Домой Жизнь татар “Когда в Советское время были отменены сословные права, в 1920 году вчерашние “башкиры” массово записались татарами”

“Когда в Советское время были отменены сословные права, в 1920 году вчерашние “башкиры” массово записались татарами”

0
“Когда в Советское время были отменены сословные права, в 1920 году вчерашние “башкиры” массово записались татарами”

Институт истории имени Шигабутдина Марджани выпустил книгу “Татары Уфимского уезда”, в которой рассказывается об истории татарских сёл восточных районов Татарстана, а также Башкортостана, Удмуртии и Оренбуржья. Татары в этих краях проживали издавна, и опубликованный в Казани научный труд является своего рода ответом теориям о том, что татарское население этих районов, на самом деле, якобы является башкирским. Так считает доктор исторических наук, под чьей редакцией вышло издание, Радик Исхаков, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Какие современные территории входили в Уфимский уезд?

— На протяжении XVIII века территория Уфимского уезда расширялась — первоначально он включал четыре дороги (Казанскую, Ногайскую, Осинскую, Сибирскую). С 1740-х годов образовалась Новомосковская дорога. Это территория современного Башкортостана, Востока Татарстана, Оренбургской области и сопредельных регионов.

— Чем ценны данные, приведенные в этой книге? Чем переписи XVIII века отличаются от более поздних переписей?

— В материалах первых четырех государственных ревизий (1722-1782 гг.) Уфимского уезда зафиксирована объективная картина этнического и сословного (социального) статуса местных жителей. Наряду с татарами, в ревизских сказках отмечены и другие народы, проживавшие в регионе — чуваши, черемисы (мари), вотяки (удмурты). Исключение составили “башкирцы” и “уфимские татары”, которые были исключены из переписей, так как не платили подати (а главной целью ревизий был фискальный учет податного населения). На основе материалов этих ревизий можно установить точное количество татарских деревень этого региона, численность татар мужского пола, их сословный статус, выяснить какие деревни существовали в этот период. Последующие пять государственных ревизий, проведенных в конце XVIII — второй трети XIX в., осуществлявшиеся после организации “Башкирско-мещерякского войска” фиксировали в первую очередь сословный статус лица, и многие жители татарских деревень, включенных в эту военизированную структуру, получившие вотчинные права, уже указывались как “башкирцы”. Особое значение имел указ от 31 октября 1855 г. “О именовании впредь Башкиро-Мещерякского войска Башкирским войском”, в котором законодательно внедрялась запись “башкирами” всего населения войска. При этом подчеркивалось, что “добашкирская” этносословная принадлежность лиц должна была указываться “только в случаях, где представится надобность, следовало выявлять и показывать происхождение людей, войско составляющих, а именно называть их Башкирами из Мещеряков, Тептярей или Бобылей”. Такая же ситуация наблюдалась и среди представителей другого военно-служилого сословия этого региона — казаков Оренбургского казачьего войска. Несмотря на пестрый этнический состав (в нем наряду с русскими состояли татары-мусульмане, крещеные татары, калмыки, ногайцы) в материалах ревизий все представители войска без исключения фиксировали просто как “казаки”.

— Названия некоторых деревень менялись на протяжении всего своего существования. Имена некоторых повторяют друг друга. Как сориентироваться в данных, приведенных в книге, как найти именно свою деревню? Башкиры, например, выложили в сеть данные переписи 1917 года и добавили функцию, по которой можно выбрать современное название района и деревни. Здесь такой возможности нет.

— В данное время готовится указатель, в котором будут представлены современные названия и административно-территориальный статус деревень, представленных в справочнике. Этот указатель будет размещен на сайте Института истории АН РТ, а также будет распространяться вместе с бумажной версией книги.

— Чтобы нам легче было ориентироваться по данной книге, расскажите, какие современные районы Татарстана и Башкортостана входят в Казанскую, Ногайскую, Сибирскую и Осинскую дороги?

