательства. Отвечая на вопрос, какие качества он ценит больше всего, он сказал: «Честность, верность».

Говоря об РПЦ, премьер отметил, что не наблюдает «проникновения церкви в жизнедеятельность общества». «Я не считаю, что наблюдается какое-то агрессивное проникновение Русской православной церкви или какой-либо другой церкви в жизнедеятельность общества», — сказал Медведев. На вопрос ведущего, что он скажет, когда предстанет перед Богом, премьер ответил: «Я верующий человек, я попрошу у него прощения за все, что я совершил».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here