Осинская дорога — это Балтачевский, Бирский, Бураевский, Татышлинский, Караидельский, Краснокамский, Калтасинский, Мишкинский, Кармаскалинский, Янаульский районы РБ.

Казанская дорога — это Агрызский, Актанышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Тукаевский районы РТ, Бакалинский, Белебеевский, Бирский, Благоварский, Дюртюлинский, Караидельский, Кушнаренковский, Илишевский, Уфимский районы РБ, Каракулинский район Удмуртской Республики.

Ногайская дорога — это Аургазинский, Бижбулякский, Гафурийский, Иглинский, Кармаскалинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский районы РБ, г. Уфа, г. Стрелитамак, Матвеевский район Оренбургской области.

Сибирская дорога — Аскинский, Кигинский, Караидельский, Салаватский, Учалинский районы РБ, Нижнесергинский район Свердловской области.

Новомосковская дорога — Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Сармановский районы РТ, Бакалинский, Бижбулякский районы РБ, Абдулинский, Октябрьский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Шарлыкский районы Оренбургской области, г. Оренбург.

— Кто такие ясашные и служилые татары, мещеряки мы более-менее знаем. А кто такие горные, чемоданные татары и бобыли?

— Тептяри и бобыли, как особые этносословные группы в составе нерусского населения Приуралья начинают фиксироваться в исторических источниках первой трети XVII века. В 1734 году была проведена перепись тептярей и бобылей, официально закрепившая их сословный статус. Формировалась за счет ясачных татар и податного населения других этнических групп. С 1730-х годов основной административно-территориальной единицей тептярей и бобылей становятся команды, управлявшиеся старшинами. С 1790 по 1865 года они состояли в военно-служилом сословии.

Чемоданные татары проживали на территории современной Оренбургской области (Абдулинский, Матвеевский, Октябрьский, Пономаревский, Шарлыкский районы) и Республики Татарстан (Бавлинский район) на Новомосковской дороге. На жителей данных деревень была возложена повинность по перевозке почты. Свое название получили от кустарных кожаных сумок, в которых возили почту. Чемоданные татары существовали обособленной сословной группой до выхода указа от 8 февраля 1829 года, когда они были переведены в статус государственных крестьян.

Горные татары — наиболее слабо изученная группа татар региона. По всей видимости, этим термином обозначались татары, выходцы из Нагорной стороны Казанской губернии (современные западные регионы Татарстана, Чувашия).

— Башкиры со своими книгами о родах объездили весь запад Башкортостана, татарские деревни Оренбургской и Пермской областей, и даже половину Татарстана — Актанышский, Сармановский, Муслюмовский районы и т.д. Доехали до Набережных Челнов. Они проводили встречи с местными жителями, где рассказывали им, что на самом деле они – башкиры, оставили свои книги во всех районных библиотеках. С вашей книгой планируется такой выезд по татарским деревням Башкортостана? Если не вы, то кто должен заняться такой работой?

— Распространение книги планируется среди всех заинтересованных лиц, в том числе татар Башкортостана. Ее презентация пройдет 15 января 2021 года в Актаныше, где пройдет конференция краеведов из восточных районов Татарстана и Северо-Западных регионов Башкортостана.

— Некоторые башкирские этномиссионеры уже успели познакомиться с вашей книгой и вот на что они обращают внимание: “Читаем на странице 14 “Спустя два года, 2 июля 1865 г., вчерашних башкир перевели из военного в гражданское ведомство, кантонная система управления, таким образом, в войске упразднялась. Тем не менее, вплоть до революционных событий 1917 г., а в ряде случаев и позже, в государственной статистике “записанных” в башкирское сословие татар продолжали фиксировать как башкир”. Они говорят, что это бред, поскольку сословие было упразднено в 1865 году, а башкир записывали в сословие и дальше, т.е. даже тогда, когда сословия уже исчезли”.

— Данный тезис некорректен. Несмотря на отмену кантонной системы в 1865 году башкирское сословие сохранялось, как сохранялась и главная привилегия этого сословия — вотчинные права на землю. Поэтому все состоявшие в башкирском сословии продолжали записываться “башкирами”. Положение изменилось в советское время, когда были отменены сословные права, в том числе вотчинные. Результатом этого стала массовая запись в переписях 1920-х годов вчерашних “башкир” татарами.

— В переписях 1917 года жители некоторых татар записаны как ново-башкиры. Можете объяснить, что это означает?

— Ново-башкирами записывали тептярей, которые, согласно указу 1855 года (см. выше) были переведены в башкирское сословие.

— Во время пресс-конференции вы сказали, что у вас есть данные о том, откуда вышли те татары, которые основали современные деревни на территории современного Башкортостана. Как с ними можно ознакомиться? Планируется ли их также опубликовать или выложить в интернет?

— Да такие материалы существует. Для этого надо привлекать комплекс документов, причем, относящихся к разным регионам. Это материалы ревизских сказок, локальных переписей, документы фонда Сената, хранящиеся в РГАДА, рукописные шеджере и пр. Эта крайне сложная и кропотливая работа. Но это возможно. В частности, изучая историю отдельных селений татар-кряшен Уфимской губернии, мне удалось установить, откуда переселились основатели этих деревень.

— Например, какие татары обосновались в районе Уфы и Стерлитамака?

— Согласно грамоте 1688 года для охраны Уфы в эту крепость были переселены служилые мещеряки (татары-мишари). В пригородах Уфы 1-4 ревизии отмечают наличие деревень, в которых жили служилые и ясачные татары. Сейчас эти населенные пункты вошли в состав города Уфы. В Стерлитамаке по данным материалов фискального учета проживали ясачные и служилые татары. Необходимо отметить, что факт проживания татар не означает, что в вышеозначенных населенных пунктах не жили представители других народов.

— Эти описи проводились царским правительством для того, чтобы облагать местное население податями. Судя по данным, отраженным в книге, данные о численности татар подавали сами татары. Возможно ли такое, что ими иногда была занижена численность той или иной деревни, чтобы меньше платить налогов?

— Такое возможно. Примеры встречаются. При этом надо отметить, что за утайку ревизских душ предусматривалось очень жесткое наказание.

— Как менялась динамика татарского населения на территории современного Башкортостана в период с 1722 по 1782 года?

— На протяжении этого периода отмечается быстрый рост численности татар Уфимского уезда. Это происходило как за счет естественной причин (высокой рождаемости), так и вследствие миграции татар с территории Закамья и Заказанья. Так, если в 1747 году на этой территории проживали 15 683 татарина мужского пола (6 496 ясачных татар (41,4%), 4 457 служилых мещеряков (28,4%), 1 728 служилых татар (11%), 3 002 иноверца-татарина (19,2%), то в 1782 году здесь было зафиксировано не менее 44 357 татар мужского пола.

— В предисловии к книге вы пишете, что “Выписки из отдельных ревизских сказок, представленные в приложении справочника, позволяют в дальнейшем использовать эти данные для составления родословных (шеджере), в этой связи интересны и краткие родословные древа известных татар — Ахмет-Заки Валиди-Тогана, а также Галимджана Ибрагимова”. Но Ахмет-Заки Валиди-Тоган — это национальный герой башкирской интеллигенции. Не думаете, что утверждение о том, что Заки Валиди был татарином, углубит этнический конфликт между татарской и башкирской общественностью?

— Книга публикуется в сугубо научных целях и не направлена на разжигание межнациональной или иной розни. В данном случае речь идет о том, что предки Ахмет-Заки Валиди-Тогана были из татар-тептярей — по происхождению он был татарином. Естественно это не означает, что он сам себя идентифицировал как татарин. То есть по “крови” являясь татарином, по “духу” он был башкиром, идеологом башкирского национализма. В связи с тем, что это предложение может неправильно интерпретироваться, мы рассмотрим возможность его корректировки в последующих изданиях.

idelreal